当前位置:首页>>应急救援>>法律法规

地震现场工作三

地 震 现 场 工 作
第三部分:调查规范
Post-earthquake field works-
Part 3: Code for field survey
前  言


本标准是根据历次大地震现场调查工作的经验制定的,同时参考了《地震现场科学考察指南》(1998)。
    本标准是《地震现场工作》系列国家标准中的第三部分。《地震现场工作》系列国家标准包括4部分;
    第一部分:基本规定;
    第二部分:建筑物安全鉴定;
    第三部分:调查规范;
    第四部分:灾害损失评估规范。
    本标准是以GB/T 17742—1999《中国地震烈度表》为地震烈度的评定依据。
    本标准的附录A至附录F都是标准的附录。
    本标准由中国地震局提出并归口。
    本标准为首次发布。
    本标准起草单位:中国地震局工程力学研究所、中国地震局地球物理研究所、中国地震局地质研究所、民政部救灾救济司。
    本标准主要起草人:尹之潜、鄢家全、徐锡伟、陈洪玲、郭恩栋、顾建华、柳春光、孙景江、周本刚、冀萌新。

1.范围
    本标准规定了地震现场调查内容、调查方法和技术要求,适用于地震现场调查工作。
2.引用标准
    下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
    GB/T 17742—-1999  中国地震烈度表
  3.定义
  本标准采取下列定义。
    3.1 地震烈度  seismic intensity
    地震引起的地面震动及其影响的强弱程度
  3.2  等震线  isoseismal contour
  在同一次地震影响下房屋建筑破坏程度和地面受到的影响程度相同地区周界点的连线.它是地震影响场的一种表示方式。
  3.3  极震区  meizoseismal area
    一次地震破坏或影响最重的区域。
  3.4  宏观震中  macroscopic epicentre
    极震区的几何中心。
3.5  烈度异常区  intensity anomaly area
    在同一烈度区内少量(一般小于30%)高于或低于本烈度的异常烈度区。
  3.6  地震宏观异常  seismic macroscopic anomaly
    与地震发生有关的生物、气象,自然界的反常现象,如地下流体异常、动植物习性异常、气候异常,地象异常等。
  3.7  地下流体异常  subsurface fluid anomaly
    钻孔、民井、泉水、油气井等中的地下流体(液体或气体)出现的各种物理、化学动态异常变化现象。
  3.8  动植物习性异常  animal and plant behavior anomaly
  动、植物一反常态的行为、习性现象。
    3.9  气候异常  climatic anomaly
    人们直接观察或感受到的气候宏观异常现象。
    3.10地象异常natural phenomena anomaly
    人们观察到的声、光、电、气、火、磁等自然奇异现象。
    3.11  发震构造seismogenic structure
    能够产生一定震级地震的、具有明确几何结构形态和物质组成的地质构造。按发震构造的运动学特征或震源力学性质,可划分为正断层、逆断层、走滑断层和盲断层一褶皱等。
    3.12  地震地表破裂带  earthquake surface rupture zone
    地震时震源断层错动在地表留下的痕迹,由一系列性质不同的次级断层、地震鼓包、构造裂缝、地震沟槽等组合而成。
    3.13  砂土液化  sand liquefaction
    在地震动作用下,饱和砂土孔隙水压力升高,其抗剪强度或对剪切变形的抵抗能力降低或完全丧失的现象。
  3.14地震断层 earthquake fault
   地震时发生破裂或错动形成的断层,它们是先存断层再次粘滑错动在地表的反映,或者是在一定的区域应力场作用下伴随着地震的发生而形成的新生断层。
  4.现场地震观测
4.1 观测范围
    现场地震观测在5级和5级以上地震的现场进行;近海和边远地区应根据现场具体情况和工作条件确定观测内容和规模。
4.2  观测内容
  4.2.1  测定余震分布范围、余震震源参数,编制相应的地震目录。
  4.2.2  跟踪震情发展趋势,预测强余震。
  4.2.3  观测震源的空间分布特征,研究地震系列的发展过程。
  4.2.4  测定强余震的震源物理参数。
  4.2.5  测定震源区的介质和应力状态。
  4.2.6  宜设专项观测项目
  4.2.6.1  布设场地影响观测台阵;观测地形、地貌、不同场地类别和覆盖层厚度对地震动的影响。 
  4.2.6.2  布设典型建筑地震反应观测台阵,获取结构反应信息。
  4.2.6.3  布设烈度异常观测台阵
  4.3  技术要求
  4.3.1  用于现场观测的地震仪,应是性能稳定、可靠、一致性好、可比性强的便携式地震仪。
  4.3.2  宜使用三分向、宽频带、大动态的数字地震仪或遥测台网。
  4.3.3  一般观测台网的台间距应不大于l0km,极震区要有台站,特别是6级以上
大地震的极震区,要有三个以上的数字强震仪台站。
  4.3.4  对小于6级的地震,台网的台站数宜不少于5个;对于6级地震,台站数应大于10个;对于7级以上的大地震,台站数应大于20个。
  4.3.5  应测定台站经纬度和高程;一般情况宜用1:50 000的地形图标定。有条件时,可利用GPS技术进行标定。
  4.3.6  在台站地震仪正式开始记录之前和停止记录时,应分别对其时间服务系统和仪器特性进行标定,并记录在案。
  4.3.7  应观察、搜集、记录每个台址的地质、地貌资料;必要时,可进行钻探测试。
4.3.8  应在中心台站配置可视的实时记录与数据处理系统。
  4.3.9  应合理设置地震仪的参数。
4.3.10  专项观测台阵和资料分析处理应由专项小组负责。
    4.4  编写观测报告
    现场调查结束按附录F编写地震现场观测报告。
    5.地震烈度调查
    5.1  调查范围
    地震烈度调查在V度及V度以上地区进行;低于V度地区可用通信调查方式圈定有感范围;农村以自然村为调查单位,城镇以划分的小区为调查单位。
  5.2  调查内容
    地震烈度调查以房屋破坏程度和空间分布为重点,在低烈度区应包括人的感觉和器物的反应,在高烈度区应注意地面破坏和变形、地下水变化等。
  5.2.1  房屋震害调查
    房屋震害调查应按房屋建筑类别,将房屋的破坏按附录A1划分五个等级,统计它们的数量和所占总数的比例;并注意调查抗震性能好和差两个极端的房屋震害及建筑材料特殊的房屋的震害。
  5.2.2  房屋震害指数调查
    在调查房屋震害同时可进行震害指数调查。应先根据房屋破坏等级按附录A1确定房屋的震害指数,再求一个自然村或小区的综合震害指数;按附录A2填写调查表。
  5.2.2.1  平均震害指数计算
    一个自然村或小区内某一类房屋的平均震害指数按公式(1)计算。
                     ---------------------(1)


