当前位置:首页>>廉政建设>>三项建设

中共四川省纪委 四川省监察厅关于在全省纪检监察系统开展“能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设”主题活动的意见

  各市(州)、县(市、区)纪委、监察局,省直各部门纪检组(纪委、纪工委)、监察室(处):

  省第十次党代会作出了科学发展、执政为民的重大战略部署,对纪检监察工作提出了新的更高的要求。面对新形势新任务,纪检监察机关必须全面提高履职能力和水平,着力保障四川改革开放和现代化建设大局;必须切实加强思想作风,以更加奋发有为的精神推进反腐倡廉建设创新发展;必须强力推进基层基础建设,为加强基层政权建设、夯实党的执政基础作出积极贡献。为深入贯彻落实省第十次党代会精神,经省委同意,省纪委、监察厅决定在全省纪检监察系统开展为期一年的“能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设”主题活动(以下简称“三项建设活动”),现提出如下意见。

  一、指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省第十次党代会的部署要求,始终着眼新形势新任务,以党的先进性和纯洁性建设为主线,以提高反腐倡廉建设科学化水平为目标,大力推进能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设,努力造就一支“对党忠诚、执纪为民、改革创新、奋发进取”的纪检监察干部队伍,为建设西部经济发展高地和全面小康社会提供有力保障。

  (二)基本原则

  ——全面覆盖、整体推进。坚持纪检监察干部人人参与活动、人人受到教育、人人得到提高,确保参与面和教育面达100%。坚持能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设“三位一体”整体推进,省、市、县、乡四级同步开展,营造浩大的活动声势。

  ——立足实际、分类实施。坚持以本地区、本部门工作实际为出发点,针对不同地区、不同层级、不同岗位的特点,分类采取活动措施,不断丰富活动载体,增强“三项建设活动”的针对性和科学性。

  ——正面引导、典型示范。坚持弘扬先进与鞭策后进相结合,严格管理与关爱激励相结合,自我教育与互帮互带相结合,广泛开展创先争优活动,切实增强广大纪检监察干部的责任感和荣誉感,展现纪检监察干部队伍团结拼搏、开拓进取、奋发有为的时代风貌。

  ——重在建设、务求实效。坚持以建设性思路推进活动,把“三项建设活动”融入反腐倡廉建设全过程,立足事业发展强化培训,立足群众期盼改进作风,立足大局需要夯实基础,集中力量解决一批反腐倡廉实际问题,着力创建一批具有四川特色的实践成果,全面提高反腐倡廉建设的科学化水平。

  (三)总体目标

  力争通过一年的努力,实现以下目标:

  ——能力素质进一步提高。全面完成一遍干部轮训,广大纪检监察干部的知识结构得到改善,人人熟知反腐倡廉法律法规,人人掌握纪检监察业务技能,一批业务骨干和优秀人才脱颖而出,纪检监察干部队伍的执纪能力得到整体提升。

  ——思想作风进一步改进。广大纪检监察干部普遍受到宗旨意识和法纪意识教育,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,始终做到在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验。强化“监督者更要带头接受监督”的理念,以加强思想作风建设带动学风、工作作风、领导作风和干部生活作风转变,各级纪检监察机关干部队伍的教育、管理、监督更加有力,秉公执纪的要求得到全面落实。

  ——基层组织进一步健全。县、乡纪检监察组织建设成果得到巩固强化,村务监督机构全面覆盖,部门纪检监察机构、国有企业和高等院校的纪检、监察机构进一步健全规范,非公有制经济组织和社会组织的纪检组织建设有序推进,各级纪检监察机关的基础保障更加有力、职能作用充分发挥,初步实现“哪里有党组织,哪里就有纪检监督”的目标。

  ——队伍形象进一步提升。纪检监察干部的政治观念、大局观念、群众观念、责任观念、自律观念不断增强。“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的良好形象受到广泛认可,人民群众对反腐倡廉建设的满意度进一步提升,党群干群关系更加密切。

  ——长效机制进一步建立。纪检监察工作的制度机制更加完善,以教育培训、岗位练兵、挂职锻炼等为主体的能力素质建设机制,以维护民利、监督管理、考核评价等为主体的思想作风建设机制,以组织保障、工作运行、人文关怀等为主体的基层基础建设机制基本形成,靠制度管人管事的格局建立健全。

  二、实施步骤

  “三项建设活动”从2012628日至2013630日,为期一年,分为三个阶段:

  (一)动员部署阶段(2012628日至2012731日)

  1.全面动员部署。6月底,省纪委、监察厅召开全省纪检监察系统“三项建设活动”视频会议,全面动员部署。各级纪检监察机关层层传达贯彻,强化思想发动,迅速掀起 “三项建设活动”的热潮。

