当前位置:首页>>廉政建设>>三项建设

执纪为民铸忠诚——四川纪检监察系统开展“三项建设”活动纪实

  隆冬时节的天府大地,洋溢着春天般的暖意。
  从12月开始,一场以“关注民生、服务群众、转变作风、凝聚民心”为主题的“纪委书记下基层”、“纪检监察干部下基层”活动在四川如火如荼地展开。这得益于在思想作风、能力素质、基层组织“三项建设”活动的引领下,使执纪为民、创新实干成为该省纪检监察系统的风尚。
  
老命题新答卷——“三项建设”摸得着、看得见
  队伍建设是老命题。老命题能否给出新解答?
  四川省纪检监察系统的“三项建设”活动从今年6月开始,为期一年,在省、市、县、乡四级同步开展,确保全省纪检监察干部参与面和受教育面达到100%。
  “这是省委、省政府主动适应党的建设新形势、新任务作出的重大部署,是提升反腐倡廉建设科学化水平的战略工程,根本目标是推进反腐倡廉建设创新发展。”四川省纪委有关领导说。
  为推动“三项建设”活动深入开展,四川省纪委、监察厅专门成立“三项建设”活动领导小组,省纪委主要领导挂帅,每位委厅领导分别联系12个县区,分片包干督导,先后召开两次全省性会议力推。此后,是人人参加的大讨论,用以统一思想、找准存在问题、明确努力方向。
  思想统一之后,该省用多个载体撬动“三项建设”。省纪委、监察厅下发开展“三项建设”活动的意见和实施办法。每个市州都结合实际制定实施办法并报省纪委批准备案。纪委书记下基层、纪委开放日、清风讲坛、读书沙龙、作风巡察、“挂、包、帮”……“三项建设”主题明确、形式新颖的各类活动,让“三项建设”摸得着、看得见。
  如何避免“活动来了一阵风,活动结束无影踪”?省纪委制定《乡镇纪委工作规程》等规章制度,使“三项建设”成果固化为推进工作的长效机制。宜宾市制定纪委书记下基层“三进三同”制度,要求各县区纪委书记每年要有一定时间进农村、进社区、进企业,与群众同吃、同住、同劳动。
  作风建设新境界——监督者主动接受监督
  今年7月起,四川省纪委、监察厅在全省纪检监察机关开展作风巡察。
  作风巡察是“三项建设”活动的一项重要内容。巡察方式包括听取汇报、查阅资料、民主测评、个别谈话、受理举报等。巡察结果要反馈给当地党政主要领导,作为纪检监察机关改进工作的重要依据。对巡察中发现问题较多、群众反映较强烈的单位,省纪委要派员蹲点督导,对工作不力的单位进行责任倒查。
  达州市委常委、市纪委书记马骏认为:“开展巡察,就是要促使纪检监察干部牢固树立监督者主动接受监督的意识。”规范权力,达州市纪委先拿自己“开刀”,要求县区纪委书记不再分管与纪检监察无关的城市建设、民营经济等工作。
  “监督者要带头接受监督”成为四川广大纪检监察干部的共识。巴中市纪委一名干部酒后闹事,造成不良影响。市纪委研究后将他调离。“三项建设”活动启动以来,该市共有5名纪检监察干部因为违规违纪受到责任追究,其中1人被移送司法机关。
  监督者接受监督,要有开放的勇气和自信。“纪委开放日”活动在全省广泛开展。“群众诉求与举报平台有哪些?如何给举报人保密?”在德阳市举办的“纪委开放日”活动中,应邀代表抛出一连串自己关心的问题。市委常委、市纪委书记冯发贵逐一解答。
  
能力素质新提升——创新助推反腐倡廉
  按照“五年有规划、每年有计划、每月有详案”的要求,该省在“三项建设”活动中启动纪检监察“全员大培训”。
  运用纪检监察信息化平台,对7500多名乡镇纪检干部开展业务“大练兵”。组织“清风讲坛”在线培训,全省1.3万多名纪检监察干部参加。
  “纪检夜读”、“周末读廉”,“读书沙龙”……一个个学习平台在“三项建设”活动中应运而生,掀起学习热潮。
  提升能力素质,关键要落脚到解决实际问题上。推动反腐倡廉创新发展,是“三项建设”活动成果的鲜明写照——
  乡镇纪委履职能力有新提升。通过创新建立办案协作区制度、交叉办案制度等,有效破解乡镇纪委查办案件难题。今年1月至10月,该省乡镇纪委立案1929件,同比增长264.7%,对基层党员干部的信访举报同比下降50%
  积极构建齐抓共建、系统治腐的惩防体系。以反腐倡廉教育、权力运行监控等7大机制为重点,以519项制度规范为支撑,初步建成具有四川特色的惩防体系基本框架。
  重点领域和关键环节改革扎实推进。省级行政审批事项精简到486项,减幅达到83.5%50多个省直部门的7000余项行政权力及其运行流程上网接受监督;创新招投标监督机制,建设统一的公共资源交易服务平台……
  畅通诉求渠道,扩大群众参与。着力构建“来信、来访、电话、网络”四位一体的信访举报受理体系。眉山市东坡区纪委开通官方微博“@东坡区纪委”,及时回应社会关切的热点、难点。今年1月开通以来,发布微博近400条,网友点击100余万次,被评为新浪政务微博十佳应用。
  实践需要、群众需要,就是创新的动力。泸州市江阳区在农村乡镇、城市社区和民营企业设立“廉洁工作室”,区纪委派人到“廉洁工作室”蹲点办公,收集群众对干部作风、损害群众利益等方面的投诉或举报。“廉洁工作室”被誉为“群众身边的纪委”。

版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们