德阳市地震应急救援现状及对策
 
 
德阳市防震减灾局 黄声德
 
    全社会必须有效地防御和减轻自然灾害对人类生命财产造成的破坏和影响,实现经济和社会的持续发展是我国政府在实现小康社会目标中所遵循的原则。地震是群灾之首,多年的抗震救灾工作和地震应急救援实践表明,地震应急救援工作是防震减灾工作不可缺少的重要环节,是防震减灾事业发展的必然结果。如何开展好地震应急救援工作,切实加强地震应急救援体系建设,使其在地震应急过程中发挥作用成为一个重要的课题。
  一、地震应急救援工作的重要性
  地震应急救援工作是防震减灾三大体系之一,对于防御与减轻地震灾害具有不可或缺的作用,其重要性体现在以下几个方面。
  (1)地震应急救援工作是最直接的减灾行动。地震应急工作的最根本的目的,一是在临震前采取尽可能有效的措施,保护人民的生命财产安全;二是震后迅速开展有效的救援活动,减少生命财产损失,防止灾害扩大,它是最直接的减灾行动,是效益最明显的一种减灾行动。国内外地震应急活动实践证明,及时、恰当的应急工作,可以大大地减轻人员伤亡和财产损失。及时、有效地震应急工作,对于减轻地震灾害起着十分重要的作用。
  (2)地震应急救援工作在防震减灾三大体系中具有重要地位。首先,由于地震灾害突发性特点、地震预报的难度和现实水平,由于目前我市还不可能把全部房屋建筑建成高抗震性能,防御与减轻地震灾害在很大程度上还取决于地震应急工作是否及时有效。其次,地震应急与地震监测预报和震害防御具有密切的联系,临震应急是保证监测预报效果得以发挥的关键环节。
  (3)地震应急救援工作的成效关系到政府的声誉。破坏性地震是对经济社会具有重大震撼的事件,受到全市人民的关注。国内外地震应急工作实践表明,及时、有成效的应急工作,一定能得到公众的褒扬,提高政府的威信;相反,就会受到公众和媒体的批评,严重的还可引起社会动荡。
  (4)地震应急救援对于减轻城市地震灾害更为重要。近年来我市城市人口高度密集,高层建筑林立,信息产业等高新技术迅速发展,生命线系统和基础设施错综复杂。城市的发展和特征决定了城市具有明显的易损性。在全社会防震减灾意识还比较薄弱的情况下,存在着追求建设速度和效益而忽视甚至牺牲房屋建筑和各种基础设施抗震防震的现象。城市一旦遭遇破坏性地震,则可能发生建(构)筑物倒塌和破坏,并次生灾害,造成大量的人员伤亡。即使发生强有感地震或者附近地震的波及,也可能由于缺乏避震知识、反应不当而造成意外伤害,影响社会安定。因此,开展城市尤其是大城市的地震应急工作是十分重要的。
  二、当前德阳市地震应急救援工作现状
  德阳市地处龙门山、龙泉山和蒲江-新津-成都-德阳隐伏断裂带,地质构造较为复杂,是国家重点监视防御区。近几年来德阳市委、市政府非常重视地震应急工作,坚持以地震应急救援体系建设为目标,不断健全队伍,调整地震系统的编制,完善地震应急指挥体系。在实现各部门应急、抢险救灾、信息资源共享全面推动建立城市地震预警系统,不断强化和完善各级政府和有关部门的地震应急预案工作,指导社会地震应急的准备,建立地震应急检查工作制度,逐步建立社区志愿者队伍等方面取得较大成绩,但离国家公共应急安全的要求以及中国局和省局应急救援体系建设还有很大差距,主要表现在:
  1、我们应急救援指挥系统是1999年建成的,随着信息化程度的提高,该指挥系统数据库完全不能满足需要,也不能和当前设备配套,不能发挥应急指挥平台的作用,已完全瘫痪。
  2、各项应急配套措施和制度还不完善,地震应急工作的业务能力还要加强。
  3、政府应急救援工作的资源分散在各职能部门,应急救援资源浪费严重。
  4、应急避难场所建设还没完全规划,配套措施不到位,缺乏科学系统的应急避险避难场所,“平灾结合”建设应急避难场的意识不强。我市广大农村民居和村镇公共设施也存在安全隐患,防灾能力十分薄弱。
  5、应急车辆和应急装备、硬件设施建设、应急资料缺乏都制约着应急工作的发展。政府和上级地震部门资金投入力度不大,无法保障在地震发生时能发挥快速救援的作用。
  6、由于地震突发性强、成灾面广、类型复杂、损失巨大等特点,导致地震应急工作是一个复杂的系统工程,应急救援是现场操作性很强的课题,当前我们的应急演练和培训与实地操作有一定的距离。提高应急实战能力迫在眉睫。
  三、关于加强应急救援工作的思考和对策
  1、加强领导、提高认识。地震应急作为一项复杂的系统工程,政府、专业部门、企事业单位、社会组织、军队以及社会公众能否在这个系统中合理地组织、发挥各自应有的作用,取决于能否建立一套组织健全、职责明确、高效统一、运转灵活的地震应急工作组织体制,它是地震应急工作的核心。 地震部门是政府主管地震应急工作的职能部门。而地震应急抢险部门则由政府系统内的部分职能机构组成,通常根据它们自身特有的技术专长、业务范围、拥有的资源、设备和能力以及主管事务的特殊性而担负起地震应急抢险救灾的特殊任务。这些部门包括:民政、建设、财政、电力、水利、铁路、航运、交通、通信、卫生、公安等。人民解放军、武装警察部队是应急抢险救灾的主力军、突击队,是人民群众所信赖和依靠的重要力量,我们要发挥防震减灾领导小组的作用,明确各防震减灾领导小组成员单位的责任,定期召开防震减灾联席会议,把防震减灾领导小组职能充分发挥。
