今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

丹棱县防震减灾局组织召开2017年全县建筑工匠农房抗震设防培训会

  10月26日,丹棱县防震减灾局组织全县各乡镇乡建员、建筑工匠共40余人,开展2017年全县建筑工匠农房抗震设防培训会。丹棱县住建局乡建股质安站参加会议,省地震局应急救援处调研员龚宇,四川大雅设计有限公司总经理、国家一级注册结构工程师覃春玲应邀授课。

  会议以眉山市防震减灾局制作的宣传片《防震减灾,你我同行》和焦点访谈节目《“震情重”为何“伤害轻”》为切入点,通过宣传片防震减灾知识的普及和九寨沟7.0级地震震情严重,而房屋倒塌数量少,人员伤亡轻的案例,充分说明了房屋加强抗震设防的重要性。

  会上,龚宇围绕农村民居抗震设防的基本目标“小震不坏,中震可修,大震不倒”,从地震如何对房屋造成破坏、房屋地震安全隐患论述出发,着重从房屋选址、地基处理、基础设置、房屋结构和抗震措施、建筑材料等五个方面讲解了如何加强房屋抗震设防能力。覃春玲主要从构造柱、圈梁、楼盖、女儿墙、基础等细部构造详细地讲解了施工要求和通用规定,还就房屋抗震概念设计做了讲解。各参会学员纷纷表示会将所学知识运用到实践当中,并希望今后还能参与这样的培训。

  丹棱县防震减灾局局长郭兴建在会上指出:加强农村民居抗震设防是国家政策的要求,也是老百姓的殷切希望,各乡镇应高度重视农房抗震设防工作,要严格遵照《丹棱县建设工程抗震设防管理办法》规定的“六有”,即“乡村有规划,工匠有培训,施工有图纸,修房有责任,技术有指导,质量有验收”。所有工匠应树立起强烈的工匠精神,精益求精、追求卓越,为老百姓提供安全舒适、美观大方的建筑产品。

 



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们