当前位置:首页>>廉政建设>>工作动态

用好的作风推动工作发展——四川省地震局深入推进干部作风建设工作综述

  作风正,事业兴。四川省地震局“作风建设年”活动开展以来,党风廉政建设工作按照中国地震局和省委省政府决策部署,把“贯彻、巩固、抓实、提高” 的工作思路和要求贯穿始终,突出作风建设重点,强调“关键在于解决问题、根本在于推动发展”的根本目的,加大工作力度,统筹兼顾,以作风转变的实际效果,营造了风清气正的发展环境。

  履职尽责,展现作风,抗震救灾工作取得阶段性成果

  42082分,四川雅安芦山县发生7.0级地震,全局干部职工迅速响应,积极应对;425日,四川宜宾又发生4.8级地震,严峻的震情使全局上下面临“两条线”同时作战的严峻局面。面对重大考验,在中国地震局和省委省政府统一指挥下,局党组周密部署,有力组织,全局干部职工迅速响应,积极应对,全力投入抗震救灾工作。充分发挥专业优势,震后第一时间,快速发布地震参数,提出全省实行地震应急1级响应建议;快速提供基础资料;快速产出烈度速报;分析会商震情,准确判断初步灾情,及时通报震情灾情;深入灾区实地调查,多方搜集灾情资料,做好灾害核查工作。开展灾害调查,迅速确定震区烈度分布,及时向省政府报送烈度评定成果。会同全国地震监测和分析预报专家加强对震区震情监视跟踪,架设流动台站,加密监视震情,处理余震序列,科学做出震情趋势判断,及时报告震情趋势。同时,选派专家积极参与地震应急科考工作,初步完成此次地震发震构造、工程结构震害调查工作,为灾区群众安置和灾后恢复重建等工作提供了重要的技术支撑。根据烈度调查和科学考察的技术成果,以服务社会需求为导向,及时提供地震科技服务,积极参与灾后恢复重建各项工作。在宣传教育工作方面,通过参加新闻发布、开展网络宣传、组织专家接受采访、开通官方微博等形式,加强宣传,维护抗震救灾工作大局。积极统筹各方资源,做好应急保障各项工作,在中国地震局领导下设立现场指挥部,切实加强组织协调,保障现场指挥部与国务院抗震救灾指挥部、省政府应急中心通讯畅通;做好后勤车辆、人员和物资运输,保证现场工作人员食宿等物资的供应,确保了抗震救灾工作顺利开展。积极协助省地震灾害紧急救援队、省应急救援队及国家救援队和省外救援队做好人员接送、救援线路安排、后勤服务、技术支持等工作。

  攻坚克难 锤炼作风 重点难点工作取得突破性进展

  “攻坚克难抓落实”是深入推进干部作风建设的一项重点任务。我局把这项工作放在突出位置来抓,年初确定了年度重点工作,逐项明确目标任务、完成时限、责任单位和责任人,要求有关部门定期报告工作进度,办公室、监察处开展专项督查。目前,各项工作进展顺利,有力地促进了全局防震减灾工作的发展。

  项目建设作为我局攻坚克难工作中的重头戏。局党组高度重视,全力推进。目前,应急救援基地建设项目取得重大进展,完成土地购置、设计规划和预算的审批;完成灾后恢复重建总规和专项规划编制工作,并纳入全省灾后恢复重建总体规划项目;机构改革初见成效,完成了预报中心、监测中心、宣教中心等部门的调整,理顺强化工作职能职责。

  征求意见 对照检查 党的群众路线教育深入开展

  按照中国地震局党的群众路线教育活动统一部署,结合我局正在开展的“作风建设年”活动,全局以查找突出问题为重点,落实整改措施为关键,深入开展教育实践活动。活动中,分4个层面广泛征求意见,共收集到反映局领导班子、局机关在“四风”方面问题及工作建设近300条;组织对局机关部门负责人进行“四风”方面的民主测评,定向查找作风方面存在的主要问题,全局共发放民主测评表1万余张。局党组组织专题讨论,坚持对查找出的问题进行认真梳理,针对问题进行集体会诊,把问题找准,把原因析透,制定出在改进工作作风、加强工作指导、注意政策倾斜等方面切实可行的整改措施,坚持立说立行、边查边改。

  风正扬远帆,协力划大船。作风建设的深入开展,全局部门之间配合支持的多了,推诿扯皮的少了;领导深入基层的多了,浮在上面的少了;干部俯下身子实干的多了,四平八稳混日子的少了,作风建设取得了初步成效。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们