学习贯彻《中华人民共和国防震减灾法》
努力做好我市防震减灾工作
 
 
自贡市地震局局长 陈文康
 
    2008年3月1日是《中华人民共和国防震减灾法》(以下简称《防震减灾法》)颁布实施十周年。作为我国第一部规范全社会防御与减轻地震灾害活动的重要法律,它的颁布实施,为在社会主义市场经济条件下做好防震减灾工作,提供了法律依据和重要保障,标志着我国防震减灾工作走上了法制化、规范化轨道。十年来,自贡市认真学习贯彻《防震减灾法》,始终坚持防震减灾工作与经济建设一起抓的指导思想,切实加强领导,加大投入力度,全市防震减灾工作取得了显著进展。建立健全了全市防震减灾组织体系、工作体系和应急指挥体系;地震应急预案和“三网一员”队伍建设不断完善;地震监测实现数字化、网络化、信息化,地震监测能力不断提高;依法出台地方性规章《自贡市工程建设场地地震安全性评价管理办法》,把地震安全性评价工作纳入工程建设的基建审批程序,城市抗震设防标准的监管得到加强,依法管理的力度不断加大,城市抗御地震灾害的能力进一步提高;开展了全市建构筑物及生命线工程的震害预测评估和易损性分析,建立了自贡市地震应急基础数据库和基于GIS地理信息系统平台的地震应急指挥系统,地震灾害应急处置能力进一步提高。开展地震科技创新,完成国家“九五”重点项目《自贡市防震减灾示范研究与应用》,获得四川省人民政府2001年度科技进步三等奖。完善宣传网络,创新宣传手段和形式,积极开展防震减灾宣传,群众防震减灾意识进一步提高。
  地震是一种严重自然灾害,自贡是全国著名的城市直下型中强地震多发区,近100余年时间,发生5级左右中等强度地震达7次,最大地震达5.8级。防震减灾工作是促进区域经济社会发展,保护人民财产安全的基础性工作,是社会公共安全的重要组成部分。当前,我市正处于加快发展的关键时期,随着经济持续快速增长,城市化进程不断加快,人民生活不断改善,社会财富不断积累,地震灾害造成的损失将会变得更大。我们要充分认识新形势下做好防震减灾工作的重要性,要深入学习贯彻《防震减灾法》,按照党的十七大提出的“加强防灾减灾工作,完善突发事件应急管理机制”新要求,贯彻落实科学发展观,牢固树立震情观念,宁可千日不震,不可一日不防,切实做好防震减灾各项工作,进一步增强责任感和使命感,做到未雨绸缪,警钟长鸣。要将防震减灾工作纳入重要议事日程,切实把防震减灾纳入全市国民经济和社会发展规划,建立与经济社会发展水平和防震减灾需求相适应的研究机制和投入机制,抓好地震监测基础设施建设,加强地震灾害预测预报工作。要认真贯彻“以预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,搞好“预、防、救”三个环节的工作,健全全市防震减灾工作体系,进一步完善地震灾害管理机制,依靠法制,加强监管,实现到2020年使我市基本具备抗御6级左右地震能力的防震减灾目标。要加大广大农村地区的防震减灾工作力度,要结合新农村建设、城乡统筹工作、扶贫、农村安居工程和地质灾害避险搬迁等工作,做好农村民居防震保安工作。进一步完善地震应急管理机制,健全全市防震减灾网络,建立严格规范的地震灾情报告和发布制度,开展地震应急预案演练,规划建设城市应急避难场所和应急避险通道,提高防灾减灾能力。要进一步加大《防震减灾法》学习宣传贯彻力度,深入开展防震减灾法律法规和科普知识进社区、农村、学校、企业活动,从孩子抓起,把防震减灾示范学校抓实抓好,增强群众防震减灾意识,提高应急避险和自救互救能力。
  贯彻落实《防震减灾法》,做好防震减灾工作,是一项长期而艰巨的任务,我们要以“三个代表”重要思想为指导,扎实做好防震减灾各项工作,为实现我市经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展,全面建设小康社会做好积极贡献。