依法扎实推进大邑防震减灾事业健康发展
 
 
大邑县防震减灾局 胡顺康
 
    2008年3月1日是《中华人民共和国防震减灾法》施行十周年纪念日。十年来,我县认真贯彻这部防震减灾根本大法,按照法律赋予的职责,积极依法行政,扎扎实实地推进了地震监测,震害防御,地震应急等各项工作,从地震安全的角度保障了我县经济建设的顺利进行。
  一、地震监测能力有了较大提高
  我县是成都市最早设立地震台站的区(市)县之一。早在1988年就建立了大邑地震观测台,监视大邑境内的地震活动。1997年,为了加强对龙门山断裂带地震活动的监视,我县自筹资金,建设了大邑县西岭地震观测站;2000年,成都市数字遥测地震台网大邑高堂寺子台建成投入使用;2005年成都市地震电磁波观测台网建成并投入观测,2006年,强震台网大邑观测台建设完成。这些地震观测台站和手段的建设,使我县的地震监测工作上了一个新台阶。与此同时,我们还认真做好地震监测设施和地震观测环境的保护工作。以政府文件下发到乡镇村组的形式落实保护措施,近两年还会同公安局国保大队开展巡查,确保各类监测设施和观测环境的安全。
  二、加强抗震设防管理,积极推进农村民居地震安全工程
  认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,全面履行政府职能,做好建设工程的抗震设防工作是减轻地震灾害损失的关键措施。政府有责任、有义务协调好相关部门做好新建、扩建、改建工程的抗震设防要求和地震安全性评价监督管理工作。  2003年,大邑县政府制定下发了《关于贯彻〈地震安全性评价管理条例〉的实施意见》,将全县各类建设工程纳入地震安全性评价管理条例的监管之下,要求县计划、经济、财政、建设、国土、环保、地震等部门要履职尽责、严格把关,切实加强工程建设场地地震安全性评价的管理和监督工作。2006年大邑县人民政府办公室又以大邑府办发[2006]17号《关于进一步加强抗震设防工作的通知》下发各乡镇和县府各部门,要求全县各乡镇和部门要按照“三个代表”重要思想和落实科学发展观的要求,认真贯彻“预防为主,防御与救助相结合”的方针,突出抓好全县抗震设防工作,重点是加强农村民居抗震设防工作,不断提高全县综合震害防御能力,为保护人民群众生命安全和全面建设小康社会提供可靠保障。
  近年,我们按照上述要求,结合县委县政府“推进城乡一体化,建设社会主义新农村”的战略部署,积极推进我县农村民居地震安全工程。把重点放在集中修建的农民新居和重点集镇建设上,切实做好工程建设抗震设防管理和指导工作。与国土资源局、民政局加强合作,在地质灾害易发区避让搬迁工作与“安居新村工程”中,认真落实抗震设防措施,努力推动我县农村民居地震安全工程的顺利展开。
  三、建立和完善地震应急指挥体系
  在地震应急指挥工作中,我县主要从以下几个方面具体落实:一是加强领导。县政府成立由县长任组长、常务副县长和分管副县长任副组长,各成员单位主要负责人为成员的大邑县防震减灾工作领导小组,并根据工作实际及时调整和充实。领导小组平时负责指导全县的防震减灾工作,地震时随即自动转为抗震救灾指挥部,为全县防震减灾工作的顺利开展提供了组织保障。二是完善制度。根据国家、省、市各级统一部署,结合大邑实际,及时修定了《大邑县地震应急预案》,使地震应急工作做到有法可依、有章可循; 2007年9月,按照地震应急预案的要求,在我县悦来镇鹤庆村举行全省首次市、县多部门地震应急救援救灾联合演习。三是建立健全网络体系。全县各乡镇确立了1名分管领导和1名防震减灾助理员(兼职)负责防震减灾工作,并做到人员、责任、措施“三落实”。2008年还将在沿山乡镇开展地震应急应急分队建设的试点工作。
  四、开展地震科普知识的宣传教育,增强全社会的防震减灾意识
  防震减灾意识的强弱是一个社会文明程度的标志之一,因而开展广泛有效的地震科普知识的宣传,增强这种意识很有必要,在近几年的工作中,我县按照“主动、慎重、科学、有效”的原则,积极组织开展防震减灾法律、法规和地震科普知识的宣传教育工作。每年的科技三下乡、国际减灾日、重大地震纪念日,我们都要深入乡镇、社区、学校向广大人民群众宣传地震科普知识。2005年我们与县教育局、共青团大邑县委联合建设了防震减灾科普示范学校,2007年11月,我县北街小学成功申报省级防震减灾示范学校,加强了对青少年学生的防震减灾科普知识宣传教育力度,努力做到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”。据统计我县各宣传网点和各科普示范学校近十年共向群众发放宣传资料10000余套,防震减灾读本2000余册,张贴地震知识挂图1000余期,办板报专刊500余期,参观的群众和学生达二十多万人次,增强了干部群众的防震减灾意识和识别地震宏观异常,识别地震谣传的能力,取得了较好的宣传效果。
  《中华人民共和国防震减灾法》实施十年来,给我县的防震减灾工作带来了可喜的变化,随着防震减灾法律体系的不断健全与完善,全社会法律意识的提高,我县的防震减灾工作一定会随着法制化轨道健康发展。