《中华人民共和国防震减灾法》《四川省防震减灾条例》对地方人民政府的日常职责规定

一、 组织领导防震减灾工作
“各级人民政府应当加强对防震减灾工作的领导,组织有关部门采取措施,做好防震减灾工作”(《法》第6条)。
“各级人民政府领导本行政区域内的防震减灾工作,并负责实施本条例”(《条例》第5条)。
二、 将防震减灾纳入规划、计划
“防震减灾工作,应纳入国民经济和社会发展计划”(《法》第4条)。
“各级人民政府须将防震减灾纳入国民经济和社会发展规划、计划”(《条例》第5条)。
三、 安排必要的经费
“各级人民政府根据防震减灾需要安排必要的经费并列入本级政府的财政预算”(《条例》第5条)。
四、 鼓励、扶持有关科研
“国家鼓励、扶持地震监测预报的科学技术研究”(《法》第9条)。
“各级人民政府鼓励和支持防震减灾科学技术研究,并按国家有关规定积极开展国内、国际交流与合作”(《条例》第9条)。
五、 支持地震台网建设
“市、县地震监测台网建设所需投资,由地方财政承担”(《法》第13条)。
“各级人民政府及其有关部门应加强地震监测台网的建设和管理”(《条例》第10条)。
六、 加强群测群防工作
“各级人民政府应加强群测群防工作,支持有条件的单位和个人依法开展地震监测、预报的科学技术活动”(《条例》第11条)。
七、 保护地震监测设施和地震观测环境
“国家依法保护地震监测设施和地震观测环境”(《法》第14条)。
“各级人民政府有监督保护地震监测设施和地震观测环境的责任”(《条例》第13条)。
八、 批准本级防震减灾规划(《法》第22条、《条例》第17条)。
九、 组织开展防震减灾宣传教育
“各级人民政府应当组织有关部门开展防震减灾宣传教育,加强抢险救灾专业人员的培训” (《法》第23条)。
“各级人民政府应加强防震减灾的教育”(《条例》第19条)。
十、 储备抗震救灾资金、物资
“地震重点监视防御区的县级以上地方人民政府应当根据实际需要与可能,在本级财政预算和物资储备中安排适当的抗震救灾资金和物资”(《法》第24条)。
十一、逐步建立防震减灾指挥中心
“地震重点监视防御区县级以上人民政府应加强震害预测工作,逐步建立防震减灾指挥中心” (《条例》第23条)。
十二、组织制定、实施破坏性地震应急预案
“可能发生破坏性地震地区的县级以上人民政府,应当批准本行政区域内的破坏性地震应急预案”(《法》第26条)。
“地震重点监视防御区的各级人民政府及其有关部门、单位应按照有关法律、法规、制定实施破坏性地震应急预案”(《条例》第27条)。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们