在中学地理教学进行地震科普知识普及
 
 
成都十七中 宣艳
 
    地震是全世界的一种影响最大的地质灾害。中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带和欧亚地震带的交汇部位,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。大地构造决定了我国必然会地震频繁、震灾严重。在20世纪里,全球共发生了3次8.5级以上的强烈地震,其中两次发生在我国;全球发生的两次导致20万人以上死亡的强烈地震也发生在我国,一次是1920年的宁夏海原地震,造成23万多人死亡,一次是1976年的唐山大地震,造成24万多人死亡,震惊世界。近期来,台湾、云南、西藏、贵州、四川等地区也多发地震,有的地震还造成了较大的人员伤亡和巨大的经济损失。在中学阶段,利用地理课堂,大力开展地震科普知识的宣传和普及,做好防震减灾和灾后自救互救工作,是近几年来成都市地震局重要的一项基础宣传工作。做为地震科普知识的基础宣传点,踏实有效地开展好宣传,是非常重要的。
  一、在中学开展地震科普知识普及教育的意义
  首先,成都作为板块内部的地区,地壳相对稳定,发生较大的破坏性地震的可能性比较小,但是对于周边地区来说,发生破坏性地震的可能性仍然比较大。地震持续的时间往往很短,只有几秒或几十秒,但是破坏性却是巨大的。尤其是发生在城市里的地震,会造成房屋倒塌,交通通讯瘫痪,水电供应中断,更会直接危及居民的生命安全,给社会造成严重损失。所以,在中学开展地震科普知识宣传和普及地震科学知识,防震减灾法律法规和地震应急自救互救技能,增强广大中学生的防震减灾意识和自我保护能力尤为重要。
  其次,地震这种地质灾害现在还不能完全准确预报,那么防震减灾救助的科普知识将会非常重要。在印度洋地震引发的大海啸中,一个小女孩用老师教给她的海啸常识挽救了普吉岛海边几百人宝贵的生命。1976年的唐山大地震,被埋压的人数高达57万,通过自救和互救,脱险人数达到45万左右,占到了79%。在2006年的九江地震中,伤亡的17人基本都是在避险的过程中没有采用正确的避险方法造成的伤亡。所以,当我们在面对地震这样的大型的地质灾害时,我们能够做到的就是积极预防和尽量减少生命和财产的损失,在这种时候,科普知识将会成为我们抵御灾害最好的武器。
第三,地震知识在中学的地理教学中也是一个重点内容,在初中和高中的教材中都有章节详细讲解地震,在课堂教学中融入科普知识普及,同时教会学生防震自救的方法,既会提高学生的学习兴趣,将学生的课堂知识与生活时间紧密结合起来,有利于学生对知识的掌握;又能够达到科普知识宣传的目的,并能够通过学生渗透到家庭,辐射到全社会,充分发挥“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,促一方平安”的作用。
  二、在中学地理教学中开展地震科普知识普及教育的具体措施:
  1.立足课堂,进行科普知识宣讲。充分发挥在中学地理教材中有地震知识章节的优势,在课堂上详细讲解地震发生的原理,地震前可能出现的现象,分析地震的多发区域,对所在环境的地震条件做全面的了解,让学生掌握地震的基础知识,增强对地震现象的了解,消除对地震的恐惧。做到将书本的知识和学生的实际生活联系起来,增强知识的实效性,有助于学生学习兴趣的提高。
  2.开展活动,在具体的活动过程中增强学生对知识的理解和运用。
  ⑴开展地震板报宣传。在成都市地震局的支持下,在校园开展地震科普知识板报宣传活动,让更多年级的学生了解地震知识,学会预防和救助的方法。在有条件的年级和班级还可以举办地震科普知识小报展。
  ⑵地震预防和救助知识游戏演示。利用成都市地震局提供的游戏软件,利用学校的电脑教室资源,在班级以参加电脑游戏的方式,利用游戏来宣传地震知识。这种方法采用了学生最喜欢的游戏形式,寓教于乐,巩固了学生的地震科普知识,教会学生减灾自救和互救的多种技能,学生非常喜欢,效果明显。
  ⑶地震预警演习。利用学校现有条件,在各年级或班级进行地震预警演习。将学生学到的防震和救助知识,进行情景预设,在模拟的条件下,巩固学生的防震和救助能力。
  ⑷鼓励学生进行宣传,扩大地震科普知识的宣传面。在学校的宣传面毕竟有限,应该鼓励学生将他们学到的地震科普知识向自己的家庭,自己的朋友,自己所在的社区进行广泛的宣传,既锻炼学生的能力,又达到了科普宣传的目的。
  ⑸组织学生参观地震台。在成都市地震局的支持下,组织学生参观地震台,将学生的学习范围从单一的课堂,推广到课外,加强对地震的了解,增强对防震的认识,提高学生的学习兴趣,达到更好的宣传效果。
  希望能够通过这样的活动,加强中学地理教学和地震科普知识宣传的联系,达到扩大影响,成功地进行防震减灾和成功自救和互救的效果。