当前位置:首页>>廉政建设>>规章制度

关于加强地震系统纪检监察审计队伍建设的意见

  为落实中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》(中纪发〔201019号)的指示精神和中国地震局《防震减灾"十二五"人才队伍建设规划》的要求,就进一步加强和改进地震系统纪检监察审计队伍建设,提出如下意见。

  一、加强纪检监察审计队伍建设的重要性

  (一)重要意义。地震系统纪检监察审计干部是系统党风廉政建设的骨干力量,是反腐倡廉工作任务贯彻落实的重要保障。加强纪检监察审计队伍建设是充分发挥纪检监察审计职能作用的重要举措;是对纪检监察干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,提高其素质和能力的有效途径。

  (二)目标要求。通过思想作风建设、能力建设、组织建设和制度建设,使地震系统纪检监察审计机构更加健全,队伍思想政治水平进一步加强、能力素质进一步提高、作风进一步改进、创造力凝聚力战斗力进一步增强,建成一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质纪检监察审计队伍。

  (三)组织领导。纪检监察审计队伍建设工作由所在单位党组(党委)负责,各单位党政主要负责人要切实加强领导,把贯彻落实工作列入本单位党组(党委)重要议事日程,专题进行研究和部署,确保队伍建设任务和要求落到实处。监察司要会同人事教育司、直属机关党委负责监督检查,把各单位贯彻落实情况纳入领导班子的考核内容。

  二、加强纪检监察审计队伍思想作风建设

  (四)加强思想理论建设。各单位党组(党委)要组织纪检监察审计干部深入学习中国特色社会主义理论体系,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,养成终身学习的习惯,提升学习质量和效果,不断提高思想理论水平。纪检监察审计部门要制定年度学习计划,每个季度至少组织1次集中学习,每年至少召开1次务虚会,要定期开展专题研讨、学习交流等活动。

  (五)提高党性修养。深入开展党性党风党纪、理想信念、廉政和革命传统教育,通过学习纪检监察审计先进典型、举办读书会、进行党性分析、查办典型案件等多种形式,不断增强政治意识、宗旨意识、表率意识、法治意识和创新意识,自觉提高自身党性修养,坚持在反腐倡廉实践中锤炼和增强党性。

  (六)加强职业道德建设。强化社会主义核心价值体系和职业道德教育,规范日常行为。树立高度负责、对党忠诚的理想信念,铸造秉公执纪、刚正不阿的职业道德,培养爱岗敬业、甘于奉献的思想境界,养成注重证据、严谨细致的工作作风,弘扬可亲可敬、谦虚谨慎的优良传统,发挥严于律己、廉洁奉公的示范作用,树立地震系统纪检监察审计干部敢说、敢谏、敢抓、敢管的良好形象。

  (七)加强作风建设。地震系统纪检监察审计干部要带头开展作风建设,以坚强的党性监督检查党的路线方针政策及中国地震局重要部署的贯彻落实,热爱防震减灾事业。做到坚持原则,勇于同不良行为做斗争,改变"老好人"、怕得罪人的思想。坚持实事求是,秉公执纪,禁止压案不查,违反程序办案的行为。遵守办案纪律,保护举报人。坚持立足岗位,刻苦钻研,爱岗敬业,克服业务不精、想作为不会作为、会作为不愿作为的现象。

  纪检组长(纪委书记)要定期下访、接访,及时阅批来信,针对本单位存在的突出问题进行调查研究,为单位党组(党委)决策提供依据,每年提交1份调研报告,报监察司和政策法规司。

  三、加强纪检监察审计队伍能力建设

  (八)加强教育培训。加强纪检监察审计干部业务能力和政策理论培训。处级以上领导干部原则上每2年、业务骨干3-4年由监察司统一组织参加1次中央纪委监察部组织的业务培训,或自行参加地方组织的业务培训。审计人员要按照规定每年参加属地审计机关及委托单位不少于40个学时的业务培训。新任职新录用人员应进行任前或试用期内培训。鼓励和支持参加纪检监察、审计院校和党校等学历教育和短期培训。

  (九)加强协作创新。建立地震系统纪检监察审计区域协作机制,承担联合审计、联合办案等工作任务。监察司每2年组织1次地震系统纪检监察审计经验交流会,确定各年度调研题目,监督指导各协作区每年开展1项专题调研活动,召开座谈会,提高调研和会议质量,提升分析和解决问题的能力。充分利用经验介绍、专项调研、信息共享等多种形式,广泛开展业务交流,推进全系统纪检监察审计工作思路、理念、方法、机制、体制创新,相互学习,共同提高。

