宁夏吴忠市地震局对青铜峡树脂厂防震减灾行政处罚案

[基本案情]

1999年5月,宁夏青铜峡树脂厂年产5万吨烧碱和5万吨PVC扩建工程由宁夏回族自治区计委批准立项,删年8月中旬动工,2001年年底前完工。该厂建设工程属于可能发生严重次生灾害的工程,在开工建设前未进行工程场地地震安全性评价工作,违反了《中华人民共和国防震减灾法》第17条第3款之规定,根据《中华人民共和国防震减灾法》第44条的规定,吴忠市地震局于2001年6月11日以“吴震罚字[2001)第06号”行政处罚决定书,依法对宁夏青铜峡树脂厂作出下列行政处罚:(1)罚款20000元;(2)责令宁夏青铜峡树脂厂补做工程场地地震安全性评价工作,并依据评价结果对工程采取相应的抗震设防补救措施。吴忠市地震局于2001年6月11日将处罚决定书通过邮局寄往宁夏青铜峡树脂厂,视为送达。该厂接到处罚决定书后,在法定期限内既不履行行政处罚决定,又未向人民法院提起行政诉讼,“吴震罚字[2001)第06号”行政处罚决定书发生法律效力后,吴忠市地震局申请吴忠市利通区人民法院依法强制执行“吴震罚字[2001)第06号”行政处罚决定书。

[处理结果]

经吴忠市利通区人民法院依法审理,认为吴忠市地震局“吴震罚字[2001]第06号”行政处罚决定书对宁夏青铜峡树脂厂的行政处罚,事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,并依照有关法律法规作出终审裁定,准予强制执行吴忠市地震局“吴震罚字[2001]第06号”行政处罚决定书。据此,吴忠市地震局申请吴忠市利通区人民法院执行庭对青铜峡树脂厂强制执行“吴震罚字[2001]第06号”行政处罚,利通区人民法院将此案件转至青铜峡市人民法院执行庭执行(青铜峡市为吴忠市辖区的县级市,树脂厂建在该市市区)。青铜峡市人民法院执行庭受理后,对青铜峡树脂厂强制执行行政处罚。2002年4月9日青铜峡树脂厂缴纳了20000元罚款,并递交了承诺书,承诺在已立项的偏硅酸钠项目建设过程中一并补做地震安全性评价工作。

[案件分析]

依据《中华人民共和国防震减灾法》、《宁夏回族自治区防震减灾条例》、《宁夏回族自治区工程建设场地地震安全性评价工作管理规定》以及《吴忠市工程建设抗震设防工作管理办法》规定“重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价;并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防”,“建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施32”。从本案来看,青铜峡树脂厂行为符合行政违法的构成要件,属行政违法行为。

在本案中,青铜峡树脂厂违法行为是该建设工程属于应该进行地震安全性评价的建设工程,而在开工建设前未进行工程场地地震安全性评价,违反了法律、法规的有关规定,故吴忠市地震局对其违法行为依法予以处罚是正确的。

 

 


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们