当前位置:首页>>科普宣传>>抗震知识

砖墙怎样砌才防震

 我们在工程检查和验收中发现,不少施工单位在底层框架结构抗震黏土砖墙的施工中,采用先浇筑框架混凝土、后砌筑抗震黏土砖墙,墙体顶部与梁接触处立砖斜砌的施工方法。我们认为这种抗震砖墙与框架柔性连接的方法不合理,主要有以下几点理由。
    1、 削弱了传递楼层水平荷载的能力。
    2、 墙顶部斜砖侧砖,允许受力后墙、梁有一定的相对变形。在侧力作用下,由于框架不能紧箍住抗震砖墙,不能有效地阻止抗震砖墙隙缝的进一步发展和开裂后块体的错位,会导致抗震砖墙抗侧力大幅下降,不能起到主要抗侧力构件的作用。
    砌筑抗震砖墙应注意以下几点。
    1、框架砖房的底层层高通常较高,抗震砖墙的砖筑高度应控制在1.8米以内。
    2、抗震砖墙顶部一层砖应稀浆灌缝,以确保框架梁混凝土浇筑的质量。
    3、水平钢筋锚入框架的长度和在砖缝中搭接长度接受拉钢筋考虑,并在端部设变钩。为防止地震时钢筋受力绷直将外侧砂浆推出,产生露筯而降低其抗震作用,钢筋在就位前,应经过机构调械直处理。钢筋应尽量靠近砖墙中线放置。两根钢筋的距离不小于60毫米。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们