《中华人民共和国防震减灾法》《四川省防震减灾条例》对地方人民政府在地震应急、救灾、重建方面的职责规定

一、 做好抢险救灾准备
“进入临震应急期,有关的地方人民政府应当按照破坏性地震应急预案,组织有关部门动员社会力量,做好抢险救灾的准备工作”(《法》第29条)。
“ 可能发生破坏性地震地区的县级以上人民政府应当责成有关部门进行必要的地震应急救助装备的储备和使用训练工作”(《法》第31条)。
二、 防范次生灾害
“对地震可能引起的火灾、水灾、山体滑坡、放射性污染、疫情等次生灾害源,有关地方人民政府应采取相应的有效防范措施”(《法》第21条)。
三、 设立抗震救灾指挥机构
“破坏性地震发生的,有关的县级以上人民政府应当设立抗震救灾机构,组织有关部门实施破坏性地震应急预案” (《法》第30条)。
四、 及时上报震情、灾情
“地震灾区的各级人民政府应当及时将震情,灾情及其发展趋势等信息报告上一级人民政府”(《法》第31条、《条例》第29条)。
五、 组织做好抢险救灾工作
《防震减灾法》从第33条到38条分别作出规定,《省条例》第34条作出综合性规定。
六、 织做好震后恢复、重建工作
“地震灾区的人民政府负责组织生产、生活和社会功能的恢复与重建,上级人民政府及其有关部门给予相应的支持和帮助” (《法》第38条)。
“地震灾区的县级以上人民政府应当根据地震害情况和抗震设防要求,统筹规划、安排地震灾区的重建工作” (《法》第41条)。
“地震灾区人民政府制定的恢复重建规划,须符合防震抗震和城市、村镇建设规划要求,并报上级人民政府批准后方可实施” (《法》第39条)。
七、 保护典型地震遗址、遗迹
国家依法保护典型地震遗址、遗迹,其保护应当列入地震灾区的重建规划。(《法》第42条)。
典型地震遗址、遗迹由当地政府提出专门报告,经省地震部门审核、省政府批准。(《法》第42条)。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们