  (十)强化实践锻炼。中国地震局有计划选派素质好、有发展潜力的纪检监察审计干部到系统内重要岗位、上级机关或基层单位挂职锻炼,开阔视野、丰富经验、健康成长。

  (十一)推行岗位准入。根据纪检监察审计岗位的要求,各单位要注重优化人员年龄结构和专业结构。新录用、新调入人员优先考虑具备审计、法律、财会专业背景或有关实践工作经验干部,对不能胜任工作的人员进行调整。

  (十二)加大保障力度。各单位要保障纪检监察审计部门的经费需要,日常经费和专项经费应列入预算,配足办公设备,改善工作环境,满足工作需求。

  四、加强纪检监察审计队伍组织建设

  (十三)完善工作机构。各省、自治区、直辖市地震局独立设置纪检监察审计机构。局直属研究所纪检监察审计机构,可采取一个机构两块牌子的形式设置。局直属其它单位,编制100人以上的,独立设置纪检监察审计机构;编制100人以下的,可采取一个机构两块牌子的形式设置。

  (十四)选好配强领导干部。按照中国地震局党组《关于各单位纪检组组长(纪委书记)配备和管理的意见》,注重把政治坚强、作风正派、坚持原则、敢抓敢管、素质高、能力强的优秀干部选拔到纪检组长(纪委书记)岗位上来,初步人选由人事教育司征得监察司同意后提出。纪检组长(纪委书记)原则上实行易地任职。单位编制200人以上(含200人,下同)的一般配备专职纪检组长(纪委书记);单位编制200人以下的一般由副职兼任,工作需要也可配备专职人员。

  (十五)轮岗交流。纪检组长(纪委书记)在同一单位任职超过2个任期的,应在单位内部轮岗或易地交流。其他纪检监察审计干部也应定期轮岗、交流。

  (十六)建立后备干部机制。建立纪检组长(纪委书记)后备干部选拔培养机制,将纪检组长(纪委书记)后备干部纳入领导班子后备干部队伍建设规划,并实行定向选拔、定向培养、定期考察和动态管理。

  (十七)配齐配强工作人员。各单位要高度重视纪检监察审计处长的配备,切实将党性强、作风正、敢作为、素质高的优秀干部选配到纪检监察审计领导岗位上锻炼。纪检组长(纪委书记)后备干部中没有纪检监察审计管理经验的,应优先轮岗到纪检监察审计部门。各单位纪检监察审计部门主要负责人任免、调整,应书面征求监察司的意见。

  独立设置纪检监察审计机构的单位,编制在200人以下的,至少配备纪检监察审计人员2人(不含纪检组长或纪委书记,下同);编制在200人至400人的,至少配备3人;编制在400人以上的,至少配备4人。非独立设置纪检监察审计机构的单位,应明确1名处级领导和1名工作人员具体负责纪检监察审计工作。各单位要高度重视审计工作,在纪检监察审计机构中,至少配备1名专业审计人员。

  (十八)关心爱护干部。各级党组织要维护纪检监察审计干部的合法权益,帮助解决遇到的实际困难和问题,创造有利纪检监察审计干部履职尽责的良好环境和氛围,充分调动和发挥他们工作的积极性、主动性、创造性,切实保护坚持原则、敢抓敢管的纪检监察审计干部,为他们的成长和进步创造条件。

  五、完善纪检监察审计队伍监督考评机制

  (十九)完善干部监督机制。通过述职述廉、任期考核、责任制考核、巡视、指导民主生活会和专项检查等方式,加强对纪检监察审计领导干部的监督,对不能胜任工作的进行诫勉谈话,效果仍不明显的,进行岗位调整或组织处理。各单位要发挥好党组织、人事等部门和广大干部、群众的监督作用,加强对纪检监察审计干部的监督力度,及时发现和纠正存在的问题。

  (二十)完善考核评价机制。各单位要在民主测评的基础上,全面考核纪检监察审计干部的德、能、勤、绩、廉,重点考核履职情况和工作实绩,充分考虑岗位特点和特殊性对测评结果产生的不利影响,既注重民主测评结果,又不简单以票取人。

  在局管干部年度考核中,纪检组长(纪委书记)的优秀等次按照纪检组长(纪委书记)总人数的15%左右确定。各单位纪检监察审计人员的年度考核优秀比例不得低于15%,年度名额不足1人的,可按几个年度累加计算。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们