教训中成长--一次执法体会
 
 
德阳市防震减灾局 胡云长
 
    2001年,德阳市防震减灾局获悉:四川电信公司将在德阳建一网管中心,该中心属德阳市重点工程项目,网管中心大楼是座中层建筑,高度30M,如按一般工用民用建筑对待,可以不做工程场地地震安全性评价工作,但按其用途来看,它属于通信枢纽工程,属于省政府146号令中所划的“重大工程和容易产生严重次生灾害工程”,为此,德阳市防震减灾局及时与四川电信公司联系,又与网管中心负责现场施工的网管中心基建办负责人联系并告之,根据《四川省建设工程场地地震安全性评价管理规定》,此大楼建造前应先完成“安全性评价”,该中心的领导和负责基建的领导十分爽快的答复,造大楼前会完成此项工作。2001年10月31日,四川电信网管中心基建办经理来到德阳市防震减灾局,有关修建大楼事宜联系,请求审定他们的可行性报告。阳市防震减灾局经审定明确批复:该工程在地震重点监视防御区内,又属生命线工程,业主须按建设工程场地地震安全性评价提供的各类参数进行设计施工。时至2003年8月,市开发区一座即将封顶的高楼引起了市防震减灾局的注意,经打听询问,才知此楼正是网管中心大楼。原来网管中心本意就不想做“安评”,认为做“安评”要花钱,增加投资成本,于是采取表面答应做,实际不动,拖延不报,试图躲过执法人员的视线,此事一经发现,德阳市防震减灾局派出执法小组对其进行执法检查,下达了执法检查书,经过三番五次的批评教育,德阳电信网管中心最终在市防震减灾局的监督下补做“安评”。
在这起“安评”执法工作中,有几点教训应该吸取:
  教训一:工作的主动性还不够强
  我们防震减灾局工作的职责之一,就是对生命线工程、容易产生严重次生灾害工程进行抗震设防监督管理,贯彻执行法律法规是我们的任务,我们应将服务于民放在首位,应主动的与各类业主加强联系,取得大众的认可和理解,网管中心是否完成了“安评”工作,如果我们积极主动与业主单位做好沟通,就不会造成补做“安评”的局面。
  教训二:信息渠道不广
  任何一个地、市(州)符合省政府146号令须做“安评”的项目都不少,这就需要我们从各个渠道了解信息,进行摸底排查,一旦确定,则要跟踪管理。
  教训三:坚持不懈的宣传
  法制宣传、科普知识宣传二者缺一不可,只有人们了解一些抗震防灾的基本知识后,才会对防震减灾部门的执法给予理解,才会增强“安评”工作的自觉性。
  德阳市防震减灾局在经历了2001年那次执法工作后,吸取了教训,总结了经验,对以后开展执法工作采取了以下措施:
  一、培训队伍,加大法制宣传力度
  要抓执法工作,执法队伍建设首当其冲。2001年后,我们狠抓了队伍建设,2007年,市防震减灾局取得执法证的执法人员已达到19人,我们利用报刊、广播、电视、展板、知识讲座、知识竞赛等一系列宣传形式,在每年的科技周、科普月、法制宣传日、7.28灾难日等时段,将“防震减灾法”、“破坏性地震应急条例”、“地震预报管理条例”、“地震安全性评价管理条例”、“地震监测管理条例”这一法四例的宣传进工厂、进学校、进机关、进社区,下到广大农村,力争做到法制宣传家喻户晓,使抗震设防的意识深入人心。
  二、理顺关系,加强监管
  加大抗震设防监督管理力度,首先要做到有的放矢。每年初我局都与市发展改革委、市建设规划局、市重点工程办公室联系,将本年开工和次年准备开工的市重点工程项目进行梳理、排查,落实必须做“安评”的工程项目,重点关注,对工程进度跟踪。去年,市防震减灾局还向全市市级单位、大中型企业和所有的房地产开发公司发出《关于加强地震安全性评价工作监督管理的通知》,强调全市所有新建、在建、改建、扩建的工程项目属于必须进行地震安全性评价范围的,都必须到市防震减灾局登记、初审、备案。做到国有资金、集体资金、个体资金投资建设项目一个不漏。
  三、锁定目标、加强执法
  经过几年的宣传,我们下一步工作就是抓典型案例。国有资产的大中型企事业单位、党政机关,对于遵守法律法规的意识比较强,凡有重大项目,首先他们就要保证不违法,这对我们的执法工作很有帮助,这种遵纪守法的典型单位,我们要树榜样,而对于台资企业,个体私企在遵守纪律法规方面,就要打些“折扣”。比如房地产商、开发房地产的最终目的是赢利,而为遵纪守法就得先行付出,还要减少利润,这样从内心深处来说,是不愿“买单”,对防震减灾部门监督管理他们做“安评”,采取的一般是躲、拖、赖、抗。对于躲、拖、赖的,我们主要采取教育为主,处罚为辅,对于抗的,就作为典型案例打击处罚。
  我们相信,经过我们不懈的努力,不断完善执法机制,针对各种情况,采取不同的方法,最终会将我市的执法工作推进到一个新的高度。