当前位置:首页>>廉政建设>>三项建设

强化教育培训 提升能力素质

省直机关纪检监察机构“三项建设”活动主题报告会成功举办

  为更好地推动省直机关纪检监察机构“三项建设”活动深入开展,着力提升省直机关纪检监察干部的能力素质和工作水平,1018日,省直纪工委组织召开了省直机关纪检监察机构“三项建设”活动主题辅导报告会。中国纪检监察学院副院长李永忠教授应邀作了题为《当前反腐形势与任务》的主题辅导报告。省直有关部门(单位)纪检组长(纪委书记)、监察室主任,机关纪委书记,部分直属单位负责人近300人参加了报告会。省直机关纪检监察机构“三项建设”活动领导小组组长、省直机关纪工委书记张竹主持报告会。

  李永忠教授以胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话为主线,结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,从“怎么看”、“怎么干”、“怎么办”做了深入的思考和阐述。大家一致认为,见解独到,实例生动,信息量大,针对性、指导性强。

  李永忠教授指出,党风廉政建设作为一项系统工程,需要教育为先导,制度为载体,监督为关键,反腐败的过程既是制度建设的过程,也是对权利的制约制衡的过程。要把反腐倡廉建设的各项规定和要求真正落到实处,应当要靠制度作保障。没有监督的制度是欠缺的制度,没有制度的监督,是软弱的监督,必须建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

  李永忠教授通过列举事例,告诫党员领导干部要引以为戒,慎用手中的权力、自觉接受监督,让权力成为为人民服务的工具。

  李永忠教授的辅导报告对于丰富省直机关纪检干部的理论、思想内涵,提高对纪检监察工作规律性的认识,提升纪检干部做好机关纪检监察工作的信心和动力有着十分重要的意义。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们