汶川县地震安全农居工程浅析
 
 
汶川县地震办公室 苏茂 李英
 
    众所周知,震灾预防是防震减灾的三大工作体系之一,而在中国这样的农业大国,地震安全农居工程在震灾预防方面就摆上了重要位置。我国大部分农村住房的抗震性很差。地震部门急需提高认识,切实增强做好地震安全农居工程工作的责任感和紧迫感。做好地震安全农居工程工作,是以人为本、执政为民的具体体现;是建设社会主义新农村、构建和谐社会的重要内容;是科学防震、主动减灾的有效途径。地震安全农居工程应以科学发展观为指导,实现科学防震、有效减灾。要从本地实际情况出发,因地制宜、分类指导,注重实效、量力而行,充分尊重农民意愿。
  汶川县地处龙门山断裂带,属地震重点监视防御区,汶川县地震部门把“地震安全农居工程”项目建设示范村选在了羌族聚居地——阿尔村。阿尔村地处汶川县城北,离县城30余公里,海拔1700多米,全村50余户1000余人,房屋多为土石结构的平房,建造年代久远,由于房屋纵横之间无必要的拉结,纵横墙不同时砌筑;墙角处无拉接钢筋;檐口无过梁,不设圈梁、构造柱;墙体的整体性很差,地震时很容易出现墙体不倒即裂现象。同时,农村住宅,通常把划分的宅基地建满,左邻右舍靠的很近,一旦破坏性地震发生时往往会产生“多米诺”骨牌效应。针对该村实际,县地震部门多次深入实地调查了解,收集情况,在此基础上,就地震安全农居工程制定了以下工作措施:一是做好项目实施的各项协调准备工作,加大宣传力度,提高农民抗震设防意识;二是要统一规划、统一设计,达到6度设防烈度;三是按照要求加强项目跟踪监督管理;四是办好示范点,然后逐步推广。目前地震部门已在阿尔村开展地震安全农居工程工作,该村现在在新村建设中已能够按照设防要求建房。房屋材料除部分土石外,多采用砖、钢筋、水泥等抗震性强的材料,而且设圈梁和构造柱,使墙体的整体性增强。

图为县地震部门人员正在现场作指导

  地震安全农居工程是一项系统工程,任务艰巨,要抓好抓实还需注意以下几点:一是要科学制定规划,明确总体思路、工作目标和保障措施。二是要积极探索农村地震安全农居工程管理途径,逐步提高农村的综合抗灾防灾能力。在农村民居选址时,要按照统一规划、合理布局、科学选址、配套建设的原则,充分考虑综合防灾和应急疏散的要求既要使农民建房避开地震断裂带和抗震不利地段,又要注重防范洪水、滑坡、泥石流和暴雨等自然灾害以及地震可能引发的次生灾害。三是要切实加强技术服务,引导和帮助农民采用简便有效的防震保安技术措施。编制农居建设技术标准,提供适合本地区,满足不同需要的农居设计图集和施工技术指南,建筑选型和结构形式要考虑当地农民的生话习惯和生产要求。四是要多渠道筹集资金,加大农村民居防震保安投入。五是要充分发挥典型的示范带动作用,新建、改造、加固一批安全适用的农居,让广大农民群众看得见,学得会,受教育,得实惠。为此,县地震部门当前应着力做好以下几方面工作:一是加强组织领导,落实相关责任,建立和完善目标管理责任制度,做到层层有人抓、有人管,把各项工作措施落实到位。二是尊重群众意愿,强化工作实效。要通过典型宣传、科学指导、政策扶持等多种途径,积极引导广大农民群众自觉参与这项工作。三是密切协调配合,形成工作合力。地震部门、建设部门要在政府的统一领导下,做好地震安全农居工程的统筹规划和组织管理,精心制定实施方案,抓好示范工程,加强指导和技术服务,全面推进地震安全农居工程工作。四是强化宣传引导,营造良好环境。要充分发挥宣传舆论的导向作用,通过报刊、广播、电视、网络等大众传媒,板报标语、橱窗专栏、宣传图册、科技下乡等群众喜闻乐见的形式,大力宣传做好地震安全农居工程工作的重要意义和政策措施,宣传好经验、好做法、好典型。通过深入广泛的宣传动员,耐心细致的说明解释,真正使这项工作进村入户,深入人心,提高农民群众参与农村民居防震保安工作的主动性和自觉性。五是建立健全基层服务网络,为农村民居地震安全提供技术服务。充分调动广大农民群众的积极性,引导农民转变建房观念,建造抗震性能好、抗灾能力强而又经济实用的房屋,真正让农民受益。要坚决防止以加强农村地震安全农居工程工作为由,搞“形象工程”和“政绩工程”。