社会公众防震减灾的法定义务

依据《防震减灾法》、《四川省防震减灾条例》等法律、法规的规定,主要有:
一、 任何单位和个人都有依法参加防震减灾宣传活动的义务。
二、 任何单位和个人应接受防震减灾宣传教育,增强防震减灾意识和技能。
三、 任何单位和个人须保护地震监测设施和地震观测环境,不得危害和破坏。
四、 任何单位和个人须遵守地震预报管理规定,不得制造或散布地震谣言。
五、 任何单位和个人积极参加地震灾害保险。
六、 任何单位和个人新建、改建、扩建工程、房屋应按国家有关规定进行抗震设防。
七、 有条件的单位和个人可依法开展地震监测、预报的科学技术活动,加强群测群防。
八、 地震灾区的任何单位和个人都应参加抗震救灾活动,积极进行自救互救。
九、 非地震灾区的单位和个人有对地震灾区提供救助、捐赠抗震救灾经费和物资的义务。
十、 在震后救灾中,任何单位和个人都必须遵纪守法、遵守社会公德、服从指挥、自觉维护社会秩序。不得妨碍地 震监测人员、抗震救灾人员执行公务,不得盗窃、哄抢防震减灾经费、物资和国家、集体、个人财物。
十一、 任何单位和个人不得截留、挪用地震救灾资金和物资、
十二、 任何单位和个人须保护典型地震遗址、遗迹,不得破坏。
防震减灾、社会公益、人人有责。

 

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们