式中: 类房屋破坏等级为j的震害指数;

          类房屋破坏等级为j的房屋幢数;

5.2.2.2  综合平均震害指数计算
    一个自然村或小区有几种不同结构类型的房屋应以砖混结构为准,把其他类型结构的震害指数折算为砖混结构的震害指数;按公式(2)求出一个自然村或小区的综合平均震害指数,作为评定地震烈度的参考指标。
                             ---------------------(2)

式中: —第i类房屋平均震害指数折算为砖混房屋震害指数值(下标b指砖混房屋);
            —第i类房屋的幢数;
    N—全部统计房屋的幢数;
  5.2.3 构筑物、大型工程的震害调查
  应重点调查能说明地震烈度强弱程度的工业构筑物、烟囱、大型水利工程和桥梁等工程。
  5.2.4 人和器物反应调查
    按附录A3填写人和器物反应表,一个自然村被调查的人数不应少于5人。
  5.2.5  地面变形和破坏调查
    地面变形和破坏调查包括地面变形与影响规模、发生的地质和地形地貌条件,并分析它们的地震烈度划分标志。
  5.2.6  烈度异常区调查
    调查在同一地震烈度区有少量高或低于本区烈度的分散点,并考虑是否能圈出异常区。
  5.3  技术要求
  5.3.1  震区房屋分类和调查房屋的破坏等级应按附录A1划分;进入现场前对房屋分类和破坏等级的划分标准应统一认识。
    5.3.2  进入现场后应首先核定宏观震中位置,确定震中地震烈度。
    5.3.3  调查点在农村以自然村为基本单位;城镇应分成小区调查,小区面积宜为1 km2左右。在震中区及地震烈度Ⅷ度以上地区,调查点的密度宜调查到所有自然村;其余地区可采用抽样调查,但不能漏掉乡、镇以上的重要居民点;人口稀少地区宜调查到所有居民点。
    5.3.4  评定地震烈度应以GB/T 17742为依据,区别建筑类型、场地条件影响,根据现场具体情况,可对不同地震烈度的破坏标准和标志做出具体规定,作为地震烈度的评定依据。在低烈度区,人和器物的反应应为评定地震烈度的重要依据之一。
 5.3.5  每一个地震烈度调查点的调查结果填入附录A4表内。
  5.3.6  调查点的地震烈度经综合评定后,将地震烈度值标明在大比例尺(1:100 000-1:500 000)的底图上;由极震区到外围,按等烈度值的外包线依次画出地震烈度等震线。
    5.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写地震烈度调查报告。
    6.地震宏观异常现象调查
    6.1  调查范围
    地震宏观异常现象调查在地震烈度Ⅵ度及Ⅵ度以上地区进行,在Ⅵ度以下的地震烈度区仅做随机抽样调查。
    6.2  调查内容
    地震烈度Ⅵ度和Ⅵ度以上地区出现的各类宏观异常现象的异常程度、时间序列演化特征和空间分布范围。
    6.2.1  地下流体异常现象调查
    钻孔、民井、泉水等中的地下水位、流量、水温、水色、水味、透明度等异常变化现象的量值,或翻花、冒泡、出油、打漩等异常现象出现和恢复正常的时间;油气井油汽量变化的幅度、规模和持续时间等。
    6.2.2  动植物习性异常现象调查
    注意鉴别真伪,择其一反常态、难于用其他原因解释,且反应普遍的异常进行调查。
    6.2.3  气候异常现象调查
    震前、震时或震后反常的烈日、闷热、气压、大风、大雨、大雾、云彩、冰雹等异常值及其持续的时间。
    6.2.4  地象异常现象调查
    地象异常现象(声、光、电、气、火、磁)出现的准确时间、地点和留下的痕迹等。重点调查通信中断、广播电视信号受干扰等电磁异常。
    6.3  技术要求
    6.3.1  地震宏观异常现象调查的重点是震前异常,特别是短临前兆异常,重视调查宏观异常现象发生的准确时间。
6.3.2  以最快的速度对震区进行异常现象普查,推荐一批异常突出、干扰较小、信度较高的灵敏点,建立临时性的观测点或观察哨.并定时监测。
    6.3.3  对主震发生后新出现的宏观异常现象需尽快地进行调查落实,及时将落实结果通报地震调查现场指挥部。
    6.3.4  对可观测到的地震宏观异常现象及其动态演化过程、地象现象留下的痕迹等进行录像和照相,附必要的文字说明。
    6.3.5  对地下流体,特别是地下气体异常应采集必要的样品,进行化学成分分析,判定异常成分的来源(深部成因、浅部成因)。
    6.3.6  从当地气象、水文、农科等部门收集有关气温、气压、降水量、河流水位、地下水潜水面高低和物理化学的动态变化、动植物生长和发育习性等日变、月变或年变观测数据,量化地下水、气候和动植物习性等异常调查。
    6.3.7  按附录B填写《地震宏观异常现象调查表》。
    6.3.8  编制地震宏观异常现象分布图(比例尺1:100 000~1:500 000),分析宏观异常现象的时、空分布与地震震级、发震时间、震中位置等三要素之间的相互关系。
    6.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写地震宏观异常现象调查报告。
    7. 工程结构震害调查
    7.1  调查范围
    工程结构的震害调查在Ⅵ及Ⅵ度以上地区和低于Ⅵ度区的高异常区进行。
    7.2  调查内容
    调查各类工程结构在不同烈度区的破坏状态。
    7.2.1  房屋震害统计调查
    根据地震大小和影响范围确定采取普查或抽样调查;调查时应对震区的房屋按附录Al进行分类;抽样点以自然村或城镇划分的小区为单位,按附录A1划分的破坏等级统计不同等级的数量和比例;按结构类型和地震烈度填入附录C1和附录C2的汇总表内。
    7.2.2  典型房屋震害调查
    在不同烈度区选出本地区具有代表性的房屋,进行详细调查;调查内容按附录C3或附录C4或附录C5内容填写,并附调查房屋的破坏状态照片。
7.2.3  典型破坏的房屋调查
    凡能说明房屋破坏机制的破坏或是本烈度区有代表性的破坏形式,对这种破坏的房屋要做详细调查。调查结果按附录C3或附录C4或附录C5内容填写,并附调查房屋和破坏部位的照片。
    7.2.4  构筑物和其他重大工程设施的震害调查
    构筑物和重大工程设施一般应逐个调查。
    7.2.4.1  冶金企业的高炉、栈桥、化工企业的各种罐、塔、采矿井架、工业和民用烟囱等。
    7.2.4.2  核电站、海洋采油平台、大型水坝,大型港口码头、机场、交通枢纽、大型桥梁、水利枢纽、电视塔等工程结构及重要的设备等。
    7.2.5  土工、水工结构及地下工程的调查
    7.2.5.1  土工结构中的土坝、堤、挡土墙,水工结构中的闸、中小型水坝和扬水站等,并详细记录它们的裂缝走向、宽度、长度和深度;同时注意附近地面的破坏和有无液化及地基滑动发生。
    7.2.5.2  地下工程中的矿井、地下商场和人防工程等的破坏,要详细调查裂缝及走向,同时调查地面有无断裂与地下工程有无贯通。
    7.2.6  震害与场地土的关系调查
    不同场地土上的建筑物震害分布;同一类型的建筑在不同场地土上的震害情况。
    7.2.7  场地震害调查
    7.2.7.1  液化区的地下水深度、液化土层厚度和液化土类别。
    7.2.7.2  震陷区的土层分布情况、震陷量、震陷范围和对工程的影响程度。
    7.3  技术要求
    7.3.1  工程结构的震害调查可结合现场的地震烈度调查进行或烈度确定以后进行。
    7.3.2  调查的抽样点应分布合理,具有代表性;抽样点的建筑应逐个调查。
    7.3.3  房屋调查重点观察项目
    7.3.3.1  砖混结构墙体裂缝的方向(竖向、横向、斜向);主要发生楼层;预制楼板与现浇楼板在不同烈度区的差异;圈梁与构造柱的作用。
   
