今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局2016年政府信息公开年度报告

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》和《中国地震局政府信息公开工作规定》编制。

  本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。报告电子版通过四川省地震局门户网站(http://www.scdzj.gov.cn)全文向社会公开,如有疑问请与四川省地震局办公室联系(地址:成都市武侯区人民南路三段29号;邮编:610041;联系电话:028-85441567)。

  一、工作概述

  2016年,我局政府信息公开工作坚持紧紧围绕防震减灾中心工作的原则,保持渠道畅通,注重工作时效,强调内容多样性,以公开为原则,以不公开为例外,明确责任主体,加强协调配合,注重统一规范。进一步完善防震减灾信息公开制度,加强了制度的执行力度。加强官方微博、微信运维,继续做好对局门户网站、省政府网站政府信息公开专栏等政务公开渠道的运行管理和内容保障工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  我局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:概况信息、政策法规、政府文件、工作动态、重要会议、公示公告、震情灾情、地震应急信息等。

  (二)公开的主要方式

  我局严格按照省委、省政府和中国地震局的要求,积极拓展信息公开渠道,及时发布政府信息,努力营造廉洁高效的政务环境。

  一是及时主动在局门户网站和省政府信息公开网站发布信息。本年度公开政府信息共2190条,其中通过四川省地震局官方网站主动公开政府信息总计1409,包括震情速递253条,占18%;防震减灾要闻199条,占14%;市县工作463条,占33%;省局动态200条,占14%;信息速递57条,占4%;通知公告88条,占6%;行业动态38条,占3%;图片新闻111条,占8%,并创建汶川八周年暨芦山地震三周年专题、四川省地震烈度速报专题与预警项目、四川省地震局“两学一做”学习教育、纪念邢台地震50周年唐山地震40周年松平地震40周年、学习贯彻十八大六中全会精神四川省委十届九次全会精神5个网站专题。通过四川省政府门户网站信息公开专栏公开信息共216条。通过中国地震局网站发布信息共565条,其中市县工作98条,占17%;行业动态87条,占15%;防震减灾要闻2条,占0.3%,其他信息378

  二是利用传统媒体和网络新媒体等渠道公开信息。组织召开两次新闻通气会,主动向媒体发布四川省防震减灾工作现状和四川省第二批防震减灾示范县认定消息。就地震监测设施和观测环境保护、《四川省水库地震监测规定》出台、四川省地震烈度速报与预警工程进展等开展专题宣传活动,多次制作图解认真解读。全年通过官方微博、官方微信共推送震情速递、行业新闻、地震科普知识等信息共计1989条。北川4.6级地震、理塘4.9级和5.1级地震等突发公共事件发生后,主动联系新闻媒体,接受新闻媒体采访,提供新闻通稿,及时发布震情灾情信息,组织专家接受媒体采访进行解读,较好地把握了社会舆论导向,维护了社会稳定。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度,我局未收到公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我局在政府信息公开的过程中,未收取任何费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2016年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局深入推进信息公开工作,但仍存在工作制度有待进一步健全完善,公开的主动性、及时性需要进一步增强,政府信息公开渠道还有待进一步完善等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。2017年,将重点从以下方面做好信息公开工作:一是认真分析研究公众对地震部门政府信息的需求状况,进一步完善我局政府信息公开制度;二是进一步丰富完善我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》内容,扩大公开范围和力度,抓好队伍建设、学习培训,努力提高政府信息公开工作人员的综合素质,使政府信息公开工作得以持续有效开展;三是继续扩展政府信息公开平台,积极利用官方网站、政府网站、政务微博、政务微信等新媒体,提高公开信息的时效性和质量。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们