  2.深入开展讨论。紧紧围绕“三项建设活动”主题,组织开展多种形式的大讨论活动,引导广大纪检监察干部深刻认识“四大危险”、“四种考验”对反腐倡廉建设提出的严峻挑战,不断增强纪检监察机关自身建设的责任感和紧迫感,使“三项建设活动”成为全省纪检监察干部的思想共识和自觉行动。

  3.精心制定方案。各级纪检监察机关按照“三项建设活动”的总体部署,结合本地区、本部门实际精心制定实施方案,进一步明确目标任务,细化工作举措。市(州)纪委、监察局和省纪委、监察厅派驻(出)机构的实施方案报省纪委、监察厅“三项建设活动”领导小组审批后实施。

  (二)组织实施阶段(201281日至2013430日)

  1.大力推进能力素质建设。按照《20122016年全省纪检监察干部教育培训规划》要求,以各级纪检监察机关领导干部、业务骨干和基层干部为重点对象,以教育培训、岗位练兵和实践锻炼为主要途径,不断提高纪检监察干部的战略思维能力、把握大局能力、科学执纪能力和创新实践能力,为服务全省工作大局发挥更加积极的作用。

  ——强化理论武装。按照建设马克思主义学习型政党的要求,完善纪检监察机关集体学习、领导班子中心组学习、调查研究等制度,组织纪检监察干部系统学习中国特色社会主义理论体系重点学习和把握科学发展观、党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会等创新思想,深刻领会党的十八大、省第十次党代会等重大决策部署精神为深入推进反腐倡廉建设提供强大的精神动力和理论引领。

  ——优化知识结构。通过社会化选学、专家辅导、继续教育、在职培训等形式,加强经济、政治、法律、文化、科技、社会等各方面知识学习,不断拓展纪检监察干部的知识领域和思维层次,大力培养适应时代发展的复合型人才。与高等院校和研究机构建立合作培训机制,支持纪检监察干部进行业务深造,努力造就一批精通纪检监察业务的专家能手。

  ——提升业务水平。根据纪检监察岗位的需要,分层分类开展业务培训,面向所有纪检监察干部开展基础素质培训和更新知识培训,主要培训党纪条规、信息技术、公文处理等内容;面向不同岗位开展专业技能培训,分别培训案件检查、财务审计、招投标监督、案件审理、执法纠风、科技反腐等内容;面向特殊岗位开展新领域知识培训,主要培训应急处突、媒体应对等内容,鼓励不同岗位干部交叉学习。县级以上纪检监察机关每季度至少举办1次专题讲座,每名纪检监察干部每年参加培训时间累计不少于7天。

  ——增强实战技能。按照立足实际、紧贴实践的要求,全面开展岗位练兵和技能竞赛活动,苦练基本技能,提升实战能力。有计划地选派年轻干部参与重大案件、重要活动、疑难信访的处理,进一步加大系统内外上挂下派力度,加大综合部门与业务部门轮岗交流力度,提高纪检监察干部适应多岗位需要的实践能力。

  2.大力推进思想作风建设。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,着力培育当代纪检监察干部正确的世界观、人生观和价值观。深入贯彻落实中央纪委“四个对”和“五严守、五禁止”要求,全面加强纪检监察机关的作风建设,建立纪检监察干部教育、监督、管理长效机制,实现面貌一新、群众满意、社会公认的效果。

  ——坚定理想信念深入开展党性党风党纪、理想信念和廉洁从政教育,引导纪检监察干部牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,不断坚定为反腐倡廉事业不懈奋斗的信心决心。健全完善党性定期分析制度,严格落实党内生活和实践锻炼等制度,不断加强纪检监察干部党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

  ——坚持群众路线。坚持群众利益至上,健全保障群众利益的长效机制。继续开展“挂包帮”活动,全面开展“纪委书记下基层”活动,各级纪检监察机关领导干部主动深入基层、深入群众,着力解决一批发生在群众身边的腐败问题,督办一批群众关注的大事、实事,以务实为民的良好作风赢得群众的支持和信赖。建立“纪委开放日”制度,通过观看资料片、举办图片展、组织群众有序参观纪检监察机关等形式,提升人民群众对反腐倡廉建设的关注度、支持度和参与度。

  ——深化典型教育。深入开展学雷锋活动,大力宣传王瑛、陈超英同志先进事迹,通过创建示范岗位、开展演讲比赛、举行先进事迹报告会等形式,积极营造“学先进、赶先进”的良好氛围。大力选树富有时代精神、具有重大影响的纪检监察系统先进典型。利用各级法纪教育基地开展警示教育。健全重大典型案件内部通报制度,推动正反典型教育制度化、常态化。

  ——开展作风巡察。通过分片巡察、暗访巡察、现场巡察、重点巡察、专项巡察等方式,对纪检监察系统的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等开展巡察。今年内巡察全省1/3以上的市(州)和派驻(出)机构。巡察结果纳入纪检监察系统目标考核,作为衡量各级纪检监察机关作风建设的重要指标。对巡察中发现的违纪违法行为,从严处理。

