论地震科普宣传工作
 
 
攀枝花市防震减灾局 卜磊
 
    地震是一种突发性强、破坏性极大的小概率灾难事件。目前,人类对这一灾害的认识还很不够,地震预报没有过关,同时抗震设防又十分薄弱,人民的生活、生产没有安全保障,在这种情况下,做好当前地震科普宣传工作显得极为重要。
  跨入2008年,攀枝花市城市现代化又有了较大的发展,然而稍稍归纳一下便会发现我省事故与灾害频繁,无论是自然灾害,也无论是车祸、火灾,城市生命线系统事故,都一再证明,事故与灾害紧随着城市现代化的步伐威胁着人类。不以人们的意志为转移,城市灾害与突发事故都成为城市化进程中不能不考虑的致命因素。单从地震灾害而言,强化城市的防灾减灾科普宣传工作,安全经营都成各级管理者的责任意识。
  如果说防震减灾工作是一项复杂的系统工程,涉及社会的方方面面,那么要把地震灾害损失降低到最低限度,主要就取决于3个方面:一是强化政府的减灾职能;二是提高社会的减灾意识;三是推进地震预报和灾害预测在科学上的进步。政府的减灾职能是支柱,社会防震减灾意识是基础,地震预报的科学水平是关键。
  那么在提高社会的减灾意识这一项工作中,我们又应该如何加强宣传,突出重点,提高社会防震减灾意识。过去几年,攀枝花市防灾减灾局有计划地对全市部份中小学生和广大市民进行了《防震减灾法》和防震减灾知识的宣传普及,结合“7?28”唐山地震纪念日,科技之春宣传月,冬季送科技下乡等活动,充分利用报纸、电视、展板等媒体开展了多种形式的宣传活动,社会各界群众和广大中小学师生对防震减灾工作有了一定的认知率。
  但是防震减灾宣传是一项艰巨、细致、繁杂的工作,不可能一蹴而就,对广大群众要进行深入地、长期的地震防、抗、救知识宣传教育,让各级领导全面了解防震减灾的政策方针、法律法规,有效提高群众的心理承受能力和自救互救能力,切实增强各级领导的防震减灾意识和应急决策能力,通过领导的重视和群众的自觉参与推动社会防震减灾意识和水平的提高,减轻了地震灾害损失的必要环节。在常规宣传与重点宣传相结合方面,我局向群众普及地震科学常识、工程地震、抗震知识及有关防震减灾工作的法规、政策等内容,针对不同部门和群众在防震减灾中的作用,加强了宣传综合防御的措施要求、有关部门应急预案和工作职能等。另外,也要坚持适时适度、经常持久、因地制宜的原则,将宣传工作作为一次长期的任务,扩大宣传面,突出宣传重点,调节宣传力度,保证持之以恒。
  二是把宣传普及与正确引导相结合。在开展防震减灾宣传普及的基础上,引导相关部门和单位探讨防震减灾的措施,建立防震减灾的制度;注重社会舆论导向,针对宏观异常现象及时开展宣传解释,减轻次生灾害的损失。三是宣传教育与法规配套相结合。针对防震减灾各环节的工作,提出配套法规的意见和建议,完善管理措施,统一管理标准,严格管理规程。
  通过宣传,可以使广大群众充分了解地震的危害性和我市的震情及防御救助措施;使各级领导明确认识防震减灾的重要性和各自在防震减灾中的地位、责任和义务,并自觉承担责任,履行义务;使基本建设单位自觉遵守防震减灾法律法规的要求,将防震减灾纳入基本建设管理,形成防震减灾的社会合力。
  然而现阶段防震减灾工作在科普方面所面临的形式是社会防震减灾意识淡薄。社会防震减灾意识与地震工作面临的形势形成了较大反差,原因在于:一是我市30多年未发生过破坏性的地震,人们对地震的危害性没有切身体会,认为我市无地震的麻痹思想逐渐滋生,居安思危的忧患意识比较薄弱。二是防震减灾工作需要投入大量的人力、财力和物力,而防震减灾的效果无法得到及时回报和准确检验。三是防震减灾工作起步较晚,配套法规滞后,工作关系未能完全理顺,宣传面也还不广,管理和执法还不到位,广大干部群众对防震减灾工作还缺乏必要的了解。实践证明,在地震中,最大的灾难来源于对防震减灾的麻痹。
  其次地震预报及其防灾减灾具有强烈的社会性,而当前对地震这种现象在社会舆论中常常是神秘而模糊的。目前在科学技术上尚不能准确预报地震的情况下,公众尚很难理解地震预报的艰巨性、复杂性,往往将震后总结误认为震前预报或将内部争论意见流传到社会上去引起社会混乱;绝大多数公众或部分领导部门尚不知道震前、震时自己应做些什么才能对防震减灾做出贡献。而目前有关地震书刊大多都是专业性很强、公众很难理解的专家语言和概念。因此,要想使社会各阶层、每个社会成员都能自觉地对地震、地震预报和避震减灾采取正确的社会行动,就必须大力搞好地震知识的普及与宣传工作,以使掌握了地震知识的民众,及时识别宏观异常并及时报告;增强地震监测能力和抗御地震的自觉性。同时由于有了地震知识,可使广大民众增强对地震谣言、误传的识别和抵制能力,大大减少无震损失;另一方面,地震知识的普及与宣传可以使各级领导者既懂得地震灾害的严重性,又掌握一定的地震对策知识,这样就能在震前从思想上、组织上和物质上均有所准备,震后能迅速实施救灾对策,减轻损失。地震知识的普及与宣传还可以吸引社会上致力于人类公益事业发展的有志之士投身于地震行列,促进地震科技发展。
  那么地震科普宣传应该怎样去做,首先要做好常规宣传,常规宣传是面对全民的地震知识普及性宣传,宣传内容以普及地震科学常识,工程地震、工程抗震知识,有关地震工作的方针、政策,国内外地震科技的进展为主,目的是增强群众的防震意识和增长防震知识,提高群众识别谣言的能力,克服恐震心理,抑制谣言的发生和传播。常规宣传一般不要搞宣传高潮,造宣传声势,以免造成不必要的紧张。
  其次更应该要在常规宣传的基础上,适当加强宣传力度和频率,突出减灾的主题。向群众讲明震情形势、发震背景,宣传政府的综合防御措施、有关部门的应急预案,各种防震避震和自救互救知识、灾害保险知识,使地震知识和防震减灾知识家喻户晓。有时在发生较大地震谣传的地区,要强化辟谣的宣传。与此同时,也要积极的巩固应急宣传和救灾宣传。根据各个环节的针对性不同,宣传工作的计划、内容和方案均有所不同。
  综上所述,在构建和谐社会的今天,地震宣传科普工作越来越受到政府和地震部门的重视,我们应当扎扎实实地落实和完成好各项防震减灾工作宣传任务,做到警钟长鸣,这样才能避免或减轻地震灾害所给人们带来的巨大损失。