  2、切实做好应急预案制订工作。地震应急预案在“预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾工作方针指导下,事先制定的为政府和社会在地震可能发生前采取戒备措施或者在即将发生时采取相应防御措施及在地震发生后进行相应的应急抢险救灾计划方案。我们必须编制出一份完整的、有效的和可操作的地震应急预案。它是开展地震应急工作的重要基础,也是政府和社会能够高效有序地做好应急响应的保障。我们要根据应急预案有效的组织地震应急指挥命令系统、地震快速响应系统、地震应急指挥辅助决策系统、地震应急信息发布系统、地震应急指挥管理系统及地震现场应急系统开展应急工作。
  3、加强应急队伍建设。由于地震的突发性强,破坏性地震造成的灾害面广、成因复杂等特点,因而,打造一支“训练有素、纪律严明、召之能来、来之能战”的专业应急队伍是非常迫切的事。根据地震灾害后果和地震应急抢险救援的任务,地震应急队伍可分为地震现场工作队、人员抢险队和专业抢险队。重视专业抢险队伍建设是政府的职责,只有把专业抢险队伍建设好,才能在地震发生时最大限度减轻灾害损失。因此,应急队伍建设任重道远。
  4、加大对救援物资储备力度。破坏性地震尤其是严重破坏性地震的发生,会给当地人民生命财产造成重大损失。地震灾害人命关天,应急行动必须快速有效。不论是灾区内部的应急响应还是外部的应急援助,没有相应的物资储备,都难以开展地震应急工作。全国防震减灾工作会议上国务院领导强调指出,地震重点监视防御区的地方人民政府要建立地震应急救援物资的储备系统。这就要求人民政府认真落实地震应急储备专项资金,储备城市地震应急救援工作所需的设备和专用救生器械,以及应急水源和食品等生活必需用品,不断完善应急储备管理制度。
  5、平战结合,搞好地震应急培训和演练。地震应急的培训和演练是培养地震应急意识,提高应急人员和公众应急能力的根本途径,是地震应急准备的一项十分重要的工作。我们要有针对性开展地震现场应急救援演练,提高部门业务人员的应急能力。地震应急是涉及全社会一项复杂的系统工程,不仅是地震部门参加,而且几乎所有政府部门和广大人民群众都要涉及;对于人们普遍不熟悉的地震应急来说,我们要通过地震应急知识培训活动,使人们了解地震自救、互救知识,使防震减灾工作进一步得到全社会的关注。
  6、加大地震应急宣传。这是一项政策性、策略性和艺术性很强的工作,关系到社会稳定和经济发展的大局,与人民群众的切身利益息息相关。通过地震应急宣传,能够普及防震减灾知识和地震应急的相关法律、法规;能够提高群众对地震的心理承受和避震、自救能力以及辨别谣言的能力,使危害降到最低限度,防患于未然,增强人民抗震救灾的信心,及时、深入报道震情、灾情和抗震救灾的情况。
  7、严格地震应急检查。依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家公共突发事件应急法》、《地震应急检查工作制度》等法律、法规,我们地震行政主管部门必须以“认真履行宪法和法律赋予的职责,严格按照法定权限和程序”办事。检查的内容主要是“三查”即查预案、查程序、查储备,“两落实”即工作落实到部门、责任落实到个人。重点要检查各县(市、区)地震工作的重视程度以及地震应急工作体制建设、预案的完善、指挥系统建设、宣传和群策群防工作、地震监测与速报能力等;对政府部门或者行业单位,检查应涉及到预案制订与政府应急预案衔接、地震应急重点目标、应急救灾物资与应急队伍准备等;对于大中型企业,主要针对预案的可操作性、单位的应急组织落实、对次生灾害的应对能力。牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的思想。全面落实地震应急检查制度。
  8、推进地震应急避难场所建设。 随着现代城市人口和建筑的密集化、管网系统的复杂化发展,公共安全事件造成的潜在危害也呈上升趋势,公众对公共安全需求不断增长。所以,城市的规划和建设应充分考虑人与自然的和谐,防灾体系基础建设应与城市建设同步进行,否则,一旦遭受大面积的突发公共事件,整个城市将有可能陷于瘫痪和混乱状态。德阳市防震减灾局计划2008年在市区建立一处配套的应急避难场所,以此为标准向全市推广,提高市民安全和防灾意识。
  地震灾害的特点,决定了地震应急工作具有紧急性、社会性、艰巨性等特点。我们应当充分认识地震应急尤其是城市地震灾害和应急工作的特点,全面科学地做好地震应急工作。从完善应急预案、组建应急队伍、应急器材补充、组织应急演练、实施应急检查等方面入手,积极开展工作。制定应急流程、细化人员职责、强化队伍训练、注重人才培养、明确工作纪律。我们要充分发挥政府领导作用,组织协调社会各方面的力量,动员组织广大人民群众积极参与,做好地震应急救援工作。我们要以全国防震减灾工作会议确定的指导思想和奋斗目标为指引,奋力开拓,扎实工作,为全面推进防震减灾能力建设、最大限度减轻地震灾害、为实现“十一五”规划蓝图做好保障,为“推进科学发展,构建和谐德阳”做贡献。