今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局2014年政府信息公开年度报告

  2014年,四川省地震局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》和《中国地震局政府信息公开工作规定》有关要求,结合我局实际,编制本报告。

  本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。报告电子版通过四川防震减灾信息网(http://www.scdzj.gov.cn)全文向社会公开,如有疑问请与四川省地震局办公室联系(地址:成都市武侯区人民南路三段29号;邮编:610041;联系电话:028-85441567)。

  一、工作概述

  我局政府信息公开工作坚持紧紧围绕防震减灾中心工作的原则,保持渠道畅通,注重工作时效,强调内容多样性,以公开为原则,以不公开为例外,明确责任主体,加强协调配合,注重统一规范。进一步建立和完善了防震减灾信息公开制度,加强了制度的执行力度。狠抓平台建设,改版四川省地震局官方网站,加强官方微博运维,开通政务微信,继续做好对局门户网站、省政府网站政府信息公开专栏等政务公开渠道的运行管理和内容保障工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  我局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:概况信息、政策法规、政府文件、工作动态、重要会议、公示公告、震情灾情、地震应急信息等。

  (二)公开的主要方式

  我局严格按照省委、省政府和中国地震局的要求,积极拓展信息公开渠道,及时发布政府信息,努力营造廉洁高效的政务环境。

一是及时主动在局门户网站和省政府信息公开网站发布信息。本年度公开政府信息共2191条,其中通过四川省地震局官方网站主动公开政府信息总计1434条,其中市县工作387条,占27.0%;重要专题274条,占19.1%;震情速递245条,占17.1%;防震减灾要闻235条,占16.4%;部门动态126条,占8.7%;信息速递90条,占6.3%;通知公告43条,占3%;政策法规33条,占2.3%;行业动态1条,占0.10%。累计通过四川省政府信息公开网站公开政府消息共472条。通过中国地震局网站发布信息共205条,其中市县工作127条,占62%;行业动态74条,占36%;防震减灾要闻4条,占2%。我局还超额完成了省委办公厅信息处下达的全省党委系统信息工作目标任务。

  二是利用报纸和网络媒体等,多渠道公开信息。每月初定时通过四川日报、成都晚报、中国新闻网等报纸和网络媒体公布上月震情信息。“10·1”越西5.0级地震、 “11·22”和“11·25” 康定6.3级和5.8级等地震发生后,主动联系新闻媒体,接受新闻媒体采访,提供新闻通稿,组织召开新闻通报会,及时发布震情灾情信息,组织专家接受媒体采访,较好地把握了社会舆论导向,维护了社会稳定。

  三是加强电子显示屏管理,及时在我局办公大楼一楼大厅的电子显示屏上滚动播放近期地震信息和重要工作动态信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度,我局未受理政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我局在政府信息公开的过程中,未收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2014年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进措施

    2014年,我局深入推进信息公开工作,但仍存在工作制度有待进一步健全完善,公开的主动性、及时性需要进一步增强,政府信息公开渠道还有待进一步完善等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。2015年,将重点从以下方面做好信息公开工作:一是认真分析研究公众对地震部门政府信息的需求状况,进一步完善我局政府信息公开制度;二是进一步丰富完善我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》内容,扩大公开范围和力度,抓好队伍建设、学习培训,努力提高政府信息公开工作人员的综合素质,使政府信息公开工作得以持续有效开展;三是继续扩展政府信息公开平台,积极利用官方网站、政府网站、政务微博、政务微信等新媒体,提高公开信息的时效性和质量。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号 | 防震减灾公众信箱:fzjz@scdzj.gov.cn
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们