7.3.3.2  单层厂房屋面系统破坏与屋面构造和支撑系统的关系;大型预制板屋面与其他屋面厂房破坏的对比;围护墙破坏与柱的连接情况的关系;牛腿以上小柱和以下大柱破坏形式;砖柱与扶臂柱的破坏形式。
    7.3.3.3  木构架结构的榫接处的变化、有无虫蚁和腐朽现象。
    7.3.3.4  土坯房屋的墙体破坏形式(平面外倒塌、墙体出现不同方向的裂缝)、墙内木柱或砖柱对墙的影响和大梁移动情况。
    7.3.3.5  钢筋混凝土框架结构的梁、柱、节点、填充墙、楼梯、电梯间、楼板、玻璃幕墙、高层与低层毗连部分、屋顶附属结构的破坏情况;梁、柱、节点的配筋情况。
    7.3.3.6  钢筋混凝土剪力墙结构、框架剪力墙结构及框筒结构的框架与剪力墙间的连梁、剪力墙体以及7.3.3.5中的有关部位的破坏情况。
    7.3.3.7  房屋破坏是地震动引起的,还是因地基不均匀沉陷或液化引起的。
    7.3.3.8  对比不同年代建造的房屋的破坏特点与共同点、设防的房屋与未设防的房屋反应与破坏特点;本次地震中房屋破坏的特点和过去地震中少见的破坏现象。
    7.3.4  现场调查应拍摄的对象及拍摄要求
    7.3.4.1  各类结构不同破坏等级的代表性破坏,应有全景和局部破坏照片;全景照片应能显示结构的总体破坏状态和局部破坏所在位置。
    7.3.4.2  代表本次地震震害特点和特殊的破坏现象。
    7.3.4.3  同一类结构在不同烈度区的代表破坏状态。
    7.3.4.4  地裂缝、震陷、砂土液化和滑坡等场地破坏现象。
    7.3.5  拍摄的每张照片应有下列说明:拍摄地点、拍摄对象名称及所属、拍摄日期、拍摄内容简要说明、拍摄地点地震烈度、拍摄者姓名。
    7.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写工程结构震害调查报告。
    8.生命线工程震害调查
    8.1  调查范围
    生命线工程震害调查在Ⅶ度及Ⅶ度以上地区进行,在低于Ⅶ度区仅做随机抽样调查。
8.2 调查内容
调查生命线工程在不同烈度区的破坏状态。
8.2.1  供水系统中的水池和水处理池、供水管道、水塔等。
    8.2.2  供气系统中的供气管道、储气罐等。
    8.2.3  排水系统中的排水管道,水处理池等。
    8.2.4  交通系统中的道路、桥梁、机场、港口码头、涵洞等。
    8.2.5  供电系统中的发电设备、各类厂房及附属的建筑工程设施、调度通信以及变电站内的各类电气设备和输电线路等。
    8.2.6  通信系统中的与电信通信相关的房屋和构筑物、设备和线路等。房屋和构筑物包括长途通信枢纽楼、邮政枢纽楼、市内电话局、中继站、卫星地面站、无线电发射和接收台站以及无线塔架等;设备包括交换机、载波机、中继设备、微波收发信机、卫星通信设备、天线以及供电设备等;线路指架空明线、地下电缆、光缆和微波通信线路等;数据网络及终端。
    8.2.7  信息管理系统的计算机房及有关设备。
    8.3  技术要求
    8.3.1  生命线工程的破坏状态,应按附录Dl中的标准划分破坏等级。
8.3.2  水池和水处理池,应重点查看部位:
    a)顶盖板是否有裂缝或塌陷现象;
    b)池壁的破坏情况;
    c)池壁与顶盖板连接部位、池壁与底板连接部位的震害情况。
    每个水池的破坏情况,按附录D2的内容填入表内,统计结果按附录D3的内容填写。
    8.3.3  地下敷设的供水管道,震后现场只能通过寻找漏水点确定破坏的部位,并按附录D4和附录D5内容填入表内。了解管道的具体破坏情况,需待震后修复时调查。
    8.3.4  支架式水塔应重点检查支架及水柜本身的破坏情况;筒式水塔重点应放在支撑结构和水柜上,调查后填写附录D6。
    8.3.5  通过寻找漏气点寻找供气管道的破坏部位,可调节相应部位的阀门按片区或管段逐步判别是否有漏气点;对焊接连续钢质管道,应区分是管段本身的破坏还是焊缝的破坏;对于采用不同接口的管道,应区分是管道本身破坏还是接口部位的破坏;调查后按附录D4和附录D5填表。
    8.3.6  储气罐的震害调查重点应放在支撑构件、导轨或与导轨相连的部位,按附录D7和附录D8填表。
    8.3.7  排水系统震害调查可参见8.3.2和8.3.3。
    8.3.8  梁式桥和拱桥应逐个调查,按附录D9、D10内容逐项填写,并按附录D11内容进行统计。
    8.3.9  道路、涵洞震害按附录D12、D14内容调查并逐项填写。道路的震害按附录D13的内容统计并填表。
    8.3.10  发电设备、调度通信及变电站内的各类电气设备和输电线路以及通信系统的交换机、载波机、中继设备、微波收发信机、卫星通信设备、天线、供电设备、架空明线、地下电缆、光缆、微波通信线路等线路通信设施,按附录D15的内容逐项调查填写,并分别统计它们的破坏数量,填入附录D16。
    8.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写生命线工程的震害调查报告。
    9. 社会影响调查
    9.1  调查范围
    调查的地点应当以受影响最大的地区或城镇为主。
    9.2  调查内容
    9.2.1  政府反应能力调查
    政府决策能力、应付意外事件的能力,防震减灾政策及规划执行情况等。
    9.2.2  政府行为调查
    救灾工作、灾民生活安置工作、社会秩序恢复工作、医疗救护、物资供应分配等方面的经验和教训。
    9.2.3  公众防震减灾意识调查
    公众对地震科学的认识和公众防震减灾知识的普及情况等。
    9.2.4  公众行为调查
    震前行为和震时行为,利他行为和越轨行为等。
    9.2.5  其他机构和团体的灾时反应和行为调查

