当前位置:首页>>科普宣传>>抗震知识

防火抗震的无梁砖殿

峨眉山万年寺为峨眉山六大古寺之首,位于海拔1020米的骆驼岭下。该寺始建于东晋,原名普贤寺,唐喜宗时改为白水寺,北宋易名白水普贤寺。寺内无梁砖殿,建于明代万历年间(公元1600年),相传为寺上住持福登和尚奉诏兴建,明神宗朱立钧为其母慈圣太后祝寿,持亲题大殿匾额“圣寿万年寺”。至此,后人称之万年寺,一直沿用至今。
    万年寺无梁砖殿仿印度热那寺式样,为穹窿顶四方形建筑,象征天圆地方之意。殿高17.12米,面宽15.79米,进深16.06米,殿顶竖有白色小塔5座,分置东、南、西、北、中,四角塑有狮鹿等吉样神兽。殿供奉普贤骑象铜像,系北宋年间铸造(公元980年),高7.35米,重62吨,形态庄严,铸造精美,誉称为峨眉山镇山之宝。
    万年寺无梁砖殿建筑结构富有特色,徐殿门外,全殿找不到一木一钉,墙壁、门楣、额枋、斗拱、垂柱、窗棂等全用砖块砌成,窟窿状的殿顶也是用青砖卷拦垒砌。整个殿宇没有一根梁柱,这和现代的薄壳建筑相似。砖殿体现出我国古建筑艺术设计和工程施工的高超水平,堪称中华古建筑的一个奇迹。
    万年寺历史悠久,规模宏大。原有殿宇13重,几度兴废,特别是多次失火,除无梁砖殿外,己幸存无已。1964年万年寺遭一场大火,寺为灰烬,唯独无梁砖殿历经火焚而未毁。
    据专家考证,峨眉山地处我国地震活动强烈的南北地震带中段东侧,该地区断裂构造十分明显,万年寺一带地震活动也较频繁。据统计,从1600年来,以万年寺为中心,在其100公里范围内就发生6-6.9级地震7次,每次强地震都波及万年寺及附近建筑物,并造成不同程度的破坏,只有无梁砖殿安然无恙。
    万年寺无梁砖殿设计科学,建造精湛,无愧国之瑰宝,是研究我国古代建筑艺术难得的珍贵资料。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们