当前位置:首页>>廉政建设>>理论探讨

无事深忧 有事不惧

   对权力心存敬畏,是新一届中央领导对党员领导干部谆谆告诫的一句话。从提出把“权力关进制度的笼子里”,到要求党员干部“心中要有敬畏,知道什么是高压线”,再到给权力涂上防腐剂,念好“紧箍咒”,可谓语重心长,“三致意焉”!

  前不久在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平主席又郑重指出,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。

  临事而惧,好谋而成,是古今执政者共同的政治智慧。历史上被称为明君的唐太宗尝言“有二喜一惧”。连年丰稔,边鄙无事,是他高兴的事。“治安则骄侈易生,骄侈则危亡立至”,这是他感到害怕的事。苏辙在批评宋仁宗的策论中说:“古之圣人,无事则深忧,有事则不惧。夫无事而深忧者,所以为有事之不惧也。今陛下无事则不忧,有事则大惧,臣以为忧乐之节易矣。”一成一败,一正一反,历史镜鉴,对今天仍深有教益。

  心存畏惧对执政之益,史学家王夫之在《宋论》中分析得颇为透彻。他指出,宋太祖一统天下,至于大定,垂及百年,世称盛治的原因是“唯其惧也”,“惧以生慎,慎以生俭,俭以生慈,慈以生和,和以生文”。由“惧”之一字,而生出“俭”“慈”“和”“文”等重要的执政理念,终成大业。

  对于今天的共产党人来说,对权力心存敬畏,体现的是一种忧患、责任和自律,是智慧之源,也是成事之基。只有心存畏惧之心,才能于临事之际小心谨慎,克勤克俭,严于律己,以强烈的使命感和责任感,以奋发有为、开拓进取的精神状态,为党和人民的事业不懈奋斗。

  我们的权力是人民赋予的,对权力的敬畏就是对人民负责。毛泽东从西柏坡进北京,怕当李自成,称自己是“进京赶考”。横刀立马的彭大将军,怕别人把自己往贵族老爷的位置上推。有儒将之风的陈毅元帅怕的是鸦雀无声。邓小平同志告诫领导干部,谨慎总是好一些。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。正是有了这些“怕”,才能在事关群众利益的问题上慎之又慎,时刻牢记责任,严格约束自己,清白为官,公正用权,不撞红灯,不越雷池。

  一个什么都不怕的人是可怕的。生活中,个别人胆子很大,什么事都敢干,什么话都敢说,什么地方都敢去,什么样的朋友都敢交,结果“撑死”不少胆大的,未见“饿死”几个胆小的。

  领导干部位高权重,受拉拢、被腐蚀的机会比常人多,因而在他们身上出现不正之风的机会也多于常人。如果胆子随权力而长,天不怕地不怕,置党纪国法于不顾,随心所欲,为所欲为,就等于自毁而毁人,祸害党、祸害国家、祸害人民。所以,面对“四大考验”、“四种危险”,每个执政者都“弗可不恐惧以修省耳”。

  成事需要胆略,用权则需谨慎。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。话老理不老,任何时候都值得牢牢记取。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们