当前位置:首页>>科普宣传>>抗震知识

建筑防震也是百年大计

在建筑施工行业,人们常说工程质量是“百年大计”。殊不知,在建筑施工行业的决策者和设计者中普及防震减灾知识,在建筑物设计付诸实施之前,进行必要的地震安全性评价并采用相应措施,可以说是防患于未然的更重要的“百年大计”。

近年来,我国由于未发生巨大的破坏性地震,因而对防震抗灾意识和知识的宣传很不够,不少建筑设计、施工队伍缺乏防震意识和知识。

地震专家指出,普及防震减灾知识的一个重要方面,就是如何提高建筑物抗震能力,科学的防震避险。当前,加强对建筑设计、施工部门防震减灾意识和知识的普及与宣传尤为重要。地震灾害主要是由于建筑物的破坏、坍塌引起人员伤亡、财产损失。提高建筑物、工程设施和设备的抗震能力,按地震部门确定的设防烈度标准设防,同时对老旧房屋工程进行改造和加固是减轻震灾损失的主要途径。但现在建筑市场比较混乱,不少建筑设计、施工部门缺乏防震意识,一些工程建设项目不按防震抗灾标准设计建设,甚至存在着降低抗震设计标准的现象,施工中也缺乏质量监督。专家指出,建设时只要增加3%5%的投资,就可以实现防御6级左右地震。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们