编者按:今年3月1日,是《中华人民共和国防震减灾法》施行十周年纪念日。四川各地采取了召开座谈会、街头宣传、举办知识竞赛、答记者问等形式的纪念活动,掀起了纪念《防震减灾法》施行十周年宣传活动高潮。现将部分地区的宣传活动信息及图片摘录如下,以供大家学习参考。


  省人大教科文卫委员会: 2月29日,四川省人大教科文卫委员会在成都组织召开了纪念《中华人民共和国防震减灾法》实施十周年座谈会。省人大常委会副主任王宇坤、省政府敖玉明副秘书长、省人大教科文卫委员会主任杨国安出席会议,省发改委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省建设厅、省交通厅、省水利厅、省国土资源厅、省卫生厅、省地震局、省政府法制办、省政府应急办、省编委办、省政府办公厅四处等单位和部门参加了座谈。会议由省人大教科文卫委员会副主任黄克艰主持。会议总结回顾了四川防震减灾法律法规贯彻实施情况,研讨了进一步抓好防震减灾法律法规贯彻落实、做好防震减灾工作的措施。


  省地震局:3月1日,四川省地震局与省发改委、省民政厅、省建设厅、省政府法制办、省政府应急办、成都市消防支队、成都市跳伞塔街道办事处、南虹村社区等单位,在闹市街头设立联合宣传站,开展了形式多样的防震减灾法律及科普知识宣传活动。19幅通俗易懂、制作精美的展板,生动活泼的《笨笨狗PK巨能霸》、《蟾童》、《2007四川省地震应急桌面演练》等地震科普动画片和资料片,设备先进的地震灾害紧急救援特种车,吸引了过往群众纷纷驻足观看、学习;专家咨询处也成为了需要“答疑解惑”的新闻媒体和市民“打拥堂”的地方。宣传活动中还发放了防震减灾宣传册2000余份。



  宜宾市:3月1日,宜宾市地震局在中山街闹市区设立了宣传点,开展了防震减灾法律及科普知识宣传活动……   雅安市石棉县:从3月1日起,雅安市石棉县在全县范围内开展了纪念《防震减灾法》施行十周年系列宣传活动……   阿坝州:2月29日,阿坝州政府召开了纪念《防震减灾法》颁布10周年座谈会。州防震减灾领导小组27个成员……
  成都市:成都市防震减灾局在办公区主楼醒目位置悬挂宣传横幅;组织完成征文活动;陈代生局长特撰写……   成都都江堰市:都江堰市防震减灾局经市委、市政府的同意,在有关单位的大力支持下,开展了电视访谈……   广元市:2月29日,广元市地震局在广元市老城上河街嘉陵广场开展了以《中华人民共和国防震减灾法》……
  攀枝花市:2月29日,《攀枝花日报》大篇幅刊登了“防震减灾法律法规摘要”,对全市首批建设的16个应急……   德阳市: 2月28日,德阳市纪念《防震减灾法》实施十周年座谈会在市政府常委会议室举行……   乐山市:2月13日,乐山市防震减灾局下发《关于开展纪念〈中华人民共和国防震减灾法〉施行十周年征文……

  认真贯彻落实《防震减灾法》,开创我市防震减灾新局面
  深入贯彻《中华人民共和国防震减灾法》进一步提高全市地震灾害综合防御能力
  认真学习贯彻《中华人民共和国防震减灾法》助推统筹城乡综合配套改革试验区建设
  开拓四川防震减灾新局面,再创四川地震科研新业绩
  学习贯彻《中华人民共和国防震减灾法》努力做好我市防震减灾工作
  从十年防震减灾的经验教训说起
  《中华人民共和国防震减灾法》的实施促进了全市防震减灾事业的快速发展