当前位置:首页>>网络安全

病毒监测预报 第六百六十二期(2015.11.16-2015.11.22)

  国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期一种感染手机的“短信拦截”木马程序变种Android.SmsThief.plz出现。

  经分析发现,该病毒感染会在受感染手机系统中获取如下权限:读取手机状态;接收短信、读取和发送短信内容;访问网络连接;允许用户唤醒机器和编写短信;允许访问联系人信息、修改全局音频设置;允许程序开机自动运行并监控收到推送服务的信息;允许访问振动设备、读写内置SD卡;允许运行程序读取或写入系统设置以及访问无线WIFI网络状态信息。

  另外,在病毒执行完安装后,会隐藏自身图标,激活设备管理器,防止卸载,启动服务,动态注册短信拦截器,把收集到的短信息和联系人上传到指定的邮箱。

  

  专家提醒:

  针对这种情况,国家计算机病毒应急处理中心建议广大手机用户采取如下防范措施:

  (一)针对已经感染该手机病毒的计算机用户,我们建议立即升级手机中的防病毒软件,进行全面杀毒。

  (二)针对未感染该手机病毒的计算机用户,我们建议打开手机中防病毒软件的“实时监控”功能,对手机操作进行主动防御,这样可以第一时间监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护手机安全的目的。

  (三)手机用户不要轻易上陌生的网站下载软件或是点击短信中的URL链接地址,如果是联系人发来的短信核实真实性后再点击打开。

  



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们