今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省副省长尧斯丹主持召开防震减灾工作专题会议

  2018119日,四川省政府副省长尧斯丹主持召开防震减灾工作专题会议,传达贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神,通报2018年全省地震活动趋势会商分析意见,回顾总结2017年防震减灾工作,研究部署2018年度工作任务。省抗震救灾指挥部成员单位及成都、乐山等13个市州政府分管领导参加会议。

  尧斯丹充分肯定了党的十八大以来四川防震减灾工作取得的成绩,他指出,党的十八大以来,四川深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略,更加突出灾前预防,更加重视风险防范,更加强化综合治理,工作机制更加健全完善监测预报能力较大提升,综合防范减灾成效明显,减灾教育日益广泛深入,全省防震减灾综合能力不断提升,先后应对处置了芦山7.0级地震、康定6.3级地震、九寨沟7.0级地震以及125.0-5.9级地震、814.0-4.9级地震,夺取了抗震救灾重大胜利,取得了显著的减灾成效。

  尧斯丹指出,党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略是做好新时代防震减灾工作的行动指南,我们要深入学习领会,认真贯彻落实,要提高政治站位,进一步增强工作的责任感使命感;充分把握形势,进一步认识工作的紧迫性艰巨性;树立科学理念,进一步落实“两个坚持三个转变”,扎实推进新时代四川防震减灾事业现代化建设。

  尧斯丹强调,防震减灾工作是一项没有终点的工作,是贯彻以人民为中心发展理念的具体体现,丝毫不能松懈。2018年,各地区各有关部门要扎实抓好防抗救各领域各环节工作,确保全省防震减灾工作取得新成效、新进展。一要抓好重大项目实施。抓紧推进九寨沟地震恢复重建,加快四川省地震烈度速报与预警工程、地震活断层普查项目建设。二要抓好防范风险工作。深入贯彻《中国地震动参数区划图》和建筑抗震设计标准规范,认真落实《农村住房建设管理办法》《“农村土坯房改造行动”实施方案》,推广应用减隔震技术,做好地震应急准备检查、重点城市活断层探测等工作。三要抓好震情监测,提升地区地震监测能力,依法督促水库、油气田等业主建设和运维好专用台网。四要抓好地震科技创新,以“透明地壳”等四项科学计划为依托,集中攻关当前最紧要、最迫切的关键问题,并建设好川滇国家地震监测预报实验场。五要抓好防灾减灾宣传教育。将防震减灾知识教育纳入中小学公共安全教育、国民素质教育计划和党政干部培训内容,坚持开展各层级防震减灾演练,建立地震舆论应对机制,不断提升四川综合防范地震灾害能力。

  会上,四川省政府副秘书长严卫东传达了国务院防震减灾工作联席会议精神,四川省地震局局长皇甫岗汇报了2017年度全省防震减灾工作及2018年度工作建议,四川省地震预报研究中心研究员杜方通报了全省地震趋势会商意见,省发改、民政等部门和市州负责同志作了交流发言。

 


DSC_8483.JPG


版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们