危害西昌小庙地震台观测环境行政执法案

[基本案情]
  2001年9月,四川省西昌地震中心站向四川省地震局报告:大桥水库漫水湾工程西德支渠从西昌小庙地震台附近通过,距观测山洞仅25米,将对该地震台站观测环境造成严重干扰。经调查核实后,于2001年10月17日,四川省地震局在对凉山州人民政府“关于解决西昌小庙地震台严重干扰的函”(川震函〔2001〕35号)中,在指出西昌地区历史上曾多次发生强烈地震的事实和目前严峻震情的基础上,反映了“漫水湾工程西德支渠从小庙地震台附近通过,将对该台现有的4个观测造成巨大干扰,直接导致观测资料无法应用于对地震异常信息的分析与处理,彻底丧失其地震监测功能,尤其是台站20年积累的资料、投入将完全报废,造成无法估量的损失,严重削弱西昌地区的地震监测能力”。同时,要求州政府“协调建设单位,尽可能修改设计方案,使水渠远离小庙地震台至少2千米,避免造成对地震台的干扰”;同时指出,“确因建设需要而又无法更改设计方案,我局拟择地迁建以及增上其他监测手段,保障工程施工期间及今后该区域的地震监测能力。按照法律、法规的相关规定,项目建设单位应承担拆迁、新建地震监测设施及增上流动观测的费用”。
  [处理结果]
  经四川省地震局严正交涉,凉山州委、州政府对此十分重视。2002年1月9日,州政府主管副州长仰协等领导以及大桥水电开发总公司的负责人召集漫水湾供水工程开发中心(简称开发中心)、西昌地震中心站负责人召开协调会进行了专题研究。开发中心在承认应承担责任的基础上,考虑到实际需要等主要因素,同意一次补偿性小庙地震台拆迁、新建地震监测设施等费用100万元。工程迁建由西昌地震中心站负责。同时,凉山州人民政府以“关于解决西昌小庙地震台被严重干扰的复函”(凉府函〔2002〕5号),通报了四川省地震局。
  [案件分析]
  开发中心在小庙地震台修建水渠造成对地震观测环境的严重危害是导致该地震台搬迁的直接原因,明显地违反了防震减灾法律、法规和国家相关规定,由其支付地震台迁建费用合理合法。
  众所周知,四川省西昌地区是大地震的多发区,每年都被国家列为地震重点监视防御区,震情十分严峻。随着防震减灾法制宣传教育的不断深入,当地人民特别是其各级领导干部防震减灾法制意识得到了极大的提高,当地党委、政府十分重视防震减灾工作。因此,该案一经向州政府通报,立即受到高度重视,及时出面组织相关单位进行协调,这也是该案得以迅速圆满结案的重要原因。


版权所有:四川省地震局 地址:成都市人民南路三段29号
防震减灾公众信箱:fzjz@eqsc.gov.cn 蜀ICP备05030409号
网站管理 邮件登陆 网站地图 联系我们