认真贯彻落实《防震减灾法》,开创我市防震减灾新局面
 
 
绵阳市市委常委、副市长 蔡振红
 
    今年3月1日是《中华人民共和国防震减灾法》颁布施行十周年纪念日,作为我国第一部全面规范防震减灾行为的重要法律,《防震减灾法》的颁布施行,从法律上确定了防震减灾工作的社会地位及法律责任,标志着我国的防震减灾工作已纳入了法制化管理轨道。对于依法做好防御与减轻地震灾害,保护人民生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,维护社会稳定,具有十分重要的意义。
  《中华人民共和国防震减灾法》颁布实施十年来,在市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻预防为主、防御与救助相结合的防震减灾工作方针,努力落实“突出重点、全面防御,健全体系、强化管理,社会参与,共同抵御。”的防震减灾工作三大战略要求,以建立健全地震监测预报、地震灾害预防和地震紧急救援三大工作体系为重点,采取积极有效的措施,做了大量卓有成效的工作。一是建立了较为完备的、覆盖我市主要地震活动区的地震监测网络体系,完成了包括空间技术在内的我市地震重点监测手段数字化建设,地震监测能力得到极大提高。二是防震减灾宣传教育不断深入,地震知识进校园、进社区,公民防震减灾意识进一步增强。三是防震减灾行政执法逐步规范,抗震设防要求和地震安全性评价管理工作纳入了基本建设审批程序,进一步提高了建筑物的抗震能力,保障了人民群众的生命财产安全。四是按照防震减灾以城市为重点的要求,完成了绵阳市区地震小区划工作,保障了城市的地震安全。五是按照城乡统筹兼顾的原则,逐步推进农村民居地震保安工程。六是各级政府建立了防震减灾联席会议制度,各区(市)县及市直有关部门制定完善了破坏性地震应急预案。七是按照“一队多用、专兼结合、军民结合、平震结合”的原则,依托市武警消防支队,建立起了反应迅速、机动灵活、运作高效的西南地区首家市级地震灾害紧急救援队,提高了我市地震应急水平。
  广泛宣传、普及《中华人民共和国防震减灾法》是我们每一位公民的职责和义务,近年来,市委、市政府在大力发展经济的同时,始终把以人为本,构建和谐社会,关心人民的生命和财产安全放在首位,充分认识到对《中华人民共和国防震减灾法》的宣传教育是关心民生的一项重要工作,牢固树立震情观念,坚持“预、防、救”三大体系一起抓。我们纪念《中华人民共和国防震减灾法》颁布施行十周年,就是要推动《中华人民共和国防震减灾法》在全市的宣传和实施,逐步形成党委领导,政府负责,各部门协作,全社会参与的格局,不断提高人们学习宣传、抗震、减灾、自救、互救、应急的能力。通过大力普及防震减灾知识,努力增强全社会防震减灾意识,提高全市抵御地震灾害的能力。
  绵阳市是我省地震多发区之一,历史上曾多次发生破坏性地震,1976年著名的松潘、平武大地震还记忆犹新,中强以上地震也时有发生,因此,我们所面临的防震减灾任务仍然十分繁重。防震减灾工作是一项十分重要的社会公益性事业,最大限度地减轻地震灾害,保护人民生命财产安全,关系到我市又好又快发展和稳定的大局。面对新形势、新实践和新任务,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,围绕市委、市政府的中心工作,服务大局,按照《中华人了共和国防震减灾法》的要求,切实做好防震减灾工作,努力做到“报的准、防的牢、救的快”,为维护好人民群众的根本利益、实现全面建设小康社会的奋斗目标做出新的、更大的贡献!