当前位置:首页>>廉政建设>>廉政文化

保持纪检监察干部心理健康对策浅议

  和谐是当今社会的主题,追求心理健康是社会文明的标志。有研究显示,由于纪检监察干部战斗在反腐败斗争第一线,长期承担高压力和高强度的工作任务,经常触及腐败现象和不正之风,容易出现一些特有的心理健康问题,如紧张焦躁、疲惫厌倦、心理失衡、抑郁脆弱等,进而不同程度地影响到干部素质的提升、职责的履行。笔者认为,保持健康和谐的心理状态应是纪检监察干部的基本素质,也是各级纪检监察机关应当关注和研究的重要课题。 

  提高认识,从机制上关心纪检监察干部的心理健康问题。具体来讲就是做到“三增”、“三减”。“三增”即建立激励机制,增强工作动力,通过事业、感情、待遇等激励,调动广大干部的工作积极性;运用调适方法,增强抗压能力,加强心理健康教育和培训,使广大干部掌握解决心理问题的方法和技巧;提升机关文化,增强凝聚力,坚持在机关定期开展有益身心健康的文娱活动,缓解干部紧张情绪,营造轻松和谐氛围。“三减”即增加人文关怀,从思想上减压,既要把纪检监察干部当做特殊人、又要当做普通人,既要关心他们的工作、又要关心他们的生活;要完善管理体制,从工作上减压,建立科学实用的干部管理与考评机制,切实解决忙闲不均、苦乐不匀的问题;注重健康服务,从身心上减压,确保身心健康。 

  注重预防,加强对纪检监察干部的心理健康保健。在纪检监察干部队伍建设中增加对干部心理健康的关注,适时开设有关心理健康方面的讲座,使广大干部能充分认识心理健康的意义、标准、产生心理障碍的原因及防治方法,通过客观的自我评价,自觉克服和消除悲观消极、焦灼烦躁、孤独压抑等不健康心态,保持良好的心理状态,建立自我防卫体系和健康支持系统。 

  积极引导,锻造纪检监察干部良好的心理素质。重视并加强对纪检监察干部心理素质的训练,有条件的地方可建立心理调适室或心理辅导室,加强心理健康知识的宣传和咨询服务,关注并引导干部进行正确的心理调适。培养干部的学习思考能力,使之善于在纷繁复杂的环境中明辨是非,保持良好心态;学会调节情绪,正视来自组织、单位、家庭和社会等各方面的压力与阻力、诱惑与困惑,不断提升心理承受能力;学会宽容他人,尊重差异,不断提升合作能力、人际相处能力和社会适应能力。 

  搭建平台,培养纪检监察干部健康的生活情趣。要落实好休假、定期体检等制度,摒弃“泛工作化”,使干部在工作上张弛有度,“防病于未然”;多举办一些有益干部身心健康的交流活动,使他们养成在工作之余读健康书报、听高雅音乐、重体育锻炼、融家庭娱乐等良好习惯,从繁忙的工作和紧张的生活之中解脱出来,真正起到劳逸结合的调剂作用;要注重引导广大干部培养高雅志趣,择善交友,把握尺度,提升道德水准,永葆政治本色,塑造良好形象。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们