认真贯彻《防震减灾法》推进我州的防震减灾事业又好又快发展
 
 
阿坝州防震减灾局
 
    《中华人民共和国防震减灾法》颁布10年来,阿坝州防震减灾工作认真贯彻落实《防震减灾法》,依法开展防震减灾工作,推进防震减灾三大体系建设,依法履行工作职责,取得了优异的成绩。
  一、进一步加强了对防震减灾工作的领导,机构建设取得了新成绩
  一是加强了对防震减灾工作的领导。州及13个县都建立了防震减灾工作领导小组,落实了分管领导,全州224个乡(镇)全部成立了乡(镇)防震减灾工作领导小组,设立了防震减灾助理员岗位,明确了职责和任务。1354个村(社区)确定了防震减灾联络员,对全州防震减灾助理员300余人进行了业务培训。2007年10月,根据国家和省的要求,为更好地履行工作职责,阿坝州地震局更名为阿坝州防震减灾局,进一步加强了机构建设,州、县防震减灾局的更名工作已经完成,人员、编制根据工作需要进行了调整。全州有防震减灾工作者68人,人员全部参照公务员管理,稳定了人员和队伍。通过机构建设的进一步加强,职能作用更加突出,任务更加明确。
  二是把防震减灾工作列入了国民经济和社会发展规划、年度计划,纳入了财政年度经费预算,编制了《阿坝州防震减灾规划》和《阿坝州防震减灾“十一五”重点项目》,通过规划的逐步实施,推动我州防震减灾事业的发展。
  二、进一步加强监测预报工作
  一是加强管理,明确责任,完善各项规章制度,保证监测仪器连续运转,强化震情跟踪监视和震情、灾情速报工作,开展震情强化短临跟踪工作;二是坚持周、月会商制度,及时落实异常。编写地震《情况报告》向州委、州政府及防震减灾工作领导小组成员单位通报震情信息。落实了茂县白石海子海水泛红、汶川河道冒沙,马尔康核桃树冬季开花等异常现象,科学解释了异常原因,稳定了人心。对2005年马尔康4.7级地震进行了预报,获得四川省地震预报基本实现奖。三是在省、州地震局的共同努力下,全州新建了28个强震台,建成了阿坝州数字地震台网,提升了监测能力,并获得阿坝州人民政府科技进步二等奖;对全州6个地震台进行了数字化改造,完成了红原、九寨沟、阿坝、金川、理县拟建数字地震台的初步选址工作。四是完成了黑水、茂县、壤塘、若尔盖等县优化改造项目,改善了监测环境。
  三、加强震害防御工作,推进农村民居地震安全工程
  1.加强抗震设防要求管理。贯彻落实《地震安全性评价管理条例》,省、州地震安全性评价管理办法等法规。修订完善了《阿坝州工程建设场地地震安全性评价管理办法(修正)》等规范性文件,州防震减灾局逐步规范对州内重大工程建设项目地震安全性评价管理,完成了九黄机场、鹧鸪山隧道、吉鱼电站、天龙湖电站、黄龙索道、打古冰川索道和薛城电站、古城电站等一批项目进行了地震安全性评价。
  2.推进农村民居地震安全工程建设。加强对农村房屋抗震设防工作的指导,开展抗震设防宣传。在马尔康、九寨沟、黑水等县建立了地震安全农居示范村;马尔康、汶川、黑水等县还出台了《村镇建设防震减灾暂行办法》、《民居抗震设防一般规定》和《关于实施农村民居地震安全工程的意见》等指导性文件。
  四、防震减灾宣传工作取得实效
  1. 抓好宣传工作。我州高度重视防震减灾宣传工作的开展,充分利用“科技活动周”、地震纪念日、“两会”、《阿坝藏族羌族自治州自治条例》颁布一周年等各种有利时机,通过街头咨询、散发宣传资料、播放宣传录音、录像,张贴宣传标语、举办橱窗等方式积极开展防震减灾宣传教育,取得了良好的宣传效果。我州还组织了纪念《防震减灾法》颁布1周年、5周年,小金地震10周年,松平地震30周年专题科普宣传活动。
  2.加强防震减灾科普示范校建设。我州各县现已创建了17所防震减灾科普示范学校,其中马尔康中学被评定为我州首个“四川省防震减灾科普示范学校”。根据《阿坝州防震减灾科普示范学校申报认定工作(暂行)办法》有关规定,州地震局、州教育局、州科协联合评定州级科普示范校6所。组织500余名中小学生参观了阿坝州数字地震台网。组织全州性防震减灾知识竞赛4次,参加人数达1万余人次。
  通过广泛有效的宣传活动,增强了我州各族人民的防震减灾意识和抵御自然灾害的能力。
  五、地震应急工作取得实效
  1.高效、有序地完成了松潘、马尔康、理县等地区的地震应急工作。在2005年1月5日4.7级地震中,州防震减灾局立即启动应急预案,按照应急程序,采取有效措施,了解震情和灾情,及时向州委州政府及省地震局报告。在震后1小时内派出考察队赴震中考察,调查了解震情灾情,开展震情评估个考察,向州政府提交了调查报告,为政府决策提供了可靠的依据。
  2.制定完善了《阿坝州地震应急预案》、《破坏性地震应急宣传预案》和《强有感地震应急预案》,建立了阿坝州防震减灾指挥中心和汶川县防震减灾指挥中心,明确了地震灾害紧急救援队伍和人员,落实了任务;建立了四川省地震应急指挥系统阿坝州地震局和汶川县的县级节点。
  3.开展地震应急演练。我局以模拟阿坝州境内发生6.2级地震为背景,以“抢险救灾”、“应急救援”、“应急救助”、“次生灾害防御”、“地震谣传处置”等为主要内容,组织州级防震减灾领导小组成员单位和全州地震系统负责人、业务人员进行了2次桌面应急模拟演练,对全州13个县40余名地震应急人员进行了应急培训。通过演练和培训,锻炼了队伍,达到了预期的目的。
  3.推进地震应急避难场所建设工作。为加强应急救援工作,全州逐步推开了地震应急避难场所建设工作,州防震减灾局在马尔康县开展试点,建立了2个应急避难场所,安装应急避难标志,划分了应急避难功能区。黑水、理县、松潘、小金、九寨沟等县已初步确定地震应急避难场所11个 。
  4.进行地震应急工作检查。我局对汶川、理县、九寨沟、茂县、黑水、阿坝、红原、松潘等县的地震应急工作进行了检查,对各部门和各乡镇在制定应急措施过程中存在的问题进行指导。
  《防震减灾法》颁布实施的10年,是我州依法开展防震减灾工作的10年,也是阿坝州防震减灾事业飞速发展的10年。在今后的工作中,我们将在党的十七大精神的指引下,继续全面落实《防震减灾法》,树立科学发展意识,推进防震减灾事业再上新的台阶!