当前位置:首页>>廉政建设

蜀中铸铁军——四川纪检监察系统“三项建设”活动综述

  大培训全员推进,大练兵如火如荼;“五个一”教育润物无声,“纪委书记下基层”排忧解难……
  四川省纪检监察系统自去年6月以来扎实开展为期一年的能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”活动,以铁的纪律狠抓自身建设,进一步提升能力素质,进一步改进思想作风,进一步健全基层组织,进一步提高队伍形象,进一步完善长效机制,着力铸就“蜀中铁军”。
  
谋篇布局,着眼能力提升
  四川省不少纪检监察干部对去年628日的大会记忆犹新。当日,一场8300余人参加的全省纪检监察系统“三项建设”活动视频会议,拉开了能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”的序幕。
  四川省委主要领导批示:“三项建设”是纪检监察系统的基础性工作,努力抓好具有重要意义,请扎实推进,务求实效。省委常委、省纪委书记、“三项建设”活动领导小组组长王怀臣则强调:“要始终着眼新形势新任务,以党的先进性和纯洁性建设为主线,以提高反腐倡廉建设科学化水平为目标,努力造就一支人民满意的纪检监察干部队伍。”
  全省各级纪检监察机关结合实际,制定实施方案,明确目标任务,细化措施责任,精心推动实施。通过大讨论、演讲、征文、调研等形式,纪检监察干部人人参与活动、人人受到教育、人人得到提高,参与面和教育面达到100%
  纪检监察机关如何履职尽责,反腐倡廉建设如何创新发展?从省、市到县、乡,从中心组学习到党支部学习会,书记讲党课,专家讲理论,骨干讲业务,职工谈体会……越讨论,思想越统一;越讨论,思路越清晰。
  荧屏“亮纪”、网络“评纪”、报刊“谈纪”、舞台“宣纪”、入户“问纪”、社会“普纪”;运用“民生、困难、稳定”三本台账工作法,打造“阳光问政”全媒体直播节目,创建“民情直通车”、“坝坝会”、“化解信访小分队”、“廉政会客厅”……该省各级纪检监察机关开门纳谏抓建设,问计于民改作风,全力化解信访问题,切实解决民生诉求。
  
精心组织,打响“固本之战”
  “三项建设”活动,能力素质、思想作风、基层组织建设“三位一体”,堪称一场重在建设、务求实效的“固本之战”。
  强化理论武装,优化知识结构,提升业务水平,增强实战技能——“三项建设”目标之一,便是实现能力素质大提升。
  大培训全员推进。四川省纪委、监察厅制定《20122016年全省纪检监察干部培训规划》,开设“清风讲坛”,利用视频系统对全省7000余名乡镇纪委书记和副书记、4500余名新进纪检监察干部进行集中培训;组织“读书沙龙”,开列必读书目,以党支部为单位开展读书活动。全省纪检监察系统通过开设“大讲堂”、“纪检夜校”和组织巡讲团等方式,组织培训7931场次,培训干部32万人次。
  大练兵如火如荼。全省纪检监察系统推行岗位练兵、技能竞赛、双向挂职等措施,提高实战能力。各地实行“1+1”传帮带、资格准入制、经历补缺制、以案代训制等制度,着力强化实战训练。
  “三项建设”目标之二,是思想作风大转变。四川省纪委、监察厅明确要求,坚定理想信念,践行群众路线,俯下身子履职能,贴近民心转作风。
  全省纪检监察系统深入开展观看一批革命题材影视片、重温一遍入党誓词、接受一次老同志讲述的传统教育、撰写一篇心得体会、举办一次学雷锋示范活动等“五个一”教育活动,把“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺内化于心、外化于行。
  全省各级纪检监察机关领导干部深入基层,按照“到县进乡走村入户”的要求,包案下访、定点接访、明察暗访,在边远偏僻、问题较多、困难具体的地方,听民声、察民情、解民忧。2727名纪检监察领导干部下基层走访群众66万余人,解决问题3万余个。
  基层组织大健全,是“三项建设”第三个目标。全省纪检监察系统着力健全基层监督网络,完善工作运行机制,提升装备保障水平。
  监督网络全覆盖。四川相继出台加强乡镇纪检组织建设、加强纪检监察派驻机构建设的两个指导性文件,全省实现了监督网络“横到边、纵到底、全覆盖”。其中,乡镇纪委100%规范设置,村(社区)全面配备纪检委员、全部设立村(居)务监督委员会。
  工作运行科学化。该省出台《乡镇纪委工作规程》,规范、保障乡镇纪委工作。各地通过推行办案协作区、交叉审理等制度,完善乡镇纪委工作机制,做到“组织全覆盖、能力大提升、运行科学化”。
  
确保实效,收获累累硕果
  “三项建设”活动,立足事业发展强化培训,立足群众期盼改进作风,立足大局需要夯实基础。四川省纪委、监察厅双管齐下,务求实效——
  开展作风巡察。省纪委、监察厅派出12个巡察组,对全省纪检监察机关进行多层面、多渠道的考察了解和督导推动,发现的109个问题已基本整改到位。各地纪检监察机关大力开展作风巡察、个别访谈、专题评议、民意调查、随机暗访、受理举报,共巡察单位1.3万个,发出调查表19.3万份,查找问题5298个,已整改落实5176个。
  全面考核验收。今年6月,在各地各部门纪检监察机关(机构)按照“三项建设”活动目标要求全面自查的基础上,省纪委、监察厅精心组织开展分类考核、交叉检查和集中抽查,对检查不合格者,责令限期整改。
  通过层层抓落实、层层抓解决,“三项建设”活动全面实现预定目标,取得明显成效。
  在提升能力素质方面,广大纪检监察干部的知识结构得到改善,一批业务骨干和优秀人才脱颖而出,干部队伍的执纪能力得到整体提升。
  在改进思想作风方面,广大纪检监察干部在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,学风、工作作风、领导作风和生活作风明显改进。全省纪检监察机关领导班子好评率平均达到96.5%
  在健全基层组织方面,全省县、乡、村以及部门、国企和高校的纪检(监察)机构进一步健全、规范。今年15月,基层立案数量同比上升55.7%
  在提升队伍形象方面,全省纪检监察系统“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的良好形象得到社会各界广泛认可,人民群众对反腐倡廉建设的满意度持续提升。全省涌现出一批纪检监察先进集体和个人,如累倒在工作岗位上以身殉职的达州市审计局纪检组组长游从文、在泥石流袭来时把生的希望留给群众的绵阳市高川乡纪委副书记杨洁等。
  灾难是检验履职能力的试金石。在抗击芦山7.0级强烈地震的战役中,四川省纪检监察机关和广大纪检监察干部冲锋在前,不畏牺牲,全力投入抢险救援,最大限度地减少群众生命和财产损失;严明纪律,加强监督,确保抗震救灾各项决策部署坚决落实……“蜀中铁军”,关键时期经受住了重大考验!


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们