当前位置:首页>>应急救援>>避难场所

五通桥区自然灾害应急避难场所总体规划说明

一、基本情况
  五通桥区地处四川盆地南部边缘,距乐山市中心城区22公里。东与井研接壤,西与沙湾毗邻、南与犍为县相邻、北与乐山市市中心连接。幅员面积474平方公里,其中水域面积37.9平方公里。五通桥区辖十一个镇,一个乡,全区总人口32.2万人,中心城区常住人口为 7.01万人,可供公共避难场所地总的应急能力为9.683万人,就整体防灾能力来说,已能满足防灾避难需求。
二、避难安置原则
(一)有条件的单位和厂矿可在自身空旷场地解决其内部职工的应急避难。
(二)农民就近在住宅周围地坝应急避难。
(三)主要城镇居民在公共避难场所避难。
(四)在某些公共避难场所较少的地段,规划部分农田作为应急预备场所。
(五)所有灾民所需救灾物资均由区抗震救灾领导小组统一提供分配。
三、利用场所
(一)公共避难场所,主要利用成片平坦的公共绿地、广场以及体育场和学校空坝等场地。
(二)某些公共场所较少地段的应急预备避难场地主要选用就近的、较平坦的农田。
(三)采用单位和厂矿内部的大块空坝、绿地作为其自身的应急避难场地。
四、分区概述
  根据需要,中心城区(不包括农村和部分厂矿)划分为六大分区:
(一)分区主要范围在杨柳镇政府周边,指挥中心设在杨柳小学。
(二)分区主要范围为四望关文化街一带,指挥中心设在四望关广场。
(三)分区主要范围为佑君街一带,指挥中心设在佑君中学。
(四)分区主要范围为建设街一带,指挥中心设在桥中。
(五)分区主要范围为竹根滩茶花路以北地段,指挥中心设在体育场。
(六)分区主要范围为竹根滩茶花路以南地段,指挥中心设在职业中学。
五、场所使用原则
  根据灾害具体情况决定场所的使用。若灾害较小,受灾人数较少,则就近或在分区中心安置灾民,若灾害较大,受灾人数较多,则各类场所一起启用,同时公共避难场所较充裕的(二)、(四)、(五)分区可调剂解决其它分区灾民。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们