震前社会组织的防震状态、震时和震后社会组织在维护社会稳定和救灾中的作用
等。
    9.2.6  地震的社会救助调查
    地震救灾物资的发放、地震灾民居住、生活需求和安置等。
    9.2.7  震后灾区人民的自救调查
    自救形式、自救方法等。
9.2.8 地震信息传播的调查
   地震知识的传播、公众对地震信息的反应、震后地震信息的传播及传播渠道等。
    9.2.9  地震的心理反应调查
    震后的情绪反应、与关注地震的程度、震后心理创伤等。
    9.2.10  地震预报效应调查
    对地震预报的理解、地震预报发布的社会效益,地震预报的社会反应和地震预报的传播等。
    9.2.11  地震谣言调查
    地震谣言的内容、演变、传播和社会影响等。
    9.2.12  对未来地震危险认识的调查
    对地震预报的可信度、地震谣言的态度、权威机构的认识等。
    9.3  技术要求
    9.3.1  调查的问题应当有详细记录。
    9.3.2  调查抽样方式应当根据当地的人口、经济发展水平、地区的组织与管理结构来确定,也可以采用分层抽样方法。
    9.3.3  调查样本的数量应当根据当地人口数量和密度确定,总样本量不小于1 000,调查区域内小区的样本量应当大于30。
    9.3.4  调查现场应当至少在同一地点,对同一人群进行两次调查。
    9.3.5  调查的组织形式应当保证调查对象总体中的各个单位都有相等的中选机会。
    9.3.6  应当对调查资料进行可能性研究,剔除错误的数据。
    9.3.7  应当对调查资料进行逻辑性检验。
9.3.8  应当根据资料中变量的层次和研究的理论确定对调查资料的处理和分析方法。
    9.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写地震社会影响调查报告。
    10.发震构造调查
    10.1  调查范围
    发震构造调查在震级6级及6级以上的极震区进行,对极震区以外的地区仅作孕震构造环境的补充性考察。对6级以下破坏性地震的发震构造调查只做发震构造环境分析工作。
    10.2  调查内容
    发震构造调查包括地震地表破裂带和地震断层的几何学及运动学特征调查和发震构造环境的调查。
    10.2.1  地震地表破裂带几何学和运动学特征调查项目:
    a)地震地表破裂带几何结构和空间展布;
    b)发震断层的运动学性质;
    c)断层位移及其空间分布特征;
    d)发震断层晚第四纪活动习性;
    e)小型地堑、褶皱隆起、挤压性凹陷、地震鼓包、挤压垄脊等各种伴生构造的调查。
    10.2.2  发震沟造环境调查项目:
    a)发震断层运动学性质、产状、规模、分段性、古地震复发模式、平均滑动速率等;
    b)结合震源深部构造和近场测震等资料,确定本次地震的发震构造。
    10.3  技术要求
    10.3.1  对地震地表破裂带进行1:1 000~l:50 000比例尺的条带状地质填图和水平或垂直位移的实测。
    10.3.2  对地震地表破裂带的总体形变特征(空间展布、几何结构等)以及反映地震断层运动学性质的构造现象(次级断层的几何组合、标志地质体、地貌面或构造线的位移、各种典型伴生构造等)进行详细地拍照、摄像,并做必要的文字和声像说明。
10.3.3  对地震期间发生位移的标志地质体、地貌面或构造线,应采集必要的年代或标本样品,用便携式GPS接收仪测定其经、纬度,标绘在地震地表破裂带条带状地质图上。
    10.3.4  野外调查结束之前,应对原始资料做如下核实:
    a)野外记录本的检查:包括观察点、观察现象的描述和图表、样品编号及采样地点等是否清晰准确;
    b)样品整理:确定是否需要补采样品;
    c)重要平面图和剖面图的核查:地震地表破裂带条带状地质图、实测剖面图等是否完整准确。
    10.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写发震构造调查报告。
    11. 地震地质灾害调查
    11.1  调查范围
    地震地质灾害的调查在地震烈度Ⅵ度及Ⅵ度以上地区配合地震烈度调查同时进行。
    11.2  调查内容
    11.2.1  调查震区出现的地裂、滑坡、堰塞、震陷、崩塌、砂土液化等地震地质灾害。
    11.2.2  调查各类地震地质灾害的形态、大小及其空间展布等特征。
    11.3  技术要求
    11.3.1  地震地质灾害调查的重点是地震引起的原生灾害。
    11.3.2  地震地质灾害的实地调查从极震区开始.放射状地向四周展开。调查过程中需区分本次地震造成的地震地质灾害和历史地震地质灾害以及历史地震造成的地面破坏的再破坏现象。
    11.3.3  编制地震地质灾害分布图(图件比例尺1:10 000~1:200 000)以及说明本次地震构造特征的相关图件。
    11.3.4  对重要的地震地质灾害现象按附录E填写地面变形调查表。
    11.4  编写调查报告
    现场调查结束按附录F编写地震地质灾害调查报告。

