多管齐下 做好防震减灾宣传工作
 
 
邛崃市地震办公室 郑益民
 
    《中华人民共和国防震减灾法》实施10年以来,根据“各级人民政府应当组织有关部门开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民在地震灾害中自救、互救能力”的条文规定,防震减灾科普宣传作为地震系统特别是基层地震部门的重点工作之一,各级政府、地震部门认真贯彻“以预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,树立“宁可千日不震,不可一日不防”的工作思想,坚持群众性、社会性、经常性和因地制宜、因时制宜、科学求实的工作原则,投入了大量的人力、物力、财力,积极、主动、科学、有效地宣传防震减灾知识,传播防震减灾工作信息。在一定程度上增强了全社会的防震减灾意识与功能,提高了群众防震减灾的自觉性和应付灾害的能力。
  一、重点宣传,即面向各级领导的宣传
  防震减灾知识宣传可以使各级领导既懂得地震灾害的严重性,又掌握一定的地震对策知识,可以在震前从思想上、组织上和物质上都有所准备,震后能迅速地实施各种救灾对策,减轻地震所造成的损失。
  地震作为突发性、小概率事件,就导致了地震部门的一种相对弱势地位。在地震预报尚未过关的条件下,如何能争取各级领导的重视,顺利开展工作就成为了地震部门工作的一个重要环节。政府工作千头万绪,如何能让各级政府、各级部门在繁忙的工作中想到防震减灾工作,这就需要地震部门想办法让他们经常看到防震减灾工作,即通过多种方式向他们宣传防震减灾工作。因此,我们经常采取送发“工作简报”、“地震动态”、“地震概况”和汇报工作等方式,使各级领导了解防震减灾工作是国家公共安全的重要组成部分,是各级政府的义务。并且防震减灾工作涉及面广,是一项社会系统工程,只有政府加强组织领导,才能有效开展。防震减灾工作,领导重视是关键,但努力提高地震分析预报能力,做出有减灾实效的地震预报才是治本之法。
  二、广泛宣传,即面向社会群众的宣传
  地震是自然灾害之首,瞬间就可能造成人民生命、财产的巨大损失。因此向广大群众普及防震减灾知识,提高整个社会抗御地震灾害的能力,是一项十分重要的工作。目前,常利用“3.1”《防震减灾法》颁布纪念日、“7.28”唐山地震纪念日、国际减灾日、“科技、文化、卫生三下乡”活动月、科技宣传活动周等活动,利用电视、报纸、宣传橱窗、宣传展板、散发资料等方式开展宣传。
  城市人口居住集中、基础设施齐全、经济发达,地震引起的直接灾害、间接灾害会造成巨大的生命、财产损失,因此面向城市居民的宣传是防震减灾宣传的重心。常采取在生活小区、广场、工厂区等城市人口最为集中地方的宣传报刊橱窗张贴防震减灾宣传资料;利用报纸、电视等宣传媒体,针对不少城市居民又看报纸、电视的习惯宣传防震减灾知识等方式。
  农村地域辽阔,居住较为零散,并且农村人口文化程度相对较低,地震知识缺乏,防震减灾意识较为淡薄。把防震减灾宣传融入“三下乡”等活动,把地震基本知识、房屋抗震设防、如何让避震、自救互救、地震谣言识别等知识编进农民群众比较接受的宣传资料中(如《气象历书》等)进行散发。地震中的人员伤亡很大一部分是由于建筑物倒塌造成的,农村很多房屋达不到抗震设防的要求,因此加强在农村房屋抗震设防知识的宣传、加强对农村建筑工匠的培训,也是减轻地震灾害损失的有效手段。
  掌握了解地震知识的广大群众,可以通过感官直接感知某些宏观前兆现象,并将其及时地报告给有关地震部门加以汇总,连同其它前兆资料进行综合分析,就有可能为临震预报的决断提供有价值的依据。群众懂得地震知识后,可以增强抗御地震灾害的自觉性,在大规模的建设中,因地制宜地采取合理的抗震措施,提高建筑物的抗震性能;对易燃易爆、剧毒、放射性物质可采取特殊性、防震或分散转移措施,防患震时次生灾害;在震时保持镇静,采取正确的避震措施,减少不必要的伤亡;震后,群众自觉及时地采取自救互救行动,正确使用营救知识,极大地减少人员的伤亡。
  三、长期宣传,即面向中小学生的宣传
  中小学教育是全民教育的基础和关键,并且中小学生求知欲高、接受新事物快,记忆扎实,加强对在校学生特别是中小学生的防震减灾知识的普及,会起到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。
  联合教育部门,选择优条件的学校作为“防震减字科普宣传示范学校”,通过一段时间的实践积累,总结出适合本地学校宣传的方法,起到以点带面的作用。地震部门提供教学资料,学校结合自然、科学等课程,通过知识讲座、播放防震减灾宣传片、自编地震小报、模拟地震演习、参观地震仪器和监测设施等方式,将防震减灾教育作为一项长期任务,常抓不懈,始终贯穿到学校的教学中去。
  在中小学生中开展防震减灾知识科普宣传,可以激励中小学生及社会上有志之士投身于地震科学的行业中来,有利于地震科学的发展,使这支致力于人类公益事业的防震减灾队伍,兴旺发达,后继有人。
  目前,防震减灾宣传教育还存在不少的问题,需要解决完善。一是地震是一个敏感的社会话题,这就使地震宣传不同于其他宣传,宣传不当会适得其反,引起人们的误解,甚至影响社会的稳定,给经济建设带来损失,这就需要做到宣传经常化、警种长鸣;抓住时机、有针对性。二是宣传队伍自身素质的提高,要加强地震部门工作人员、防震减灾助理员、地震安全员、学校老师等主要宣传工作人员的培训。三是宣传资料的科学规范性。现在很多宣传资料都是各个地震部门根据自身条件编写的,难免出现问题,特别是学校宣传教材。为普及中小学防震减灾知识教育,这就需要有关部门尽早编写出适合中小学教育的教材。