危害仁寿县油罐顶地震遥测中继站观测环境行政执法案

[基本案情]
  2000年5月6日,四川省地震局地震观测研究所(以下简称观测所)在对四川省地震局科监处“关于国信乐山分公司擅自在我油罐顶中继站设立寻呼机站干扰地震监测的情况报告”中称:“2000年1月,国信通信乐山分公司(以下简称乐山分公司)在未与我单位作任何联系和未作任何干扰实验的情况下,擅自在我中转站围墙边设立了寻呼机站。经数月运行证实:该寻呼站工作时对我台网油罐顶接收信号均有不同程度干扰,严重影响了台网地震监测工作,使该台网监测环境条件受到了破坏。同时该寻呼机站所用电力、公路、避雷保护等附属设施均为我单位投资。为保护国家重点项目—成都数字遥测地震台网建设工作的顺利实施。请局主管部门尽快予以协调解决”。
  接此报告后,经调查核实,四川省地震局迅速与乐山分公司进行交涉,于2000年5月16日致函乐山分公司“关于禁止在仁寿油罐顶地震遥测中继站保护范围内设置寻呼机站等无线发射装置的通知”(川震函〔2000〕32号)。函中明确指出“油罐顶地震无线遥测中继站是我省地震遥测台的大型中继站汇集站,承担全省地震遥测台信号接收、汇集,并通过数字微波传输至成都省地震遥测中心的重要任务。其监测设施和观测环境依法受到保护”。根据《地震监测设施和地震观测环境保护条例》相关条款规定,责令要求乐山分公司限期撤迁寻呼机站,同时责令乐山分公司在收到函告后7日内,将解决方案报四川省地震局,并派员到省地震局进行磋商。
  在收到四川省地震局2000年5月6日致函后,2000年6月1日,乐山分公司在“关于禁止在地震遥测中继站保护范围内设置寻呼机站通知的复函”(乐信公司函字〔2000〕5号)承认“我们在寻呼机站的站址选择上,不完全符合国家有关《地震监测设施和地震观测环境保护条例》的要求”,但同时称“贵局称寻呼机站严重干扰了该站信号接收、汇集、致使地震观测数据传输丢失或中断的问题,我们认为有必要作出科学的评判”。并以此为由,迟迟对寻呼机站的撤迁不予办理。
  由于客观上寻呼机站确实对地震遥测中继站造成了严重干扰、危害,且确有科学依据,因此在2000年5~6月间,四川省地震局多次与乐山分公司进行交涉,并于同年7月6日再次向其致函“关于撒迁仁寿油罐顶地震遥测中继站保护范围内寻呼机站等无线发射装置的通知”(川震函〔2000〕43号)。通知中再次重申“该传呼台仍在继续影响省监测台网的正常运行,对我省地震速报产生了严重影响。鉴于这种情况,我们再次通知贵公司,要求你们在7月31日前按要求完成寻呼机站的撤迁工作。否则,我们将依法进行处理”。与此同时,四川省地震局还与四川省无线电委员会取得了联系和共识,省无委会也通知乐山分公司撤迁该寻呼机站。
  [处理结果]
  乐山分公司按四川省地震局的责令要求,于2000年7月26日将寻呼机站撤迁至5公里以外,并提前在同年7月17日向四川省地震局发出“关于确认仁寿油罐顶新站址的函”(乐信分公司函字〔2000〕23号)。经观测所现场测试,新撤迁的寻呼机站对地震遥测中继站已不构成干扰。
  [案件分析]
  1994年1月10日,国务院发布施行的《地震监测设施和地震观测环境保护条例》,对地震观测环境保护范围和禁止行为等做了明确规定。其中第12条规定:“新建、改建、扩建建设工程,应当避免对地震观测环境造成妨害;确实无法避免而又必须建设的国家重点工程,建设单位在工程设计前应当征得县级以上人民政府管理地震工作的部门同意”,“增建抗干扰工程,确保地震监测设施发挥正常工作效能”。此外,第13条、第14条,还具体明确了地震监测环境保护范围内的禁止行为。乐山分公司未经地震工作部门同意,擅自在地震观测环境保护范围内设置寻呼机站,客观上造成了对地震中继站监测工作的干扰和危害,违法了法律、法规的有关规定。《中华人民共和国防震减灾法》和《四川省防震减灾条例》等法律、法规赋予地震工作部门行政执法职能,因此四川省地震局依法责令乐山分公司撤迁寻呼机站,以停止该站对地震中继站的干扰、危害,处理意见是完全合法的。
  考虑到乐山分公司对四川省地震局的处理意见基本能认真对待,比较积极地配合查处工作,特别是在限期撤迁后,能按期、按规定完成,总体来说,未造成严重后果。因此,四川省地震局未对其进行罚款等行政处罚,表明其态度也是积极友好的,有利于今后相关工作的开展。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们