附  录  A1
(标准的附录)
房屋建筑分类及破坏等级划分

A1.1 房屋建筑分类
    a)高层钢筋混凝土框筒和筒中筒结构;
    b)高层钢筋混凝土剪力墙结构;
    c)高层钢筋混凝土框架剪力墙结构;
    d)多层和高层钢筋混凝土框架结构;
    e)多层砖混结构;
    f)多层内框架结构;
    g)多层砖木结构;
    h)多层空斗墙砖结构;
    i)单层钢筋混凝土厂房;
  j)单层砖结构厂房;
  k)单层钢结构厂房;
  1)空旷房屋;
  m)砖木平房;
  n)砖混平房;
  o)木构架房屋;
  p)土坯房屋;
  q)土坯窑洞;
  r)黄土崖土窑洞;
  s)碎石、片石砌筑房屋。
  A1.2房屋破坏等级划分标准及震害指数标准值
  a)基本完好:建筑物承重和非重承构件完好,或个别非承重构件轻微损坏,不加修
理可继续使用。对应的震害指数的计算用标准值为D1=0,上下限为0≤D1<0.1。
   b)轻微破坏:个别承重构件出现可见裂缝,非承重构件有明显裂缝。不需要修理或
稍加修理即可继续使用。对应的震害指数的计算用标准值为D2=0.2,上下限为0.1≤D2<0.3。
    c)中等破坏:多数承重构件出现轻微裂缝,部分有明显裂缝,个别非承重构件破坏严重,需要一般修理。对应的震害指数的计算用标准值为D3=0.4,上下限为0.3≤D3<0.55。
    d)严重破坏:多数承重构件破坏较严重,或有局部倒塌,需要大修,个别建筑修复困难。对应的震害指数的计算用标准值为D4=0.7,上下限为0.55≤D4<0.85。
    e)毁坏:多数承重构件严重破坏,结构濒于崩溃或已倒毁,已无修复可能。对应的震害指数的计算用标准值为D5=1.0,上下限为0.85≤D5≤1.0。


附  录  A2
(标准的附录)
房屋震害指数调查表

自然村或小区

 

地 址

 

编号

单位或住户

设防烈度

破坏情况

震害指数D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合震害指数 

 

评定烈度

 

调查人

 

日 期

年  月  日

    A3

(标准的附录)

地震时人的感觉和器物反应现场调查表

调查人姓名

 

调查时间

 

调查点烈度

 

被调查人

姓名

 

年龄

 

职业

 

学历

 

震时所在地

 

人的感觉

晃动

强烈、中等、微弱、无感觉

抛起

强烈、中等、微弱、无感觉

器物反应

抛起物 

砖石块、茶杯、水壶、小家具等物件

抛离距离

    m

搁置物滚落

少量、部分、多数、全部(花盆、瓶罐、花瓶、书籍等)

悬挂物

电灯摆动,墙上挂画、乐器、小型家具掉下来

家具声响

轻微、较响、剧烈

家具倾倒

原地倾倒、移动    m、滚动    m

地声

响声大小

强烈、中等、微弱、无地声

方向

东、南、西、北、东南、西北、西南、东北

被调查人震

时所在位置

在室内(第    层楼)、在室外

    A4

(标准的附录)

