当前位置:首页>>科普宣传>>抗震知识

震不垮的木塔

在日本民间,曾流传着这样一句话:“再强烈的地震也震不倒五重塔。” 五重塔是在日本很常见的木塔中的一种,很多古木塔在地震与台风中挺立了600多年而不倒。事实上,历史上许多灾难事件都证明了木塔的抗震性,如1923年的关东大地震,将东京地区的大多数建筑夷为平地,唯有木塔安然无恙;1995年阪神淡路大地震中,兵库县的15座木质重塔都逃过这场劫难,完好无损。
    长久以来,木塔承受地震与台风的能力一直是个謎。19世纪的小说《五重塔》的作者幸田露伴曾作过这样的描述:“狂风横扫路石,暴雨撕破天空,塔木在呻吟。狂风暴雨压弯了木塔,但它过后又挺起,然后又被压弯。塔木在呻吟,好像木塔随时都会倒塌┉”
    那么木塔是如何经得住这么大的摇动而屹立不倒呢?答案其实就在这问题中,木塔不倒的真正原因,就是它本身也大幅摇摆。一位资深的寺庙木匠解释说:“木塔虽然看上去很坚固,但如果你推一下正在建设中的木塔角檐,整个木塔就会左右摇晃。如果不是这样的话,这就不是一座好塔。”
    在当代建筑学中,赤手摇动一座建筑是个不可思议的想法,但用这种方法盖起的建筑却能承受地震等自然灾害。日本木塔的塔檐一般很长,长塔檐所起的作用就像传统木偶的手臂一样,木偶的长手臂上下倾斜,以保持玩具的平衡;而当塔在地震中倾斜时,长塔檐也跟着缓慢地大幅度摇摆,但它们终将返回原位。这就是木塔在地震与暴雨中不倒的原因了。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们