当前位置:首页>>应急救援>>救援队

国家、四川省地震灾害紧急救援队参加都江堰泥石流灾害救援工作

  7月10日,四川省都江堰市中兴镇发生特大型山体滑坡泥石流灾害,造成40多人死亡,百余人失踪。 

  13日,在中国地震局的统一部署下,由中国地震局应急救援副司长尹光辉带队的国家地震灾害紧急救援队6人携救援设备、飞赴四川成都,与四川省地震灾害紧急救援队、四川省地震局、成都市防震减灾局相关人员会合后,连夜奔赴都江堰市中兴镇,协助当地开展搜索救援工作。 

  14日,尹光辉会见了都江堰常务副市长陈扬杰,沟通协调了当日应急救援事宜。随后,国家地震灾害紧急救援队、四川省地震灾害紧急救援队、四川省地震局、成都市防震减灾局联合成立泥石流地质灾害现场工作组,在中兴镇三溪村泥石流灾害现场进行了细致周密的搜排工作,发现1名遇难者遗体。现场工作组还在泥石流灾害现场及其周围场所开展了勘察及评估工作,并对两河社区、三溪社区居民安置点的安全性进行了评估和指导。 

  14日下午,在成都市委书记黄新初主持召开的研究下一步救援工作计划的会议上,尹光辉提出了工作建议。黄新初对现场工作组在抢险救灾中给予地方政府的工作支持深表谢意。 

  14日下午,国家地震灾害紧急救援队第二批4名队员携带3只搜救犬抵达灾区,也立即投入了搜救工作。 

  15日,现场工作组对滑坡灾害现场再次实施全面搜救排查,但未发现生命迹象。同时,尹光辉和四川省地震局应急救援处副处长陈峻参加了现场指挥部联席会议,对目前的搜救排查工作和下一步的灾害应急处置提出了建议。经与现场指挥部商定,救援队的救援任务基本完成,第一阶段行动暂告结束,转入地质灾害治理工作。


  三溪村泥石流灾害现场


  国家地震灾害救援队开展现场搜救工作


  四川省地震灾害紧急救援队在三溪村的2 
号泥石流灾害点附近发现1名遇难者遗体


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们