开拓四川防震减灾新局面,再创四川地震科研新业绩  
 
四川省地震局预报研究所 杜方
 
    在《中华人民共和国防震减灾法》颁布十年之际,回顾四川地震预报近年取得业绩和成就,我们有太多的感慨。
  四川省成立地震工作机构以来,四川的地震科技队伍不断提升发展,地震监测台站从无到有,从零星分布到合理布局,观测技术从人工模拟到自动数字记录,四川防震减灾事业不断开拓进取。从以地震预报和地震烈度区划为主,逐步扩展到监测预报、震灾预防、紧急救援和地震科技创新四大体系建设的综合性防震减灾事业。在地震监测技术、地震预报科技创新、地震科研预报应用实践、活断层与工程地震、震害预测与防震减灾系统建设等方面都取得了长足的进步。而随着新世纪我国改革开放和社会经济发展,特别是在深入贯彻落实科学发展观,按照党的“十七大”精神的指导,四川省委九届四次全会提出的“加快发展、科学发展、又好又快发展”的全省工作总体取向,以工业强省为主导,推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,加强开放合作、科技教育和基础设施建设,打造“一枢纽、三中心、四基地”,实施“八项民生工程”,努力建设辐射西部、面向全国、融入世界的西部经济发展高地,推动富民强省全面小康进程。四川省各级政府和公众对防震减灾工作的要求显然愈来愈高。20~21世纪科学技术的进步,特别是计算机和网路技术的超速发展,给地震科技创新打下了更坚实的技术基础,也给地震预报科研带来新机遇。
  一、重视人才培养,努力建设一支优秀的地震科研团队
  四川省地震局重视人才的培养,积极做好继续教育和培养工作,支持和鼓励职工兼职交流、学习,努力建设一支优秀的地震科研团队。积极推荐优秀同志参加中国地震局举办的全国地震分析预报人员培训班;邀请知名专家来四川开展交流;局科技委组织积极国内外和局内学术报告会等。目前,全局多位职工响应局党组的号召,有在职博士,在职硕士和中国地震局委托中国科技大学举办的硕士班以及局举办的工程硕士班等学习深造;职工踊跃参加中国地震局分析预报骨干培训;也有职工继续自修本科、函授大学学习;有点研究员作为副博导参与指导中国地震局地质研究所博士研究生的野外活动构造调查与学位论文工作;有的研究员积极培养研究生;有的研究员经常性接收全国地震系统来川的访问学者。四川省地震局多年努力,建设了一支由专家和中青科技人员组成的、富有朝气、团结向上和具有开拓进取精神的科研队伍。
  近年来,四川省地震局预报专家中先后有5位专家获得中华人民共和国国务院政府特殊津贴和四川省人民政府津贴,有的专家被中国地震局分析预报中心特聘为高级预报员;有的专家被授予四川省优秀科技工作者荣誉称号;有的专家被中共四川省委组织部、四川省人事厅、四川省科学技术厅、四川省教育厅、四川省财政厅、四川省发展计划委员会、四川省科学技术协等联合批准为四川省学术和技术带头人;还有的专家被中共四川省委组织部、四川省人事厅、四川省科学技术厅、四川省教育厅、四川省财政厅、四川省发展计划委员会、四川省科学技术协等联合批准为四川省评标专家。
  二、提倡团结协作,创造性地开展地震科研工作
