当前位置:首页>>廉政建设>>廉政文化

当面的批评 背后的赞誉

  有人说,现在的社会缺少两样东西,一是当面的批评,二是背后的赞誉。

  现在,赞扬声是不少的,但多是公开的,当着人面的,领导在任上的,有的是言不由衷的,而非发自内心的。这里,缺少的是,背后的赞誉。

  现在,批评声也是不少的,但多是私下的,坊间的,领导卸任后的。这里,缺少的是,当面的批评。这表明,党内的民主气氛还不够正常。

  当面赞扬一个人,是一种肯定和褒奖,激励和导向,有时也是一种方法和需要,还可能是一种计谋和策略。总之,较之背后的赞誉,它没有那么单纯。背后不言人非,这是一种美德。但是,背后由衷地去赞誉一个人,难道不更是一种美德吗?

  较之当面的表扬和赞美,背后的赞誉更真实、更纯洁、更珍贵,因此也更值得珍惜。因为,它是发自人的内心的一种评价,无需修饰,不被左右,没有任何的功利目的,一定意义上,它就是一种民意和民心。为官一时,为人一世。能在多大程度上赢得背后的赞誉,当然有能力和水平的因素,但人格是否具有魅力,人品是否高尚,是决定性的。一个人,背后被人由衷地赞誉着,该是一件多么令人幸福和欣慰的事情呀!它应该是一种最好的养心剂和安神药。

  一些领导干部,热衷于表面的政绩,可能会讨来上面某些人一时的赞赏,换得一点小利,但是,由于出发点就有问题,因此,背后和私下的民意往往是相反的。我们常说,要对历史负责,让时间来检验我们今天的工作。有些地方,房子才盖好没几年,道路等城市基础设施刚用没几天,就又开膛破肚,甚至推倒重来,如此劳民伤财瞎折腾的事情,这些年时有所闻。这样的领导,只能遭来人民的唾骂,怎么可能赢得背后的赞誉呢?

  偶尔,公开的、直面的批评也有,但是,往往对事不对人;泛泛的多,具体的少;提醒希望的多,直截了当、点名道姓的少;领导对下级的批评多,下级对上级的批评少。武汉市治庸问责的原则之一,就是有事就得有责任人。事是人为,既然事做错了,那么,就该有难免其责的责任人。因此,对人的批评,是必要的。当然,方式方法很重要,面对面的谈话,也是当面的批评。

  其实,成人和孩子一样,领导干部和非领导干部也一样,都希望被赞扬,谁希望被批评呢?尤其是那种不留情面的批评。但是,事业需要批评,人的健康成长需要批评。善意、诚恳的批评,会使人进步,是有希望的表现。上海著名的肝胆病医疗专家吴孟超教授说,他之所以经常批评自己的学生,是因为他们很有希望。从这个意义上说,批评是一种爱护,而非打击。

  形成良性的批评与自我批评的氛围,既是对党的优良传统的继承,也是事业发展和干部成长所必须的。

  多一些当面的批评吧,多赢得一些背后的赞誉吧。

  


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们