防震减灾宣传工作的实践与探索
 
 
都江堰市防震减灾局
 
    今年3月1日是《中华人民共和国防震减灾法》颁布施行十周年纪念日。十年来,我市依法治震,认真贯彻防震减灾法,取得了显著成绩。防震减灾宣传工作作为其中一项重要内容,我们一直高度重视。
  一、防震减灾宣传工作的目的
  防震减灾法第二十三条明确规定:“各级人民政府应当组织有关部门开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中自救、互救的能力;加强对有关专业人员的培训,提高抢险救灾能力。”这就从法律上保障了防震减灾宣传工作的有效开展,明确了宣传工作的目的。十年来,我们在防震减灾工作过程中,不断探索和实践宣传实效,开展了在不同场合,针对不同对象,采取各种方式进行宣传。
  二、我市的地震背景以及开展防震减灾宣传工作的必要性
  我市位于龙门山地震带中南段,在国务院确定的地震重点监视防御区内,境内有二王庙断层、虹口—映秀断层、平原区隐伏断层通过,其中二王庙断层穿过市区,使我市成为成都市唯一一座有断层穿越城区的城市。历史上发生的最大地震是1787年12月13日的4.7级,周边地区强震主要是龙门山、松潘岷江等断裂带的强震波及影响,对我市影响最大的地震是1933年8月25日茂县叠溪7.5级地震,次生水灾导致“人民淹毙者数千人,财产田庐漂没亦难胜计,大小堰堤破坏尤多,以上属内江流域灾情。”目前,我市城区西北9公里处兴建的大(I)型水利枢纽工程——紫坪铺水库也成为一个重要发震背景。
  在这样一个复杂的地震背景下,做好防震减灾工作显得尤为重要。要把防震减灾工作做好、做扎实,仅仅依靠防震减灾工作机构显然是不够的,这就需要党和人民的理解、支持,需要政府各部门的配合、帮助。只有通过全方位、立体式的宣传,让大家了解、认识这项工作的重要性和必要性,以及学习防震减灾的各种知识,掌握应对地震的知识,才能通过全社会的努力共同做好这项工作。
  三、我市防震减灾宣传工作取得的成效
  鉴于广大市民对地震事件的高度敏感性,这些年,我们的宣传工作始终坚持“主动、慎重、科学、有效”的原则,加大宣传力度,扩大覆盖面,没有发生因宣传不当造成的不良影响。每年利用清明放水节、成都市科技节、科普活动月、7.28唐山地震纪念日、科普活动日、“三下乡”等综合性宣传活动在市区、乡村进行大张旗鼓地宣传,通过都江堰电视台、都江堰报设置专栏、专题宣传防震减灾法律、法规、规章,基本做到防震减灾法律法规、地震、防震知识普及。此外,我局还在我市六所中学设立了防震减灾宣传点,与选定的李冰中学签订了科普示范学校工作协议,并授了牌,确定了宣传员,进一步完善了以学校为主,宣传媒体为辅的宣传教育网络。还聘请地震专家到学校讲课,内容生动有趣,课堂气氛十分活跃,同学们踊跃提问,专家认真解答。这种寓教于乐的宣传形式受到了广大师生欢迎,取得良好的宣传效果。
  这些年,我们还通过为市民解释一些稀有奇特现象,诸如地表(井水)漏电发热、污水沟鼠群聚集、废弃化合物剧烈燃烧等,以及有感地震影响,利用电视、报纸及时释疑解惑,避免以讹传讹,同时加强了地震知识、政策法规的宣传,增进了社会各界对我们的了解和认识。特别要提到的是,我市于2月14日晚相继发生四次强有感地震,经过分管领导批准,我局立即通过电视台、报纸等新闻媒体进行了宣传报道,让广大市民及时了解地震情况,同时,经市委、市政府领导同意,2月29日还将在电视台、报社以专家访谈形式向广大市民宣传防震减灾知识。
  另一方面,我们注重将每一项重点工作及时报告四大班子领导及有关部门,让他们了解我们工作的开展情况,通过这种方式,改变了他们“地震部门很清闲”这种观念,更加重视、支持防震减灾工作,我们充分认识到,这种宣传极为重要。
  在防震减灾法施行十周年之际,我局按照市委、市政府的安排,在市委宣传部、市科技局的带领下,邀请成都市防震减灾局于春节前夕共同参加了我市2008年送文化、科技、卫生、计生、法制“五下乡”活动,分别深入我市天马镇、翠月湖镇、石羊镇、紫坪铺镇开展了声势浩大的宣传活动,四大班子领导亲临现场指导工作,我市政府许兴国市长一行亲临“防震减灾宣传点”,认真阅读防震减灾宣传资料,勉励我们积极做好“五下乡”各项宣传工作,把防震减灾科技知识和法制知识送到广大农民朋友手中。
  近十年,通过各种形式的防震减灾知识宣传,进一步普及了地震知识,提高了市民的防震减灾意识,也为今后我局防震减灾知识宣传提供了一些有益的启示:“经济越发展,减灾越要加强”,在经济社会快速发展的同时,市委、市政府加强对防震减灾工作的领导,作为市防震减灾主管部门,我们积极宣传、实施防震减灾法律法规,努力推进全市防震减灾三大体系建设,在监测预报、震灾防御、应急救援、机关建设等方面均有长足的进展。与此同时,我们的防震减灾法规宣传工作仍需下大气力,加大力度,继续坚持“主动、慎重、科学、有效”的方针,采取“抓长期、抓阶段、抓网络、抓阵地”的举措,完善防震减灾宣传领导体系和工作体系。宣传工作要更进一步面向领导,面向机关,面向学校,面向社区,面向农村,不断开创防震减灾宣传的新途径新方法,使防震减灾知识进村入户、妇孺皆知,在全社会营造贯彻落实防震减灾法律法规,参与防震减灾活动的良好氛围。