  在四川省地震局党组和局班子的带领下,近年不断增强全体职工的凝聚力、事业心和责任感,使全体职工精神面貌和工作状态继续保持良好的状态。全体科研人员学风浓厚,积极向上,工作努力。全体科技人员工行动自觉,争做奉献,努力创建学习型研究团队,加强人才培养,推进全体的科技创新和各项工作的开展。全体职工团结协作,刻苦钻研业务,发扬团队精神,与时俱进,创造性地开展各项工作。不断加强测震和前兆各学科在地震预报中新探索和应用,加强数字地震波、卫星热红外、前兆综合等新技术、新方法在地震预报中的应用研究的力度。组织四川省预报科研人员与中国地震台网中心、中国地震局预测研究所、河北省地震局、云南省地震局和我局监测研究所合作开展数字地震波和综合前兆探索和应用,开展了“地震辐射能量和视应力”、“序列震源机制”、“地震波尾波Q值”以及“短期综合前兆异常信息量方法”等在四川的应用。圆满完成四川省地震局“八五”、“九五”攻关科研和“十五”重点项目—“四川RS卫星遥感系统”的建设,系统投入试运转,同时积极开展RS在地震预报方面的应用研究工作。四川省地震局班子以科研创新思路带动全体科技人员创造性开展各项科研工作,特别是分析预报科研的创新,努力开创地震分析预报、震情短临跟踪以及科研工作的良好局面。
  四川省地震局深入开展以青藏构造及其边缘地区孕震构造环境、孕震物理过程、各种前兆机理以及区域强地震预报方法为重点的研究。近年来,研究所在大陆地震的成因、地震孕育和发生的规律,地震的观测技术与预测方法,地球的内部结构、动力与演化,震源物理理论、方法和实验技术,地球物理场、地球化学场变化规律等基础研究和应用研究方面取得了丰硕的成果,并取得较好的社会与经济效益。特别是近年承担国家“九五”重点科技攻关专题96-913-01-01“各学科中短期地震前兆的识别方法、标志体系和评价研究”所属的子专题96-913-01-01-01-11“四川地区中短期前兆识别、指标体系、预报方法及效能评价研究”获得2000年度四川省科技进步三等奖。承担国家“十五” 重点科技攻关“强地震短期预测技术的研究课题”、“973国家重点基础研究课题”以及协作研究课题共18项,均取得全面进展。近四十年来,研究所科研曾获得全国科学大会奖2项;省部级科技进步一等奖3项,二等奖6项,三等奖11项。
  三、积极开展国际、国内交流与科研合作
  四川省地震局预报科研作为四川地震预报研究的对外窗口,与世界开展地震研究的国家和地区的科研机构及专家、学者、科技人员保持着广泛而频繁的学术交流与合作,多次应邀派出专家参与国际合作与交流。有的专家先后与美国学者艾伦、韦尔登等合作,开展鲜水河断裂带分段性、滑动速率及古地震研究;有的专家率先在国内开展强震复发模式及活断层地震潜势的定量研究,引起地学界的广泛注意;还有的专家应邀开展与希腊、日本科学家的合作和学术交流,并与美国、日本等国科学家开展鲜水河、安宁河、则木河断裂带的野外考察。我局有多位年轻专家入选中国地震局“跨世纪”和“新世纪”的优秀专家,这些专家先后应邀参加中国地震局新世纪百人计划代表团学术参访美国、俄罗斯以及欧州七国,在美国、俄罗斯、法国、意大利分别作学术报告;有的专家参加在日本举办的东亚地球动力学国际研讨会,在会上作学术报告;有多位专家成为亚洲-大洋洲地球科学协会会员,亚洲-大洋洲地球科学协会主要由亚洲、大洋洲以及部分北美和欧洲的地球科学科技工作者组成的国际非政府学术组织,会员超过1000人,其宗旨是为从事地球科学研究工作的组织和个人提供合作和交流的平台,我局多位专家被邀参加了历年的固体地球学方面的学术交流,并分别提交了多篇高水平的论文。专家们的多篇论文发表在国际SCI检索核心期刊、国内核心期刊,为祖国也为四川赢得了荣誉。
  四、推进科技实践,促进防震减灾事业发展
  在四川省人民政府和中国地震局正确领导下,四川省地震局预报研究所始终将地震预报放在首位,在过去四十年中,积累了丰富的地震学、定点形变、断层形变、地下流体、地电地磁以及卫星远红外等学科观测资料,经多次地震预报科技攻关研究,总结了四川地区的预报经验和教训,提炼和筛选了一些适合地区特色的预报指标和方法。始终坚持边研究、边预报,取得了像松潘—平武7.2级地震等有较高显示度和减灾实效的地震预报实绩。