地震烈度调查表

地震地点

 

震级

 

时间

 

   

 

编号

 

调查地点

 

资料来源

 

被调查人

 

场地条件

 

房屋破坏情况

 

人、物反应

 

其他工程结构

破坏情况

 

地面破坏情况

 

宏观异常现象

 

烈度评定

小组意见

 

调查时间

 

调查队意见

 

调查人

 

填表人

 

 

       

    填表说明;

   1.每调查一个居民点填写此表一张。照片用同样大小的纸贴好与表装钉在一起。                             

   2.“编号”指小组编号,总号”指各小组汇总后统一编号。                                                

   3.场地条件栏指调查点所在地的地层岩性,地貌、土质条件、地下水等情况。                                 

   4.房屋破坏情况栏,应对房屋进行分类,填入调查房屋数量,五种破坏等级各占比例。对典型房屋的震害应进行详细描述和拍照;

   5.人、物反应栏,填写地震时人的感觉程度及占人数比例,人员伤亡等情况。器物反应要写明现象及发生数量。

   6.其他工程结构破坏情况栏.填写房屋以外的其他工程结构的破坏情况、数量及所占比例。

    B

(标准的附录)

地震宏观异常现象调查表

地震地点

 

震级

 

调查地点

 

时间

 

   

 

编号

 

调查点烈度

 

被调查者

 

异常种类

(1)地下水;(2)动植物习性;(3)各种物理化学现象;(4)其他

被调查者

情况

(包括姓名,性别、年龄,文化程度、职业等)

异常现象

描述

 

调查落实

情况

 

异常原因

初步分析

 

异常可信度

 

填表人

 

日期

       

    填表说明:

 1.每个调查点的每一类宏观异常现象填1张表。若某个点存在多种异常则分别填写,附相应的照片和录像资料。

 2.“被调查者”拦,若人数较多,仪填写其中23名被调查者。

 3.有关“地下流体异常现象”、“动植物习性异常现象”、“气候异常现象”、“地象异常现象”等方面的内

容填写“异常现象描述”栏。

 4.对有形迹或留下痕迹的异常现象,应尽量到现场落实,进行简单的现场测试和取样(水样、土样、气样)送实

验室进行化学成分测定,填写在“调查落实情况”栏,实验室化学测定结果应做详细记录,并附在调查表后。

 5.“异常原因初步分析”栏,要求调查者对了解到的异常现象产生原因进行分析.对是否与地震有关做出初步

判断,以供分忻预报组织参考。

 6.凡能到现场落实的异常现象,在“异常可信度”栏填写1,其他异常可信度根据被调查者情况在01之间选取。

附 录 C1

(标准的附录)

抽样点各类房屋破坏汇总表(按面积或幢数)

结构类型

 

地震烈度

 

统计单位,幢或m2

 

序号

抽样点名称

(镇、村或街道)

基本完好

轻微破坏

中等破坏 

严重破坏

毁 坏

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

填表人

 

复核人

 

日期

年  月  日

附 录 C2

(标准的附录)

各类房屋破坏比汇总表

结构类型

 

统计单位

幢或m2

 

地震烈度

基本完好

轻微破坏

中等破坏 

严重破坏 

毁坏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人

 

复核人

 

日期 

  年  月  日

附 录 C3

(标准的附录)

典型房屋及典型破坏房屋调查表(砖结构)

房屋名称

 

房屋地址

 

地震

烈度

设防

烈度

建造

年代

内墙厚

外墙厚

砂浆

强度

等级

层数

施工

质量

破坏

等级

场地

条件

建筑

等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

破坏情况描述

 

平面简图(注明尺寸)

剖面简图(注明尺寸)

 

 

填表人

 

日期

年  月  日

    C4

(标准的附录)

典型房屋及典型破坏房屋调查表(单层厂房)

    房屋名称      

    房屋地址 

地震

烈度

设防

烈度

建造

年代

柱高

屋面

类型

屋面系统

支撑情况

柱的混凝土

强度等级或

砂浆等级

破坏

等级

场地

条件

建筑

等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  破坏情况描述

 

平面简图   

(注明柱断面尺寸和跨度柱距尺寸)

剖面简图

(注明大柱、小柱尺寸、屋架形式)

    填表人

 

    日期

           

    C5

(标准的附录)

典型房屋及典型破坏房屋调查表(混凝土结构)

房屋名称

 

房屋地址

 

地震

烈度

设防

烈度

建造

年代

设计

单位

混凝土

强度

场地条件

地下室层数

及结构形式

地上层数

及高度

建筑

等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地基情况

结构形式(或说明)

 

(1)框架

(2)框架—剪力墙                             

(3)剪力墙

(4)框筒、筒中筒

(5)其他(说明结构形式)                      

破坏情况

    结构构件

 

    非结构构件

 

    其他(包括装修等)

 

附结构设计或施工图纸

    填表人

 

    日期

           

    D1

(标准的附录)

