今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局开展全省地震分析预报人员业务培训

  为提升全省地震分析预报人员业务素质、工作能力和水平,2017年11月9日至10日,四川省地震局在龙泉驿区组织开展2017年度全省地震分析预报培训。副局长吕志勇出席并讲话,局属各监测预报单位、各市(州)防震(灾)减灾局和部分县级防震(灾)减灾局分析预报人员共60余人参加培训。

  吕志勇对培训班丰富的课程安排给予了充分肯定,对全省地震分析预报人员,特别是参训人员寄予了殷切希望,并提出了明确要求:一是要坚定信心,坚信地震是可以预报的,地震预报是可以操作的;二是要下定决心,地震短临预报是科学难题,但我们一定要有咬定青山不放松的决心去攻克地震预报难关,通过大家共同努力,作出一定减灾实效的地震预报是完全可能的;三是要充满热爱不断学习,刻苦钻研努力提升分析预报能力和水平。

  两天的培训共安排了十个专题,培训内容和培训形式都有所创新。一是特邀四川省地震局老专家韩渭宾研究员授课,韩渭宾研究员结合丰富而生动的实例,深入浅出地为学员们讲授了地震预报所涉及的若干问题,参训人员受益匪浅。二是由预报研究中心专家作了智能会商技术系统创新团队及最新工作进展介绍,结合工作实际开展异常核实典型案例剖析,新版Mpsis系统使用方法与技巧培训,并对宏微观异常“零报告”填报中存在问题进行了深入分析,使参训人员了解最新进展,促进工作开展。三是由监测预报处负责人对近年来出台的震情监视跟踪工作制度进行了梳理,并对重要制度作了详尽解读,使参训人员深入理解和准确把握震情监视跟踪有关要求。四是安排参加全国2017年度市州分析预报培训班的三位同志作为教员,开展“二次培训”,分享他们的所学所得。

 

培训班开班式

 

韩渭宾研究员授课


10991.jpg


版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们