  同时严把震情关,防止虚报,在多次强有感地震发生或出现地震谣传等特殊情况下,及时做出正确的无震预报以及中强以上地震的震后趋势早期判断,例如在成都地区,省、市地震局的多次辟谣。1985年自贡5级地震和1989年巴塘6.7级震群等震后趋势早期判断,取得了显著的社会效益,得到有关政府和公众的好评,技进步奖。为维护四川各地区的社会稳定、确保正常生产生活秩序作了积极有效的工作。所取得的成绩得到了中国地震局和四川省人民政府以及地、市、州等各级人民政府的好评,有的获得中国地震局和四川省人民政府奖励,有的获得相关地、市、州等各级人民政府的奖励。
  特别是近年在地震短临预报取的可喜成绩。对四川及邻近地区的重大有震和无震异常进行认真落实、科学分析并做出正确判断,取得了较好的经济效益和社会效益。
  成功实现1996年12月21日白玉、巴塘Ms5.5级地震短临预报,获得中国地震局1997年度科学技术进步三等奖和中国地震局嘉奖。
  成功实现了1998年10月2日、10月27日、11月19日宁蒗、盐源间Ms5.3、5.2、6.2级地震的临震预报,取得较明显的防震减灾实效,受到国家地震局(中震发测[1998]210号文)和四川省政府嘉奖,获得四川省地震局1999年度科学技术进步一等奖和中国地震局科技进步二等奖。
  成功实现了1999年11月绵竹5.0级地震的短临预报,取得了较好的社会经济效益,受到中国地震局嘉奖(中震发测[1999]475号文)。
  对2001年5月24日盐源5.8级地震作出了一定程度的短期预报。
  对2001年10月27日云南永胜6.0级地震我局有较准确的中期和短临预报,震前有措施和对策。四川省地震局预报研究所震前不仅有较准确的中期和短临预报,而且四川省地震局向省委、省政府作了汇报,同时采取了应急工作措施,有明显的社会效果。受到中国地震局嘉奖(中震发测[2001]239号文)。
  2002年对四川重点监视区的有效跟踪,四川省地震局预报研究所震情跟踪工作组被评为2002年度地震监测预报及地震现场工作优秀集体。
  对2003年7月21日云南大姚6.2级地震、8月21日四川盐源5.0级地震以及10月16日云南大姚6.1级地震,四川省地震局预报研究所均作出较准确的中期和短临预报,向中国地震局填报了A类预报卡(2003-01A和2003-02A),四川省地震局预报研究所震前不仅有较准确的中期和短临预报,并且四川省地震局向省委、省政府作了汇报,同时采取了有效的应急工作措施,有明显的社会效果。
  近年在四川省地震局党组和领导班子的领导下,经过四川省地震局全体地震科技研究人员的共同努力,取得了丰硕成果,这些取得的成绩让我们深深的感受到,局领导班子的思想和政治建设是我们四川省地震局的灵魂,开拓的局领导班子是四川地震局地震科研人员的生命线,团结的局领导班子是四川地震局地震科研人员团结干事的“指挥部”。四川省地震局全体科技人员开拓创新,保证实现全局的政令畅通,我们的防震减灾事业就飞速发展。今后我们要继续高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以求真务实的态度,在四川省地震局党组和局领导班子的带领下,加强全体地震科研人员的团结,增强凝聚力,充分发挥全体地震科研人员的积极性,继续创造性开展各项工作,四川的综合防震减灾工作始终坚持紧密围绕四川省的经济建设和社会发展,不断完善和开拓防震减灾工作新思路,努力在今后四川的防震减灾工作的实践中提升我们四川的防震减灾综合能力,使四川的防震减灾工作大有所为,继续得到社会各界包括广大人民群众的理解、支持和帮助,继续得到四川各级党委、政府的高度重视,促进四川全省综合防震减灾工作不断发展。