生命线工程破坏等级划分

 D1.1  水池和水处理池破坏等级划分为:
    a)基本完好:基本无震害,或个别构件有可见裂缝。
    b)轻微破坏:个别构件出现轻微倾斜或开裂,池壁已出现轻微渗漏。
    c)中等破坏:部分构件发生倾斜、下沉或开裂,池壁渗水严重。
    d)严重破坏:多数构件发生严重倾斜或开裂,局部有坍塌现象,池壁喷水。
    e)毁坏:池壁决口、倾倒,支柱折断、顶盖塌落。
    D1.2  供水和排水管道破坏等级划分为:   
    a)基本完好:管道无变形或只有轻度变形,无渗漏发生。
    b)中等破坏:管道发生较大变形或屈曲,有轻度破裂或接口拉脱,出现渗漏。
    c)严重破坏:管道破裂或接口拉脱,大量渗漏。
    D1.3  水塔破坏等级划分为:
    a)基本完好:无明显震害。
    b)轻微破坏:筒式水塔在门、窗角处出现裂缝.筒身无贯通缝,支架式水塔的支架结构有可见裂缝或变形。
    c)中等破坏:筒式水塔的筒身有水平裂缝出现,门、窗角处的裂缝相互贯通,无明显错位发生,支架式水塔的支架结构出现明显裂缝或变形。
    d)严重破坏:筒式水塔的筒身出现多道环向裂缝,环缝间砌体错位,或筒身局部倒塌;支架式水塔的支架结构发生较大变形或屈曲,或水柜保温层脱落。
    e)毁坏:支架或支筒倒塌,水柜落地。
  D1.4  供气管道破坏等级划分为:
    a)基本完好:管道无破损,或只发生轻微变形。
b)中等破坏:管道发生明显变形或屈曲,但无破裂、漏气现象。
    c)严重破坏;管道破裂、漏气严重。
D1.5  储气罐破坏等级划分为:
a)基本完好:罐体本身无破损,支承构件完好或有细微裂缝或变形。
    b)中等破坏:支承结构已有明显变形或裂缝.罐体本身局部发生轻微变形或屈曲。
    c)严重破坏:支承构件倒塌或失稳,罐体破裂、漏气。
  D1.6  梁式桥破坏等级划分为:
    a)基本完好:只有个别构件轻微损坏.其他构件无损,可正常通行。
    b)轻微破坏:部分构件轻微破坏,个别构件可能出现中等破坏。例如:桥头路堤沉降量在5cm~50cm之间,桥台和桥墩的水平位移在1cm~5cm之间。桥台沉降量小于10cm,支座和基础只有微损。轻微破坏对结构承载力无明显影响,但要求通过车辆慢行,小修后可恢复正常通行。
   c)中等破坏:部分构件中等破坏,个别构件可能有严重破坏。例如:桥头路堤沉降量在50cm~100cm之间,桥台和桥墩的沉降量在5cm~10cm之间,桥台水平位移在l0cm~20cm之间,桥墩水平位移小于10cm,混凝土明显开裂,支座与梁连接的螺栓有小部分被剪坏,主梁纵向或横向变位,基础可能轻微破坏,桥的承载力降低,能迅速恢复通车,但要限制通车(限速,限载)。要恢复正常通车需花较长时间。
    d)严重破坏:主要承重构件严重破坏。例如,桥头路堤沉降量大于100cm,桥台和桥墩的沉降量大于20cm,水平位移为20cm~50cm,混凝土断裂,桥墩严重倾斜,梁与支座的连接螺栓大部分被剪断,基础破坏较重。需进行大修或改建后方能继续通车。
    e)毁坏:桥梁的主要承重构件严重破坏或毁坏。例如,桥头路堤沉降量大于100cm,桥台和桥墩沉降量大于20cm,桥墩水平位移大于20cm严重倾斜或折断,支座与梁的连接破坏,梁从支座上落下,基础破坏并倾斜。桥梁不能使用,需大修或重建后才能通车。
  D1.7 拱桥的破坏等级划分为:
a)基本完好:承重结构完好,非承重结构基本完好。
   b)轻微破坏:承重结构完好或只出现允许的裂缝,结构承载力无明显影响,非承重结构有损坏,如:拱腹有微裂缝,拱身微裂,拱腹与拱波联系处松脱,可照常使用。
    c)中等破坏:主要承重结构遭受损伤,或局部损坏,附属结构破坏较重,拱上结构出现较大裂缝,拱腹可能出现错位、开裂,拱肋、拱波龟裂,拱圈部位出现小裂缝,桥梁承载力降低,经补强,修复后可正常使用。
d)严重破坏:主要承重结构严重破坏,拱圈严重开裂,拱轴线明显变形,结构承载力极大地降低,处于危险状态,需大修或改建才能继续通车。
    e)毁坏:拱倒,落拱等,拱桥不能使用,重建后才能通行。
  D1.8  道路的破坏等级划分为:
  a)基本完好:无破坏的路段和设施,可通行。
  b)轻微破坏:路肩、挡土墙,垒面有明显裂缝,造成一定的行车障碍,仍可通行。
  c)中等破坏:道路有小的不均匀塌陷,斜坡崩坏,石头滚落,但可以通行,谨慎行车。
  d)严重破坏:道路有大的不均匀塌陷,较大裂缝,隆起,通行困难,限制通行。
  e)极重破坏:路面断裂、隆起塌陷严重,已无法行车。
  D1.9  供电设施破坏等级划分为:
    a)基本完好:供电设施的事故能及时排除,继续正常供电。
  b)轻微破坏:有一般性故障,需稍经修复才可恢复供电。
    c)中等破坏:有严重性故障.经多方努力才能恢复供电。
  d)严重破坏:供电处于瘫痪状态,需要较长时间才能恢复供电。
  D1.10  通信设施破坏等级划分为:
  a)基本完好:通信设施的事故能及时排除,恢复正常工作。
  b)轻微破坏:有一般性故障,需稍经修复才能恢复通信。
  c)中等破坏:有严重性故障,需经多方努力才能恢复通信。
  d)严重破坏:通信处于瘫痪状态,需要较长时间才能恢复通信。

    D2

(标准的附录)

水池或水处理池调查表

所属单位

 

地 址

 

序号

 

水池名称

 

结构形式

 

竣工时间

 

设防烈度

 

场地类别

 

地震烈度

 

破坏等级

 

主要破坏现象描述

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D3

(标准的附录)

水池破坏调查汇总表

结构类型

 

场地类别

 

 

地震烈度

基本完好 

轻微破坏

中等破坏

严重破坏

毁 坏

合 计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合 计

 

 

 

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D4

(标准的附录)

管道调查表

所属单位

 

地 址

 

序号

 

管段名称

 

管材

 

管径

 

埋深

 

接口形式

 

