借《防震减灾法》东风 努力推进防震减灾事业发展
 
 
北川羌族自治县地震办 杨敏
 
    今年3月1日是《中华人民共和国防震减灾法》施行十周年纪念日。十年来,北川羌族自治县地震办认真宣传贯彻《防震减灾法》,积极依法推进防震减灾事业的发展,全县防震减灾工作取得了显著成绩。
  按照《防震减灾法》要求,北川将防震减灾经费纳入了县财政年度预算,在经费上得到了保障。为增强全县地震监测能力,对县地震办监测手段全面进行了数字化改造,完成北川井水位、水温和断层气CO2数字化改造工作,在曲山、禹里、坝底三个地点新建数字化强震观测台三个。依法推动“三网一员”建设,在全县各乡镇设立了防震减灾助理员岗位,全县已建成防震减灾科普示范学校一所,另有两所正在建设中。去年在我县成功举办了全市地震台站数字化观测技术暨台站管理经验交流会。近年来县地震办获四川省地震局防震减灾优秀成果三等奖二项,四等奖二项,断层气土氡α径迹观测连年获该项目优秀第一名。
  北川的防震减灾工作者,正以对人民群众高度负责的精神,按“以预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针指导工作,夯实地震监测预报这个基础,大力开展地震灾害防御、地震应急工作,为保障北川人民安居乐业,经济建设持续发展尽职尽责。