努力开拓县级防震减灾工作新局面
 
 
蒲江县防震减灾局局长 王永和
 
    县级防震减灾工作,处于国家防震减灾工作体系前沿阵地,十分重要。《防震减灾法》颁布十年来,在省、市地震局的业务指导下,在县委、县政府的领导、关心支持下,我局开拓进取,努力做好地震的监测预报、抗震设防管理、地震应急、防震减灾科普知识宣传等工作,防震减灾工作取得显著成绩,连续10年被成都市防震减灾局评为“防震减灾工作先进单位”,2006年5月被国家地震局授予“2005年度全国县级防震减灾工作先进单位”。回顾十年来工作,几点体会如下:
  一、认真研究当地地质构造和震情背景
  蒲江县位于北纬30°05′—30°20′,东经103°19′—103°41′,幅员面积583平方公里,人口26.1万,地处龙门山断裂带南段,境内主要有:蒲江—新津—成都—德阳隐伏地震活动断裂,邻区有洪雅总岗山地震活动断裂,这些年来一直没有停止过活动,我县周边地区地震活动较为频繁。历史上1734年蒲江曾发生5.0级地震,1900年邛崃县城附近发生5.1级地震,1962年7月洪雅发生5.1级地震。特别是1989年12月6日蒲江、邛崃间发生的4.8级地震,给我县造成了一定的损失。2000年6月8日我县大塘镇发生1次3.0级有感地震,给群众带来恐慌;2001年8月6日邛崃4.2级地震,我县部分地区地震烈度达Ⅴ度;2005年7月22日我县甘溪镇发生3.1级有感地震,并且出现宏观异常现象。由于我们非常重视我县的特殊地质构造和震情背景,并不断加强防护和宣传工作,采取口头汇报、书面简报等多种形式向县委、县政府争取党政领导汇报防震减灾工作,争取到了更多的支持关心。县委书记、县长每年要主动听取二次汇报,县委、县政府每年要研究一次防震减灾工作,及时解决工作中存在问题。
  二、加强组织机构建设
  早在1976年6月,蒲江县就成立“蒲江县革命委员会防震抗震指挥部”;1979年3月15日成立“蒲江县革命委员会地震办公室”;1990年 2月25日县政府设立“蒲江县人民政府地震办公室”,为政府工作部门。2001年10月县级机关机构改革,蒲江县人民政府地震办公室编制4人,并设立“抗震设防管理科”、“监测预报科”;依据政府部门人员的变化每年都及时调整了“蒲江县防震减灾工作领导小组”,指导我县的防震减灾工作 。同时,2005年4月我县在成都市率先建立了“乡镇防震减灾助理员制度”,乡镇配备了防震减灾助理员、明确了分管领导。2006年4月,按照国务院、省、市政府“各地要形成‘横向到边、纵向到底’的群测群防网络体系”要求,经县政府研究决定,在我县行政村和涉农社区设置“地震安全员”,地震安全员由村(居)委会主任兼任。率先在四川乃至全国建立“村(社区)地震安全员”制度。机构建设的加强为防震减灾工作提供组织保证
  三、加强地震台、站、点建设
  我县境内的地震台站建设已经达到7个,是成都市所有区、市(县)里地震台、站、点较多的县,即:大兴平桥村的“川—11井水位动态观测台”和“地震强震台”;鹤山镇县委内“人工测震台”、“地震电磁波台”和蒲砚村“短水准”测量场地;白云乡尖峰村“成都市地震数字遥测台网—蒲江子台”;寿安镇五星中心小学“地震强震台”。同时,还建立了市局率先授牌的3个地震宏观观察点,即:即鹤山镇龙头村村果园(猪、鸡、鸭)地震宏观观察点、朝阳湖镇新桥村原小学(兔)地震宏观观察点、成佳镇两合水村(鱼)地震宏观观察点。地震台、站、点建设是监测预报工作有效保证
  四、加强法规建设
  1996年根据国务院发布的《破坏性地震应急反应条例》,我县于同年的4月26日以蒲府发(1996)34号文件下发了《蒲江县破坏性地震应急反应预案》(2002年根据《中华人民共和国防震减灾法》进行了修订);1999年以蒲办发(1999)40号文件印发了《蒲江县人民政府办公室关于保护我县地震监测设施和观测环境的通知》并下发到各乡镇政府、县级各部门,以及名山县政府办、科技局、马岭镇政府,对于保护我县境内的地震台站起了很好的保护作用;2006年结合我县实际,以蒲府发(2006)46号文件下发了《蒲江县地震应急预案》;进一步明确了各乡镇人民政府、县级各部门、单位在我县防震减灾工作中的任务和职责,有效推动防震减灾工作。
  五、加强地震科普宣传
  自1998年3月1日《中华人民共和国防震减灾法》颁布以来,我们结合“唐山地震纪念日”、“国际减灾日”、“三下乡”以及“我县人们有感地震的日子”,利用《蒲江报》(今日蒲江)、蒲江有线电台积极开展防震、抗震知识和技能的宣传,大大提高了人们对有感地震的适应能力,同时也提高了人们对工程抗震的认识,并应用到城乡的建设之中。最近5年来,我们科技下乡达66次,展出展板、挂图1200余幅次,前来咨询的约6千人次,发放资料3万余份,受教育的人数达15万人以上。同时,还与建管局举办了2次“蒲江县农村建筑工匠培训会”,大大提高了他们的抗震设防意识和技能;2005年4月,在我县蒲江中学实验学校率先建立了成都市第一所“防震减灾宣传教育示范学校”。同时,我们积极组织工程技术人员精心编制了《蒲江县地震安全员手册》(共1100册),发送全县各乡镇、部门、企事业。提高人们的防震减灾意识

  防震减灾工作,是关系到社会稳定的安全系统工程,需要全社会的共同努力。目前我们还做得很不够,今后我们要 加倍努力,按照中央、省、市对防震减灾工作的要求,进一步解放思想、扎实工作,最大限度地减轻地震灾害,为经济发展和社会进步做出新的、更大的贡献!