场地条件

 

地震烈度

 

管内压力

 

 

破坏等级

 

主要破坏现象描述

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D5

(标准的附录)

管道破坏调查汇总表

序号

管材

接口形式

场地条件

地震烈度

管径

管段总长

km

破坏处数

破坏率

/km

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

合   计

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D6

(标准的附录)

水 塔 调 查 表

所属单位

 

地 址

 

序号

 

水塔名称

 

结构形式

 

高度

 

容量

 

场地类别

 

地震烈度

 

破坏等级

 

主要破坏现象描述

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D7

(标准的附录)

储气罐调查表

所属单位

 

地 址

 

序号

 

储罐名称

 

类型

 

容量

 

场地类别

 

地震烈度

 

破坏等级

 

主要破坏现象描述

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

 

    D8

(标准的附录)

储气罐破坏调查汇总表

储罐类型

 

场地类别

 

烈度

基本完好

中等破坏

毁 坏

合 计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

填表人

 

日 期

 

审核人

 

日 期

 

 

    D9

(标准的附录)

梁式桥调查表

编号

桥名

桥址

河名

结构

地基基础

地震烈度

破坏等级

上部

下部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要结构及破坏现象描述

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D10

(标准的附录)

拱 桥 调 查 表

编号

桥名

桥址

河名

结构尺寸

地基基础

地震烈度

破坏等级

 

 

 

 

 

 

 

 

主要结构及破坏现象描述

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D11

(标准的附录)

 桥梁破坏调查汇总表

结构类别

 

场地类别

 

地震烈度

基本完好

轻微破坏

中等破坏

严重破坏

毁坏

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D12

(标准的附录)

道 路 调 查 表

编号

道路名称

地震烈度

路长

km

破坏处

裂缝宽

破坏率

/km

破坏等级

 

 

 

 

 

 

 

 

路面材料及主要破坏现象描述:

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D13

(标准的附录)

道路破坏调查汇总表

序号

道路名称

路面材料

场地条件

地震烈度

路宽

路长

km

破坏处数

破坏率

/km

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

合 计

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D14

(标准的附录)

涵 洞 调 查 表

编号

涵洞名称

地震烈度

建造年代

涵洞尺寸

破坏等级

 

 

 

 

 

 

主要破坏现象描述:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D15

(标准的附录)

设施(供电、通信)调查表

单位

名称

地址

地震

烈度

设施总量

破坏等级

震害描述

完好

轻微

中等

严重

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期

 

    D16

(标准的附录)

设施(供电、通信)破坏调查汇总表

 

序号

名称

地震烈度

设施总量

破坏等级

完好

轻微

中等

严重

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

填表人

 

日期

 

审核人

 

日期 

 

    E

(标准的附录)

地面变形调查表

地震地点

 

震级

 

时间

 

总  号

 

编号

 

调查地点

 

资料来源

 

被调查人

 

调查点地形

地物位置

 

地面变形特征

 

岩性构造条件

 

地形条件

 

水文地质条件

 

变形机制分析

 

平面及剖面

示意图

 

烈度评定初步意见

 

调查时间

 

烈度评定综合评定

 

调查人单位

 

调查人姓名

 

填表人

 

日期

年   月   日

    F

(标准的附录)

地震现场调查报告内容

F1.地震基本参数及震区概况
    a)地震发生时间、震中位置(经纬度)、震级、震中烈度及震源深度;
    b)受到本次地震影响的省、县、市及人口数;
  c)震区主要产业、本次地震伤亡人数。
  F2.现场地震观测
  a)台网布设、仪器性能及主要参数;
  b)观测内容及数据处理方法;
  c)地震目录及综合分析。
  F3.地震烈度调查
  a)各级烈度的划分原则及主要破坏特征;
  b)房屋震害指数与烈度的关系;
  c)宏观震中、地震烈度调查分布图、地震烈度等震线图(比例尺1:100 000-1:500 000为宜);
  d)烈度异常区。
  F4.地震宏观异常现象调查
  a)动植物习性异常现象;
  b)地下流体异常现象;
  c)气候、地象及其他异常现象;
  d)附件:必要的图件、照片、摄像带及说明。
  F5.工程结构震害调查
  a)震区各类工程结构的概况,本次地震的破坏特点;
  b)各类房屋在不同烈度区的不同破坏程度比例;
c)典型破坏分析、构筑物及重大工程的破坏情况;
d)场地破坏及其对工程结构震害的影响;
  e)附件:照片及摄像带及其说明。
  F6.生命线工程震害调查
    a)震区生命线工程的概况及其地震的破坏对生活、生产的影响;
    b)本次地震生命线工程的破坏特点及调查主要结果;
    c)综合分析本地区生命线工程的薄弱环节及造成破坏的主要因素;
    d)附件:必要的图件、照片及其说明。
F7.地震社会影响调查
    a)调查对象、范围及调查方法与内容;
    b)调查的组织形式、抽样数量及调查的准确性和误差分析;
    c)结论与建议。
    F8.发震构造调查
    a)区域地震构造环境简述;
b)地震构造变形的几何结构和展布特征(附l:1 000-1:50 000比例尺条带状实地填图);
    c)位移分布特征;
    d)震区断层活动历史及长期活动习性;
    e)深部构造特征及深浅构造活动相关分析;
    f)发震断层的活动习性、最大潜在地震的判定和大地震的重复模型;
    g)附件:各种比例尺的平面和剖面图、照片、摄像带及其说明。
    F9地震地质灾害调查
    a)地震地质环境概况;
    b)震区历史地震地质灾害基本特征;
    c)本次地震地质灾害特征(附l;10 000~l:200 000灾害分布图);
    d)本次地震地质灾害成因分析及间接地质灾害的可能类型及其危害性预测;
  e)附件:不同比例尺的平面图、剖面图和照片、摄像带及说明。

 


pic
版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们