当前位置:首页>>廉政建设>>工作动态

中国地震局印发《部分重点职权和重要业务事项在运行中必备程序和关键环节》

  为增强廉政风险防控机制建设的针对性,中国地震局近日印发《部分重点职权和重要业务事项在运行中必备程序和关键环节》,明确有关要求:

  一是抓住廉政风险防控机制建设的关键。地震系统廉政风险防控机制建设关键要研究解决突出问题、落实局党组要求。局党组书记、局长陈建民同志在2012年全国地震局长会暨党风廉政建设工作会议和2012年中国地震局发展与财务工作会上的重要讲话,指出需要研究解决的突出问题、需要落实的有关要求,在《部分重点职权事项必备程序和关键环节》中得到了体现,因此,抓住《部分重点职权事项必备程序和关键环节》,就是抓住了廉政风险防控机制建设的关键。各单位要参照《部分重点职权事项必备程序和关键环节》,在突出廉政风险防控重点的同时,结合本单位实际,把握好定位和关键,在解决突出问题、落实有关要求上下功夫。

  二是有针对性地制定廉政风险防控措施。各单位要在排查廉政风险、评定风险等级基础上,参照《部分重点职权事项必备程序和关键环节》,重新审定本单位现有重点职权和重要业务事项的廉政风险点,找准各风险点的表现形式,对风险等级划分作适当调整,结合本单位实际,重点审核重大事项决策、干部任用选拔、报销管理、国有资产管理、合同管理、政府采购、预算管理、重大项目管理、科研项目管理、抗震设防要求审批、开发性实体工程项目实施,开发性实体收益分配管理等12项重点职权事项的廉政风险点及风险等级划分,"必备程序和关键环节"必须在本单位对应的"重点职权和重要业务事项运行流程图"中得到体现,并以此作为廉政风险防控的关键和重中之重,有针对性地制定防控措施,确保局党组指出的问题得到解决、提出的要求得到落实。

  三是认真做好检查验收的各项准备工作。目前,廉政风险防控已经进入推进长效机制建设阶段,各单位要认真落实制定廉政风险防控措施、建立预警处置机制、加强动态管理、建立责任追究机制等各项工作要求,抓紧完善防控措施,按照《廉政风险防控机制建设检查验收标准》认真开展自查,严格检查验收,不符合要求的要及时督促整改,确保廉政风险防控机制建设工作成效。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们