今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

眉山市防震减灾局及时处置网络舆情

  2017年10月30日8时55分,洪雅县余坪镇胜利村2组群众在洪雅论坛发帖,帖子内容为“近半个月,胜利村2组,晚上10点左右,地下陆续发生“咚咚”的声音,并伴有震动和声响,请有关部门调查一下,以免造成人心恐慌”,引起了网友广泛关注。

  洪雅县防震减灾局发现网络舆情后,立即向眉山市防震减灾局报告,市防震减灾局庚启动宏观异常核实机制,在向省地震局电话报告的同时,由副局长叶彬带领监测科、台网中心技术骨干组成工作组,于30日9时30分前往实地核查异常振动源。

  工作组现场调查发现,异常振动区位于洪雅县余坪镇胜利村2组,调阅全省地震监测台网实时监控数据,此地此间未发现地震记录,在振动区附近观察有爆破作业迹象。走访过程中工作组了解到公司近期正在乐山市夹江县和眉山市东坡区、仁寿县、洪雅县等地开展勘探作业,余坪镇属于勘探作业区,立即联系作业单位负责人到现场。据作业单位介绍,该单位采取人工爆破地震法勘查地下油气资源,为排除背景噪声影响,勘探爆破作业多在夜间进行,爆破点附近有明显声响和震动,预计11月2日左右结束勘探。10月29日晚爆破作业点距离反映人住房直线距离约600米,爆破时间与反映人感受时间相吻合,核查认为异常振动源于爆破作业,不是地震宏观异常,与地震构造断层活动没有直接关联。工作组要求作业单位加强责任担当和安全意识,及时与镇村群众沟通,发布作业公告,消除作业对附近居民带来的影响,并在洪雅论坛及时回复了反映人,受到了网友的一致好评。

  近年来,眉山市防震减灾局大力加强群测群防网络建设,在全市建设了宏观观测点100个,培养宏观观测员和防震减灾助理员200余人,严格执行零报告制度,异常核实不过夜,今年已核实宏观异常2起,信息发布抢跑在谣言之前,舆情处置屡获点赞。

 

信息发布及时获网友一致好评



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们