一起成功的地震行政执法案例引发的思考
 
 
绵阳市地震局 贾亮山
 
    2006年,四川省绵阳市地震局对本市的一家房地产商成功地进行了行政处罚:“1、补做该工程场地地震安全性评价工作,根据评价结果确定抗震设防要求并进行抗震设防;2、罚款人民币两万元”。经申请法院强制执行,该工程建设业主的两万元罚款已上缴本市财政,地震安全性评价工作正在进行之中。该案的成功执行,打破了长期以来地震行政执法“有法不能依,有法依不了”的尴尬境况,维护了地震法律的权威。虽然,此案的执行长达半年之久,但它为今后顺利开展地震行政执法起了好头、开了先河、破了坚冰,对地震部门来说,积累了可资借鉴的执法经验,同时也提高了地震部门的社会显示度。对广大工程建设业主来说,起到了以一警百的作用。对广大民众来说,真正起到了“一次有效的法律执行,胜过十场法律教育”的作用。该案所引发的思考颇多,尤为重要。
  一、 提高地震法律素养,是地震行政执法能够成功执行的前提。
  自1997年12月29日《防震减灾法》正式颁布以来,国务院先后颁布或重新修订了《地震安全性评价管理条例》、《地震预报管理条例》等三部行政法规,中国地震局先后颁布或重新修订了《建设工程抗震设防要求管理规定》、《地震行政执法规定》等七部部门规章,四川省人大常委会重新修订了《四川省防震减灾条例》地方性行政法规,随后,四川省政府又颁布了《四川省工程建设场地地震安全性评价管理规定》、《四川省大型水库地震监测管理规定》等三部地方政府规章。绵阳市地震局根据以上上位法赋予地震部门的法定职权,经过不懈努力,促成绵阳市政府制发了《绵阳市地震安全性评价管理办法》、《绵阳市人民政府办公室关于做好重大工程和可能发生严重次生灾害工程建设场地地震安全性评价工作的通知》等规范性文件。应当说,目前的地震法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章以及一系列规范性文件已足以覆盖地震行政执法的方方面面,开展地震行政执法可以说是于法有据,水到渠成,但是,知法是执法的前提,作为地震行政执法人员没有很好的地震法律素养,地震行政执法同样难以进行下去。绵阳市地震局为了提高全局人员的地震法律素养:一是在本地大专院校聘请了法学教授为全局职工系统讲解法律理论知识,使全局职工牢固树立起了地震法律观念和地震法律信仰;二是请省地震局地震法律专家为全局职工详细讲解地震行政执法的一般程序和方法,使全局职工人人知晓作为一个地震行政执法者应当具备的地震法律素养;三是定期在局内举办地震法律讲座,并组织严格的考试,规定凡地震法律考试不过关者,实行“一票否决”,年终考核评为不称职,并取消各种评先评优资格;四是抓住各种机会派员外出参加有关业务部门组织的地震法律短期培训;五是购买了大量地震法律书刊供职工日常阅读。通过以上举措,极大地提高了全局职工学习地震法律的热情,使全局职工人人都成了“地震法律通”,为对具体地震行政执法行为的成功执行具备了基本前提。
  二、宣传地震法律规范,是地震行政执法能够成功执行的基础。
由于地震毕竟是一种小概率事件,加之1976年8月中旬“松平”大地震时,绵阳城区虽然受到波及,但建筑物并未造成严重损害。大多工程建设业主对地震部门的地震行政执法普遍持非常抵触的态度,甚至极个别政府领导对地震部门的地震行政执法私下里也持不予支持的态度。针对这种情况,绵阳市地震局不失时机地开展了一系列地震法律宣传活动:一是利用汇报工作的机会向市委、市政府领导宣传;二是利用每年参加“两会”的机会向与会的市人大代表、市政协委员宣传;三是利用参加市里各种会议的时机向市级部门的有关领导宣传;四是在每年的重大节庆日和文明创建活动中向广大市民宣传;五是深入学校、社区、乡村面对面地宣传;五是在中心街道、公园、车站等人员流动密集的场所张贴标语、悬挂横幅以打公益广告的形式宣传;六是在本市报纸、电视以及网络媒体上宣传;七是加大对广大工程建设业主宣传力度等等。通过开展以上多层次、多形式的地震法律规范宣传活动,使人们知晓了地震法律,这就为对具体地震行政执法行为的成功执行奠定了较好的民意基础。
  三、严格地震法律程序,是地震行政执法能够成功执行的关键。
程序正当是依法行政的基本要求。由于地震法律规范相对于其他法律规范颁布较晚,社会的知晓度也相对较窄,甚至于有很多人就根本不知道还有防震减灾法这样一部法律,因此,地震行政执法特别强调严格按照地震行政执法程序执法就显得更加突出和重要。绵阳市地震局之所以能够成功地将该案执行终结,其中一个重要的原因就是严格地执行了地震行政执法程序:一是认真履行了监督检查程序。本案例就是在例行的监督检查中发现并受理的;二是立案时严格进行了条件审查。案例受理后就是在严格进行了条件审查后才制作《行政处罚案件立案报告》的;三是立案后填写了《立案审批表》,确定了立案日期和两名案件承办人;四是案件承办人进行了认真的调查取证。前述案例中就确已查明:该工程建设业主所建商住楼,高度超过80米,属于重大建设工程,没有进行地震安全性评价;五是处罚决定作出前履行了告知义务。我们 先后向该工程建设业主送达了《关于新城广场商住楼必须进行地震安全性评价的通知》、《责令改正通知书》和《地震行政处罚事先告知书》三个法律文书,对地震处罚认定的事实、理由、依据,以及该工程建设业主依法享有的权利都明确地予以事先告知,并认真听取了该工程建设业主的陈述和申辩;六是依法制作了《地震行政处罚决定书》,载明了应当载明的所有事项,同时制作了《听证告知书》,并当场交付该工程建设业主;七是在该工程建设业主逾期既不履行地震行政处罚决定,又不申请听证的情况下,向当地法院递交了《绵阳市地震行政处罚案件强制执行申请书》,法院受理后,经审理作出了“地震行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。”“准予执行绵阳市地震局于2006年5月8日作出的绵震罚字[2006]22号地震行政处罚决定书。”“本案受理费200元,由被申请人负担。”的《行政裁定书》;最后,结案后在规定的时限内向省级地震行政机关作了备案。以上地震行政处罚程序缺一不可,少一个程序就有可能导致地震行政执法的流产,因此说,严格地按照地震行政执法程序执法,是确保地震行政执法能够成功执行的关键。
  该起案例的成功执行,给我们一个很重要的提示:那就是只要我们的地震行政执法人员能够理直气壮地高擎地震法律,挺起腰杆大胆地去执法,严格按有关法规、规章及规范性文件办事,同时做到秉公执法,廉洁自律,法律都会给予一个公正的结果。任何人触范了法律,最终在法律的面前不得不认输。因为地震法律与其他一切行业的法律一样,都是我国的最高立法机关制定的,都体现的是人民的意愿、党的主张、国家的意志,不存在大小或高下之分。