四川省贯彻《防震减灾法》措施得力效果显著

1998年3月1日《中华人民共和国防震减灾法》正式施行。从此,我国的防震减灾工作进入了有法可依的年代。
《防震减灾法》是我国第一部规范全社会防震减灾活动的重要法律,是我国几十年防震减灾基本经验的总结,是从事防震减灾各项活动必须遵守的共同准则,《防震减灾法》的制定与施行,即是依法治国,建设社会主义法制国家的一个具体行动,也是我国防震减灾法制建设的重要里程碑。
回顾《防震减灾法》施行五年来的情况,我省按照《防震减灾法》的要求,建立健全了地震监测预报、震灾预报、紧急救援三大工作体系,并在地震短临预测预报、灾后恢复重建等方面积累了宝贵的经验,防震减灾工作取得了显著成效。主要表现在以下几个方面:
一、《防震减灾法》颁布实施以来,我省各级人民政府高度重视对该法的实施工作,在全省掀起了学习宣传高潮。省人大教科文卫委员会、省法建办等部门发出通知对全省学习宣传、贯彻实施《防减灾法》提出了具体要求;省人大、省政府联合主持召开学习宣传、贯彻实施《防震减灾法》的座谈会、新闻发布会。我局还专门组织撰写系列文章在《震苑》报上连载。各地按照省政府的统一部署,大张旗鼓地开展了各种形式的宣传活动。
深入的地震科普、法规宣传,公民的防震减灾意识有了明显的提高,对推动我省防震减灾起到了促进作用。
在履行法定职责机构建设方面,地震工作机构较为健全。省市县三级政府的“防震减灾领导小组”(震时即为“大震工作指挥部”)的防震减灾工作体系进一步加强。防震减灾工作已纳入了各级政府国民经济和社会发展的长远规划和“十五”计划。
二、在法制建设方面,按《防震减灾法》结合我省省情进行了细化,我们先后修定了 《四川省防震减灾条例》、《四川省工程建设场地地震安全性评价管理规定》,我省地震重点监视防御区、各市州政府均根据本地的具体情况,制发了关于防震减灾工作的地方性政府行政规章,加上国家的1法4条例7个部门规章和我省各市州县的各级政府规章,基本上形成了一个防震减灾法律法规体系,为我们的行政执法打下了坚实的基础。
三、在地震监测预报方面,地震监测设施和观测环境依法进行了有效保护取得了较大的进展,地震监测手段上初步实现了模拟向数字化的改造,我局分析预报人员深入开展以青藏构造及其边缘地区孕震构造环境、孕震物理过程、各种前兆机理以及区域地震预报方法为重点的研究,积极开展四川及邻区、短临震情跟踪、历史震例总结、预报指标提炼及预报探索工作……积累了丰富的观测资料,取得了一些成功预测预报的经验。如:成功实现了1998年10月2日、10月27日、11月19日宁蒗、盐源间Ms≥5·3、5·2、6·2级地震的临震预报,获中国地震局科技进步二等奖;实现了1999年11月绵竹5·0级地震的短临预报,获中国地震局防震减灾优秀成果三等奖;实现了2001年10月27日永胜6·0级地震的短临预报,受到中国地震局嘉奖。
四、在震灾预防方面,针对严峻的震情,我省地震行政主管部门、建设行政主管部门认真履行法定职责,强化对工程建设依法进行抗震设防要求及抗震设计、施工方面的管理。我局“地震安全性评价结果和建设工程抗震设防要求管理”等行政审批项目已纳入省政务中心审批大厅,迄今地震行政窗口已完成三十一项“安评”项目的受理。
五、在地震应急减灾救助方面,我省各级人民政府以及相关部门的应急预案完备,在九龙、雅江等地震中,发挥了极大的作用。各市州抗震设防要求管理也不同程度地纳入基本建设管理程序。我局1999年在全国率先成立了地震救助研究所,在地震灾害救助设施的研制方面已经有了良好的开端。
贯彻施行《防震减灾法》的五年当中,我们取得了一定的成绩,但也还存在着一些问题。如:民众的防震减灾法制化观念还较为淡薄,防震减灾行政执法还有一定的难度,执法人员的素质亟待提高等等。总之,我们宣传、贯彻、落实防震减灾法律法规的任务还任重而道远,要求全省地震工作部门的干部职工以高度政治责任感,在法律的规范下,不断提高我省防震减灾工作水平。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们