当前位置:首页>>廉政建设>>三项建设

深化认识 强化责任 不断把“三项建设”活动引向深入

  省直机关纪检监察机构“三项建设”活动推进会召开

  720日上午,省直机关纪工委召开省直机关纪检监察机构“三项建设”活动推进会,对 “三项建设”活动进行了再动员、再部署。会议传达学习了《中共四川省纪委四川省监察厅关于在全省纪检监察系统开展“能力素质建设、思想作风建设、基层组织建设”主题活动的意见》和全省纪检监察系统“三项建设”活动动员部署视频会、座谈会精神,研究讨论了省直机关纪检监察机构“三项建设”活动实施方案。省直机关纪检监察机构“三项建设”活动领导小组组长、省直机关工委委员、省直机关纪工委书记张竹同志对省直机关纪检监察机构“三项建设”活动作了具体安排并提出要求。

  会议指出,“三项建设”活动就是省委、省纪委主动适应党的建设新形势、新任务作出的重大战略决策,省直机关纪检监察干部必须迅速把思想和行动统一到省委、省纪委的部署上来,深刻认识肩负的政治责任和职责使命,采取切实有效措施,全力推进活动深入开展。

  会议要求,省直机关纪检监察机构要在“三项建设”活动推进中不断强化责任,丰富载体。省直机关纪检监察机构“三项建设”活动领导小组要加强指导。省直各部门纪检组长、纪委书记是本单位“三项建设”活动的第一责任人,要落实工作责任,加强对系统、直属单位的分级分类督促指导,及时掌握活动进展情况,切实解决存在的问题,防止搞形式、走过场。在方案制定上要力求“实”。在能力素质建设方面,要针对知识结构、理论素养、业务技能、工作方法、服务水平等方面,着力大讨论、大培训、大学习、大评比,要有实战训练内容;在思想作风建设方面,要突出解决理想信念、宗旨意识、工作作风、领导作风和生活作风等方面的问题;在基层组织建设方面,重点要健全组织体系、运行体系、保障体系,促进纪检组织监督、服务、惩处职能的发挥。在活动载体上要力求“活”,既要认真完成“规定动作”,又要积极创设“自选动作”,注重大规模与小批次、机关与一线、机关与直属单位、机关与系统、自学与互动、正面与反面的结合,以不拘一格的形式确保活动生动鲜活,亮点突出。在活动覆盖上要力求“全”。省直机关纪检监察干部的参与面、教育面、受益面必须达到100%。要动员和影响其他机关干部参与、支持,从而增强活动影响力、辐射力。要细化活动目标任务,实行“月小结、季考核、年评比”,确保活动落地生根。

  会议强调,省直机关纪检监察机构“三项建设”活动的开展必须统筹兼顾注重实效。部门(单位)纪检监察机构负责同志要主动向部门党组(党委)和领导班子汇报“三项建设”活动各阶段工作开展情况,争取领导和支持。在工作部署上要把“三项建设”活动与贯彻落实党的十八大、省第十次党代会、省纪委九届九次全会精神和加强党的基层组织建设结合起来,与推进纪检监察工作创新结合起来,与提高反腐倡廉建设社会满意度结合起来,把主题活动的各项部署要求体现和落实到具体业务工作中,为服务全省经济社会发展发挥更加积极的作用。

  会议还要求,在“三项建设”活动推进中,既要注重发现、梳理、整改问题,又要注重营造良好的舆论氛围,多渠道、多方式及时报道活动取得的显著成效,大力宣传涌现的典型事迹和优秀纪检监察干部,发挥典型的示范引领作用。同时要突出制度建设这个根本,认真结合本部门(单位)实际,对能力素质、思想作风、组织建设三个方面进行深度探索,使“三项建设”活动从“活动建设”向“制度建设”推进,最终形成完善的长效机制,提升反腐倡廉工作的科学化水平。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们