保护地震监测设施和地震观测环境人人有责

地震台站好比人的眼睛和耳朵,肩负着监测地震,保护人民生命财产安全的重要任务。地震观测仪器,精密、“娇气”不能受半点干扰和破坏。因此,我们要象保护自己的眼睛一样,保护地震监测设施和环境。
可是,近二十年来,我国的地震监测设施和地震观测环境遭到破坏的情况较为严重,不少地震台站,因受到严重干扰和破坏,不能保证观测资料的连续和质量,给防震减灾工作带来重大损失。四川省也不例外,地震监测设施被盗、地震观测环境被破坏的事件时有发生,甘孜、阿坝、凉山、雅安、广元、乐山等地就出现过多起被盗或被破坏的事件。分析原因,一是部分群众对地震工作缺乏了解,由于无知造成;二是一些部门和单位在基本建设过程中违规所致;三是极少数人有意破坏,违法犯罪。
《中华人民共和国防震减灾法》和《地震监测设施和地震观测环境保护条例》《四川省地震监设施和地震观测环境保护规定》的颁布实施,规定任何单位和个人不得危害地震监测设施和环境,为营造一个有利于地震监测预报和防震减灾目标顺利实现的社会环境,提供了强有力的法律保障,为处理破坏、妨碍的地震监测设施和地震观测环境的行为提供了法律依据和法律武器。
为此,国家还规定了保护地震监测设施和地震观测环境的若干禁止性义务:
新建、改建、扩建各类建设工程,应避免对地震监测设施及其观测环境造成妨害。确实无法避开而又必须建设的国家和省重点工程,建设单位应在工程设计前征得县级以上地震行政主管部门的同意,并按国家规定承担增建抗干扰工程或拆迁、新建地震监测设施的全部费用。
任何单位和个人不得干扰和妨碍地震监测台(站)的工作;不得侵占、毁坏地震专用通讯网及其设施;不得切断、移动、损坏观测线路和地下设施;不得拆除、移动、损毁地震测量标志和监测设施。
在国家规定的地震监测设施及其观测环境保护范围内,禁止下列行为:
(一) 爆破、钻探、采石、取土、烧荒、设置振动设施、堆放金属物品、倾倒垃圾;
(二) 设置高频电磁辐射装置、埋设金属管道、建变电所;
(三) 破坏、污染观测井、泉;
(四) 设置有碍观测的障碍物。
每个公民,特别是干部,应树立依法防震减灾的法律意识,自觉履行法定义务,切实运用法律武器做好地震监测设施和地震观测环境保护工作,并同违反法律法规、破坏地震监测设施和地震观测环境的行为做斗争。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们