  3.大力推进基层组织建设。深入贯彻落实中央纪委和省委关于加强基层纪检组织建设的一系列决策部署,健全完善基层监督网络,大力提高反腐倡廉基层基础建设能力和保障水平,不断增强基层纪检组织的创造力、凝聚力、战斗力,切实巩固党的执政根基。

  ——健全基层监督网络。全面排查县级纪检监察机关和乡镇纪检组织建设的薄弱环节,强化查漏补缺,确保各项政策落实到位。全面完成村务监督机构建设任务,配齐村(社区)党支部纪检委员;强力推进各单位、各部门纪检监察组织建设,规范机构设置,强化职能作用发挥;积极推进高等院校、国有企业纪检监察组织建设,探索推进非公有制经济组织和社会组织纪检组织建设,进一步充实藏区等基础薄弱地区的基层监督力量,形成横到边、纵到底、全覆盖的纪检监察监督网络。

  ——完善工作运行机制。大力推进纪检监察机关规范化建设,优化资源配置、明确业务分工,建立科学严密的工作程序和业务流程。健全工作督查和绩效考核机制,把工作创新和工作成效作为部门和干部绩效考核的重要标准,坚决纠正庸懒散问题。建立纪检监察干部人文关怀机制,全面落实困难帮扶、带薪休假、健康体检等制度,切实增强纪检监察干部的职业归属感。

  ——提升装备保障水平。健全纪检监察机关经费保障、基础设施建设和技术装备更新机制,保证必要的办公办案设备和工作条件。大力推进纪检监察信息化建设,进一步加大信息技术的培训、推广、应用力度,全面创新纪检监察机关的思路理念和工作模式,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

  (三)总结验收阶段(201351日至2013630日)

  1.全面自查。各单位逐项对照“三项建设活动”的目标要求,认真开展自查,总结活动成效,剖析存在问题,形成自查报告。

  2.分类考核。由省纪委、监察厅统一命题,对全省纪检监察干部进行考核,重点考核反腐倡廉政策法规、中央和省委重大决策部署、纪检监察基础知识和基本业务的掌握情况。对考核不合格者实行待岗培训,三次考核不合格者调整工作岗位。

  3.检查验收。省纪委、监察厅制定检查验收标准,组织各市(州)纪委、监察局和省纪委、监察厅派驻(出)机构开展交叉检查。在此基础上,省纪委、监察厅组织开展督导抽查。各单位逐级开展检查验收,对检查验收不合格的单位,组织“回头看”,限期整改落实。整改情况向上级纪检监察机关进行专题汇报。

  4.总结提升。各单位要及时总结在“三项建设活动”中创造的好典型、好经验,提升实践成果,强化建章立制,形成一批推进反腐倡廉建设创新发展的长效机制。省纪委、监察厅适时组织召开总结大会,通报表扬一批“三项建设活动”的先进单位和个人。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。省纪委、监察厅成立由省委常委、省纪委书记王怀臣任组长的“三项建设活动”领导小组,抽调专人成立办公室。各市(州)、县(市、区)纪委书记和各部门纪委书记(纪检组长)为本单位“三项建设活动”的第一责任人,要成立领导机构、明确职责分工,把各项工作任务抓紧抓实。省直机关纪工委要加强对省直部门纪检监察机构开展“三项建设活动”的工作指导,省国资委纪委和省教育纪工委要分别加强国有企业、高等院校纪检监察组织开展“三项建设活动”的组织实施,形成整体联动的强劲态势。

  (二)强化督导,大力推进。各级纪检监察机关领导要确立联系点,分片包干督导,对工作开展情况进行全程指导、全程把关。下级纪检监察机关要及时向上级纪检监察机关反馈信息、报告情况、提出建议。上级纪检监察机关要对问题较多、群众反映较强烈的单位派员蹲点督导,对工作不力的单位进行责任倒查。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各级纪检监察机关要制定宣传工作方案,积极运用各种媒体和传播手段,形成强大宣传声势。要全方位报道 “三项建设活动”成效,及时报道“三项建设活动”中涌现出的先进典型和感人事迹,展现纪检监察干部队伍良好形象,切实增强“三项建设活动”的政治效果和社会效果。

  (四)统筹兼顾,促进工作。各级纪检监察机关要把开展“三项建设活动”与贯彻落实省第十次党代会精神结合起来,与把握反腐倡廉建设“四大战略定位”结合起来,与推进纪检监察工作创新发展结合起来,切实把“三项建设活动”的各项部署要求体现和落实到具体工作中。要把本单位正在开展的自身建设活动纳入“三项建设活动”总体部署,统筹安排,协调推进。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们