今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局党组中心组召开“学哲学用哲学”专题学习会

  10月10日,四川省地震局党组召开2017年中心组第13次(扩大)学习会,开展“学哲学用哲学”专题学习。局党组书记、局长吕弋培同志主持会议并讲话,局党组成员、副局长、机关党委书记雷建成同志,局党组成员、副局长吕志勇同志出席会议,局机关各部门局属企事业单位主要负责同志参加会议。会议邀请省直机关党校巡视员李清洲教授作题为《实践论〉〈矛盾论导读》的专题辅导。省直机关工委宣传部副调研员王宁同志到会旁听指导。

  吕弋培同志指出,学哲学用哲学是我们党的优良传统。在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年之际,中央对学哲学用哲学作出专门安排,是弘扬党的优良传统,切实提高领导干部运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践能力的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,蕴含着精深的哲学素养和理论修养,贯穿其中的丰富的思想和工作方法,为坚定不移全面深化改革,不断推进社会主义现代化建设,带领全党全国各族人民努力实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指南。

 

  吕弋培同志强调,学深悟透《实践论》《矛盾论》,重在准确把握“两论”的基本原理和对中国革命、建设、改革的重要意义。《实践论》《矛盾论》是毛泽东哲学思想的代表性著作,贯穿了马克思主义立场、观点、方法,是马克思主义哲学原理与中国实际相结合的结晶和中国革命实践的产物,是中国化马克思主义哲学的标志性成果,是指导中国革命取得成功的理论法宝,也是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。“两论”阐述的物质的观点、实践的观点、矛盾的观点和对立统一法则等,既为当时即将来临的抗日战争作了充分的思想理论准备,也为争取中国革命的最后胜利乃至中国特色社会主义的探索奠定了坚实哲学基础。

  吕弋培同志强调,习近平总书记“7.26”重要讲话站在历史和时代的高度,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻回答了党举什么旗、走什么路等重大问题,系统总结阐述了五年来的历史性成就和变革,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

  吕弋培同志要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神。认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,是当前最重要的一项政治任务。各基层党组织和广大党员干部要进一步深化对重要讲话精神的学习领会贯彻,进一步树牢“四个意识”,切实做好党的十九大地震安全保障服务工作和学习宣传贯彻党的十九大精神各项准备工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二是深刻领会党中央部署要求,把学哲学用哲学作为党员领导干部的看家本领和终身任务,把提升政治能力作为学哲学用哲学的一个重要着力点,不断深化对马克思主义哲学基本原理、基本观点、基本方法的认识,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。三是要学以致用,不断提高运用马克思主义哲学思想指导工作实践的能力。学习《实践论》《矛盾论》,学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践,在于解决实际问题。要通过学习,不断强化问题意识,按照省委省政府和中国地震局工作部署,紧紧围绕监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设,坚持抓重点、补短板、强弱项,将学习成果转化为推动我省防震减灾各项工作的源动力,全面推进我省防震减灾事业改革发展。

  雷建成同志、吕志勇同志作专题发言。与会同志分别结合工作和思想实际,开展了学习讨论。

 

四川省地震局党组中心组召开“学哲学用哲学”专题学习会

 

省直机关党校巡视员李清洲教授作专题辅导


09521.jpg


版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们